Автор Тема: Уступите место,пожалуйста. Я-мама.  (Прочитано 38910 раз)

Nastiysha

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Re: Уступите место,пожалуйста. Я-мама.
« Ответ #80 : April 06, 2009, 15,12:20 »

Принимайте меры к взрослому, который на данный момент отвечает за ребенка, ведь
За ребенка отвечают родители.

А вообще не понял - вы утверждаете, что ребенок может мешать окружающим сколько угодно, и это -- их проблемы?
Да. И не только ребенок, но и взрослый. По крайнее мере это - последовательная точка зрения. Я не понимаю все этих виляний: если "экстренная ситуация и надо ребенка взять с собой" и т.д. Как определить, какая ситуация - экстренная, а какая - нет? Как вы это определите, столкнувшись с ребенком на улице, в метро, в магазине?
а мамочка не удосуживается сделать ему замечание, то это моя проблема? Воспитание ребенка - проблема родителей и ответственность родителей.
Ну одерните его мать, в чем проблема? Понимаете, сейчас у нас свобода выбора системы воспитания. Нет государственной пропаганды, нет общественных институтов, которые могли бы оказывать какое-либо давление на общество. Новые условия - новая реальность.
она ДОЛЖНА
Кому?

Warrax

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Satanas nobiscum!
    • Black Fire Pandemonium
« Ответ #81 : April 06, 2009, 15,21:59 »
ничего не должна... если ей это доставляет дискомфорт-минимизирует... если нет, нет...
Тут уже привели примеры про "потоптаться в ботиночках по чистому" и проч. Вы не согласны?

мне доставляют дискомфорт в метро огромные дышащие перегаром мужики, занимающие 2,5 места на лавочке...
Надо стараться не дышать перегаром на окружающих. Независимо от пола. Вроде бы никто не отстаивает право дышать перегаром, вы к это чему?
Posted on: Апрель 06, 2009, 15,19:41
Ну одерните его мать, в чем проблема?
В большинстве случаев у таких детей мамаши -- истерички. Будет еще один концерт :-)
Но речь-то не о "что делать, если столкнулись", а в том, что некневсе тут заявляют точку зрения "ребенок может мешать окружающим, и это проблемы их, а не родителей". Мне интересно, на каком основании?
Бисквит Тонкий, Максим Сингх, Орф Древнегреческий, Обеликс Чёрный, Ромул Палатинский, Рем Аветинский [и ещё 44 крыса].

wildcat

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • У Вас еще нет крЫсы??? Тогда мы идем к Вам!
    • Wildcat's prey
« Ответ #82 : April 06, 2009, 15,23:30 »
Понимаете, сейчас у нас свобода выбора системы воспитания. Нет государственной пропаганды, нет общественных институтов, которые могли бы оказывать какое-либо давление на общество. Новые условия - новая реальность.
Это не повод для ребенка вести себя в общественном месте неподобающе. То есть, это не оправдание для его родителей. Если ребенок будет вести себя неподобающе - я одерну его родителей, естественно.

Тут недавно был пример про "свободное воспитание". Когда ребенок пинал грязным ногами девушку в белом плаще, а его мама заявляла что у него свободное воспитание и он делает что хочет :)

Вообще с основной темы давно съехали, имхо. Речь была о беременных, которым точно нужно уступать и обсуждать это без пользы для дела :)
Я никому теперь
Не пожелаю зла -
Я поняла, что значит боль,
Когда меня она прожгла...

victory80

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #83 : April 06, 2009, 15,25:16 »
Надеюсь, вы не считаете, что в театр надо брать трехлеток?

