Автор Тема: Как часто крыски болеют лешаем?  (Прочитано 2977 раз)

anfiska

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
У меня сейчас в доме 2 крыски. Они на сколько мне известно прибыли из зоомага. Но заметила я , что чешутся бывает, а еще одна плешивенькая стала на шейке и на макушке. И вторая (рексик) как будто стриженная. Но такая приятная..как вельветовая на ощупь. Замечаю (причем постоянно), как они друг друга таскают и в игре друг друга зубками..типо стригут.
Поэтому я больше чем уверенна, что это они друг друга оболванили.
Птому что как ни посмотрю...стригутся.
Но вот такой вопрос:
Как часто бывает лешай среди крыс? В принципе..где им этим лешаем по сути заражаться? Ведь негде же? В магазине наврядли. У заводчиков тоже.
А по улице они не бегают.
Просветите пожалуйста

Lara

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Re: Как часто крыски болеют лешаем?
« Ответ #1 : March 26, 2009, 00,09:02 »
Как часто бывает лешай среди крыс? В принципе..где им этим лешаем по сути заражаться? Ведь негде же? В магазине наврядли. У заводчиков тоже.
А по улице они не бегают.
Просветите пожалуйста

Среди крыс лишай встречается довольно редко. Его вы можете принести сами с улицы (на одежде или обуви). Медицинское название лишая - микроспория. По-моему, из названия вполне понятно, что это грибковое заболевание, а грибы размножаются невидимыми спорами.
[Пуня, Джим, Белка, Стрелка, Бусинка, Маруся, Маша, Зося, Рыжая, Тося, Даша, Шуша, Булочка, Катя, Вася, Ася, Норка, Кузя, Ангорка, Кисточка, Манон, Травиата, FS Alpharius, Бантик, Ника, Кассиус, Пыль, Слоня, Тайна, Ёся, Яся, Нюся, Ира] - помним и любим

Lilia

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2 : March 26, 2009, 00,18:20 »
anfiska, лишай у крыс бывает.  "Стригущий лишай – хроническое заболевание, характеризующееся поражением кожно-волосяного покрова в виде облысений.
Возбудителем данного заболевания является микроскопический гриб.
Эпизоотологические данные. Источником возбудителя являются больные и переболевшие грызуны. Природным резервуаром и переносчиком возбудителя являются дикие мыши и крысы. Заражение происходит при непосредственном контакте с больным животным или переносчиком возбудителя. Восприимчивы все виды мышей и крыс. Возможно заражение и человека.
Симптомы. Первоначально заболевание проявляется поражением покрова головы, шеи и конечностей множественными мелкими очагами, которые в дальнейшем превращаются в круглые струпья. На пораженных участках происходит обламывание волос, образуются плешины в местах поражения.
Диагноз ставят на основании данных анамнеза, клинических признаков, лабораторных и специальных методов исследования." Сходите с обеими крысками к ветеринару, их посмотрят, при подозрении возьмут соскоб.
Зы: крыски очень часто стригут друг друга, посмотрите тему http://rat.ru/forum/index.php?topic=28020.0.
<:3    )~~~~Нам крыса жить и любить помогает, она за собой нас зовет и ведет! И тот, кто с крысой по жизни шагает, тот никогда и нигде не пропадет!

DrUnk

• Модератор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #3 : March 26, 2009, 00,24:20 »
За пять лет на форуме не было ни одного случая стригущего лишая. Зарубежные источники приводят такие случаи дерматофитоза (дерматофития, дерматомикоз), под названием ringworm. Выглядит это вот так: http://ratguide.com/health/figures/dermatophytosis_figure_1.php В остально же все сводится к выстриганию шерсти самими крысками, либо выпадение шерсти от нарушения обмена веществ, недостатка витаминов, какими-то невыясненными причинами нервного характера.

Ilona

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Крыска тоже человек, только маленький совсем
« Ответ #4 : March 26, 2009, 00,26:07 »
Лишай или не лишай, а что-то грибковое у моих девиц было однажды. Но это действительно редкий случай.
[Гудрун Брюнхильд Эпона Бастинда Дрiбничка Ижица, Кристя  Инь Лахезис Шилка Изумрудинка, Латона, Ямаширо, Чжень-Юань, Зиглинда, Немезида, Виктори, Фортуна, Йона Брисеида Вэнгард Императрица Мария Ясо Нанива Глуар Гесперида Нереида Ратри Беллона Уаджит Юнона Чародейка] Зара Земире Пасифая Катя Малая Young Lady Фрейя

DrUnk

• Модератор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #5 : March 26, 2009, 00,33:38 »
Стригущий лишай это достаточно специфическое заболевание. Его в принципе можно и без анализа отличить.

Svet-lana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Дана и мальчики - вы всегда со мной
    • DanaWorld
« Ответ #6 : March 26, 2009, 10,39:46 »
некоторые грибковые заболевания у крыс приводят к образованию залысин.
Но надо убедиться, что это именно лишай, а не что-то еще - аллергия, совместные выщипывания шерсти или вообще крыса дамбо-рекс.

Нужно к врачу - нормальному, конечно, которые в крысах разбираются - это вполне лечится, хотя и не сразу
Светлана, г.Москва
"Планета крыс" - http://www.ratforum.ru - тут меня можно найти гораздо чаще!!!

http://danaworld.dax.ru , http://konkurs.rat.ru

Дана, Крис, Торин, Пилигрим, Лестер, Чилим, Рекс, Дарин, Терри, Флинт - мы помним вас

dvaslonenka

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Люблю крысячьи мохнатые губы. Не зоофил!
« Ответ #7 : July 01, 2009, 15,47:46 »
У нас был стригущий лишай, так что про 5 лет не вполне верно. Но мы достаточно быстро вылечились.
В 2000г. сбылась мечта: мой первый крысодруг!
Крыся, Фрося, Мышь, Толстый, Толстый №2, Петька, Батон,Тарас,Тапок
Федор,  Царап! Килька и Шпрота
http://rat.ru/forum/index.php?topic=20448.new#new