;D а у нас на концерт классической музыки чуть ли не грудничков притаскивают. Самый кайф начинается когда спустя какое-то время ребенку надоедает спокойно сидеть и он либо агукает на весь зал, либо устраивает истерику. А мамаше даже в голову не придет выйти из зала. А есть еще "умницы", которые вообще в центре сядут  >:(
Ну не всех же в конце концов умиляют подобные сцены. Некоторые пришли и музыку послушать...  :(
Собако-кошкодневник http://mauforum.ru/viewtopic.php?f=11&t=36047

Крыс больше нет... Есть 4 кошкохвоста и собакохвост

Сеня, Фима, Ваня, Тимошка, Тишенька, Мишка, безымянный малыш, Пашка, Прошка, Антошка, Беня, Бася, Шушик я вас всегда буду помнить...

Tess-Alex

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просто личная страничка
« Ответ #84 : April 06, 2009, 15,27:27 »
Вообще с основной темы давно съехали, имхо. Речь была о беременных, которым точно нужно уступать и обсуждать это без пользы для дела
А ведь из таких вот "ребенков со свободным воспитанием" потом вырастут те самые люди, которые уж точно не уступят место беременной женщине. Ибо "делаю, что хочу"
Эмилька, наплечный шустрик
Ирис и Ивась Пантеровичи из Эдема, славные братцы

[Рыженький] [Егорушка] [Йожинка, самый-самый][Грэмушка, мой славный мальчик] [Тимка-Тим]

Занимаюсь фото http://vkontakte.ru/club19127718

Warrax

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Satanas nobiscum!
    • Black Fire Pandemonium
« Ответ #85 : April 06, 2009, 15,34:28 »
обсуждать это без пользы для дела
Ну почему? Уже:
1. Выяснили, что надо преодолевать застенчивость и спрашивать;
2. Я написал психологические методы, позволяющие увелисть КПД просьбы.
Польза, однако.
Posted on: Апрель 06, 2009, 15,33:39
Некоторые пришли и музыку послушать...  
Даже странно -- прийти на концерт мызыку слушать, ага... Надо же там грудничков выгуливать!
Бисквит Тонкий, Максим Сингх, Орф Древнегреческий, Обеликс Чёрный, Ромул Палатинский, Рем Аветинский [и ещё 44 крыса].

Nastiysha

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #86 : April 06, 2009, 15,35:09 »
Мне интересно, на каком основании?
А вы правда настолько идеалист, и считаете, что человек будет делать что-то просто по доброй воле? Общество должно вырабатывать механизмы регулирования поведения для своих членов, включая репрессивные меры за уклонение от них, пока репрессивных мер нет, нет и никакого "должен". На всякое "должен" должно следовать продолжение "а иначе тебе будет некомфортно/плохо, потому что"

Warrax

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Satanas nobiscum!
    • Black Fire Pandemonium
« Ответ #87 : April 06, 2009, 15,53:22 »
А вы правда настолько идеалист
Я-то как раз здоровый циник :-)

и считаете, что человек будет делать что-то просто по доброй воле?
Не. Как раз большинство поступает не думая, по шаблонам. И, если бы они так и отвечали - мол, не знаю, почему так, но считаю, что только так и надо, поскольку меня так учили, а самолстоятельно подумать на тему мозгов не хватает, - то никаких претензий и не было бы.
Но ведь пыжатся что-то доказать, при этом показательно избегая именно доказательств :-)

ljaki

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #88 : April 06, 2009, 15,55:32 »
Общество должно вырабатывать механизмы регулирования поведения для своих членов, включая репрессивные меры за уклонение от них, пока репрессивных мер нет, нет и никакого "должен". На всякое "должен" должно следовать продолжение "а иначе тебе будет некомфортно/плохо, потому что"

т.е. можно говорить о каких-то нормах поведения только в свете официальных законодательных норм? если в законе не прописано, что ребенок не должен причинять мне беспокойство, пиная в самолете сзади мое кресло - то никаких претензий к его родителям я и высказать не могу?
Нам крыса строить и жить помогает!

Pl

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #89 : April 06, 2009, 15,57:17 »
Во времена моей молодости (времена СССР) ;D наблюдала сцену. Входит старенькая бабушка свободных мест нет и она стоит держась за поручень. Народ зашелестел...потому что практически напротив сидел-спал молодой человек...Наконец появилась фраза "Как вам не стыдно, уступите старушке место!!!" На что бабушка тихо сказала:  "Зачем вы его дергаете, пусть сидит ...в старости настоится."
А что касается маленьких детей в метро в час пик....проблема не только в том выстоит ребенок или не выстоит. Представьте что вам 5 лет вы стоите и  дышите извините в коленки и задницы окружающих, вам свежего воздуха вообще не видать потому что до него еще животы, рюкзаки и туловища......а по вашему лицу регулярно проезжает то чья-то сумка , то чей-то портфель...

wildcat

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Wildcat's prey
« Ответ #90 : April 06, 2009, 16,02:32 »
Я кажеццо уже приводила в пример, как меня пятилетнюю бабушка в метро возила в час пик. Потому надо было и деваться было некуда. Вставали куда-нибудь в уголочек. Если НАДО - дите потерпит, врядли это "надо" - на протяжении прям недель-месяцев...

А если надо, но не очень, то может стоит попозже поехать, когда не так много народу? А если вам нам на работу, то вариант "сильно пораньше" еще никто не отменял.
Я никому теперь
Не пожелаю зла -

tilli

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Что за прелесть эти крысы!
    • ...portfolio...
« Ответ #91 : April 06, 2009, 16,03:08 »
Потому что логический склад ума, и "аргументы" вида "так принято" или "я же т ак переживаю" аргументами не являются.
Ну так школьнгик - может уже постоять. Это вообще не в тему.
А вот если такая пенсионерка просто возьмет за руку хрупкую девушку и выдернет с места, а сама усядется... Сложная ситуация.
Но настолько далеко редкая бабка зайдет, обычно все ограничивается воплями и причитаниями. Которые можно и нужно игнорировать.
Ну так зачем говорить, что имено беременна? "Плохо себя чувствую", "ноги больные" -- и все тут.
Я имела ввиду, не то, что убедительнее звучит: *так принято*, а то, что не берется во внимание то, что все несколько сложнее и вариантов может быть много. И из них достаточное количество уважительных. *В любом случае -- если вежливо попросить, то в большинстве случаев вопрос решается легко. Я как-то слабо представляю, чтобы на "Извините пожалуйста, мне бы очень хотелось сесть, стоять тяжело" от беременной женщины кто-нибудь не уступил место.* - если просит человек, которого *заметно - то да. Если пигалица-пионерка - совсем не факт. Причина очень простая: люди уступают силе и уверенности, даже если она не проявлена агрессивно. Про школьника я именно как иллюстрацию привела пример, конечно, он может стоять. Хотя после час езды в давке он уже никакой, а еще учится.
Вы имеете опыт 130-килограммового сенсорика, а я интуита если не веса пера, то внешности цыпленка. Меня в былые годы и рывком с места поднимали и садились на меня демонстративно, как на ту скрипку. И мне нечего было возразить, потому что против силы и грубости я полный ноль. Убеждать человека, когда он тебе говорит: заткнись, пипетка -  я не имею душевных сил.
На *плохо себя чувствую* можно легко получить на полчаса малоприятные рассуждения о том, что вот, молодежь вся больная пошла...
Короче, это я о том, что лев или слон гораздо реже сталкивается с открыто недоброжелательным отношением не только в свой адрес, но и в некотором радиусе вокруг себя, чем зайчик или белочка ))) Поэтому тут нельзя рассуждать однозначно: попросите - уступят. Льву уступят, зайчика плевком перешибут. Закон джунглей работает и в человеческом обществе.  Зайчик дурак? Он зато бегает хорошо... но тут ему эта способность не к месту вовсе ;)
Ну так зачем обязательно ставить целью переубедить того, с кем ведется дискуссия?
Ну, это да )

Ну так и что? У каждого ТИМа есть недостатки и преимущества. Недостатки надо компенсировать и слабые места развивать. У меня как раз доклад через неделю на соционической конференции по этой (приблизительно) теме :-)
Но не у всех конек - отвовевывание себе территории и даже развив в себе достаточно прыти, все равно остаешься в оппозиции ровно к 50 проц. граждан. Касается любого качества. Так что снова *Убеждать человека, когда он тебе говорит: заткнись, пипетка -  я не имею душевных сил.* и не думаю, что когда-то научусь. Сейчас, видимо, выручает то, что все-таки уже не на 16 лет выгляжу.
И это тот самый случай, когда *из двух зол и выбирать не стоит* -
так нечего жаловаться. Выбор сами делают.
положим, стоять тяжело, но и выслушивать грубости в ответ на просьбу уступить тоже тяжело. Конечно, тут приходится выбирать. Поэтому многие молчат - ведь физическое неудобство чаще легче терпеть, чем моральное... Ну, бывают счастливцы с непробиваемой психикой ))), но редко.

[Мадара, Люциус, Бальтазар... Кентаро... Пэйн... Бонапарт... Черныш Тоби, любимый... ВанХельсинг]
Дневничок.

Tess-Alex

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #92 : April 06, 2009, 16,08:42 »
Общество должно вырабатывать механизмы регулирования поведения для своих членов, включая репрессивные меры за уклонение от них, пока репрессивных мер нет, нет и никакого "должен". На всякое "должен" должно следовать продолжение "а иначе тебе будет некомфортно/плохо, потому что"
А почему человека нужно заставить делать что-то лишь методом кнута, вот чего я не понимаю... Подруга моя сына воспитывает так, что он в свои 4.5 года уступает место пожилым, просто потому что он - мужчина, а не от страха, что будет плохо, некомфортно.

Представьте что вам 5 лет вы стоите и  дышите извините в коленки и задницы окружающих, вам свежего воздуха вообще не видать потому что до него еще животы, рюкзаки и туловища......а по вашему лицу регулярно проезжает то чья-то сумка , то чей-то портфель...
А что тут представлять... При моем росте в час пик только так и езжу ;D И в детстве ездила... И стояла, и место уступала всегда, потому что воспитывали так, и ничего, жива...
Но тут разговор не только про час пик, но и о незаполненном вагоне, где просто нет сидячих мест...
Прекрасный тому пример - моя подруга (43 года, не молоденькая девушка). Ехала в метро, рядом молодой папаша с маленькой бойкой девочкой, который выдал следующую фразу "Девушка, а вам не стыдно, ребенок стоит, а вы сидите". И почему ей, которая отбегала день на работе, должно быть стыдно перед карапузом, которому и сидеть-то не хотелось (на освободившееся потом место ребенок так и не сел, скакать было веселее)

положим, стоять тяжело, но и выслушивать грубости в ответ на просьбу уступить тоже тяжело. Конечно, тут приходится выбирать. Поэтому многие молчат - ведь физическое неудобство чаще легче терпеть, чем моральное... Ну, бывают счастливцы с непробиваемой психикой ))), но редко.
А вот это +пицот

[Рыженький] [Егорушка] [Йожинка, самый-самый][Грэмушка, мой славный мальчик] [Тимка-Тим]

wildcat

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Wildcat's prey
« Ответ #93 : April 06, 2009, 16,17:36 »
А почему человека нужно заставить делать что-то лишь методом кнута, вот чего я не понимаю...
Прекрасный тому пример - моя подруга (43 года, не молоденькая девушка). Ехала в метро, рядом молодой папаша с маленькой бойкой девочкой, который выдал следующую фразу "Девушка, а вам не стыдно, ребенок стоит, а вы сидите". И почему ей, которая отбегала день на работе, должно быть стыдно перед карапузом, которому и сидеть-то не хотелось (на освободившееся потом место ребенок так и не сел, скакать было веселее)
а чего он сам-то не встал? он тоже ребенок или инвалид? Уступил бы своему ребенку.

Сколько раз такое было со мной - наезжает мамаша совкового вида "уступите я ребенком!" и сама плюхается на уступленное место, а дите как стояло, так и стоит  ;D
Posted on: Апрель 06, 2009, 16,16:37
З.Ы. Очень часто людям не надо сесть. Им нужно просто вас унизить, самоутвердиться за ваш счет.
Я никому теперь
Не пожелаю зла -

Nastiysha

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #94 : April 06, 2009, 16,23:48 »
т.е. можно говорить о каких-то нормах поведения только в свете официальных законодательных норм?
Кроме норм законодательных, есть ещё нормы поведения, признанные обществом. Грубо говоря так: человеку без общества жить некомфортно, общество ему говорит: хочешь жить с нами, будь добр, соблюдай некоторые правила, иначе выживай без нашей помощи и поддержки. Вот в Союзе это и пропагандировалось - помоги, уступи, будь внимательным. Сейчас я вижу какую-то жуткую кашу между советскими установками и установками общества индивидуализма (каждый за себя).
А почему человека нужно заставить делать что-то лишь методом кнута, вот чего я не понимаю... Подруга моя сына воспитывает так, что он в свои 4.5 года уступает место пожилым, просто потому что он - мужчина, а не от страха, что будет плохо, некомфортно.
Потому что мама ему объясняет, что не уступить - нехорошо. Тут в качестве кнута выступает "мама обидится, будет недовольна", а в качестве пряника "какой ты у меня умница!".

Kalinka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #95 : April 06, 2009, 16,34:22 »
В метро всегда ездила с наушниками и книжкой. Садилась на конечной, окружающими не интересовалась. Поэтому хз, может, и обидела кого-то, кто очень хотел мое место, но попросить ему/ей гордость не позволила. Когда просили, привлекая мое внимания (это непросто, я в наушниках), всегда уступала. Не всегда это были беременные, однажды просто девушке стало худо. Иногда не объясняли причины, просто просились сесть, никогда не отказывала. Если просят, значит, надо. Все люди, все человеки, здоровенный с виду мужчина может быть после травмы.
Поэтому - просите, и получите. Беременность длится 9 месяцев, это достаточно большой период, в течение которого может понадобиться помощь окружающих. Учитесь просить, девушки. В мегаполисе, в толпе человек гораздо более одинок, нежели в компании 10 человек, в мегаполисе окружающие не интересны друг другу, вас вряд ли кто видит и понимает ваши проблемы. Если боитесь нарваться на хамство, то выбирайте для просьб людей, которые хотя бы "на глазок" определяются вами как порядочные.
Сама несколько раз ехала в метро в обморочном состоянии - при начавшемся гриппе и когда траванулась чем-то. Ехала домой, с целью залечь на диване и начать лечение, то есть знала, что в следующую поездку мне не будет плохо. Поэтому не просила уступить мне место, а крепко держалась за поручень, полагая, что мое состояние - только мои проблемы.
Теперь что касается детей. Своих у меня нет, но есть брат, который сейчас большой, а сперва была маленький. И детей я замечала хотя бы потому, что их лицо было как раз на уровне моей книжки. И всегда уступала, или предлагала взять на колени. Во-первых, у детей вестибулярный аппарат до 7 лет только формируется, в трясущемся вагоне ему труднее устоять на ногах, нежели мне на шпильках. Будет неприятно, если на твоих глазах маленький человек получит травму там, где ее можно было бы избежать. Во-вторых, мне они все разом напоминают моего братика, когда он маленьким был.
Ну и в общем-то, сейчас эти вопросы меня больше не касаются, я пересела на личный транспорт.
Бин и Рыжик, помню и люблю.

Tess-Alex

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #96 : April 06, 2009, 17,04:56 »
а чего он сам-то не встал? он тоже ребенок или инвалид? Уступил бы своему ребенку.
Он стоял рядом, не сидел

Потому что мама ему объясняет, что не уступить - нехорошо. Тут в качестве кнута выступает "мама обидится, будет недовольна", а в качестве пряника "какой ты у меня умница!".
Ну во-первых тут скорее будет только пряник, "Ты - настоящий мужчина", а во-вторых, это ощущение правильности поступка записывается куда-то в подсознание, и потом срабатывает уже на уровне рефлекса. Правильное воспитание в моем понимании.

у детей вестибулярный аппарат до 7 лет только формируется, в трясущемся вагоне ему труднее устоять на ногах, нежели мне на шпильках.
Ага. На качелях-каруселях по пол-часа - вестибулярный аппарат работает, как часики, а в метро отказывает неожиданно... На ногах его еще и сопровождающий взрослый удерживает, нельзя забывать об этом... Все-таки 6-7 лет - это уже достаточно взрослый человечек, чтобы начинать прививать понятия элементарной вежливости.

Nastiysha

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #97 : April 06, 2009, 17,10:38 »
Ну во-первых тут скорее будет только пряник, "Ты - настоящий мужчина", а во-вторых, это ощущение правильности поступка записывается куда-то в подсознание, и потом срабатывает уже на уровне рефлекса. Правильное воспитание в моем понимании.
Ну, какой тут пряник - не принципиально. Да, согласна со второй частью. Но это все равно метод воспитания, при котором существует "кнут", это во-первых. Во-вторых, не всех так можно воспитать, есть дети алкоголиков, "ничейные", просто плохо поддающиеся воспитанию и т.д. В третьих, для того, чтобы мама так воспитала ребенка своего, она должна быть воспитана также. А нормы поведения в обществе берутся не с потолка, а являются следствием общественного устройства.

rodinad

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Город: Москва, мм. Преображенская -Подбельского + г.Одинцово
  • Нет предела крыссовершенству!!! И крысомножеству!!
    • Дневничок
« Ответ #98 : April 06, 2009, 17,56:26 »
У вас ребенок в транспорте в обморок не падал? потому как быстрорастущий организм духота и фиг что там еще... ха... так стоя и доехали...
=========
а подростки, стоящие в углу но орущие матом на весь вагон никого не раздражают?
и им тоже никто замечания не сделает(((
=====
видала я такое ребенка про которого бабушка говорила "что ты оно же ребенок"  на какое-то безобразие в транспорте/то ли на стул с ногами  то ли крики на весь вагон/в 7 или 8 лет//...
редкостная кака из  него потом выросла-к 15ти. дальше-не знаю,не видела...
а вот теперь другая сторона вопроса - вот так воспитаешь человека, воситанного -превоспитанного и он так и будет отодвигаем в сторону всеми, кем ни попадя...((
[Верунчик, Иришечка, мои первые, самые...самые...
Даффа-Даша, Гаша-Тяпа, Элиса-рэт Тейли, Мелони Вассер, Феликс, Церера, Шакти, Ситатэру, Скарлет-О'Рэт, Чиффа-рэт и ШШаррапов, Фенси-рэт, Фланна-рэт, Борисовна-рэт, Эся с Юсей и Барселорэтта в сердце моем... навсегда...]
--
Крысосчастье мое полосатое:
девчонки, и мама их Момиджи-гари... В каждую руку по паре ;-)
Жизнь продолжается, господа хорошие

ljaki

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #99 : April 06, 2009, 18,02:58 »
а вот теперь другая сторона вопроса - вот так воспитаешь человека, воситанного -превоспитанного и он так и будет отодвигаем в сторону всеми, кем ни попадя...((

воспитанный-перевоспитанный это тоже крайность. поэтому меня отпугивают мужчины нарочито, наглядно-показательно воспитанные. мне все время кажется, что эта защитная реакция какая-то, а была бы его воля - кааак дал бы мне, если что не так  ;D
Нам крыса строить и жить помогает!