Я завела двух парней после смерти моей девчушки. Прошло каких-то 5 дней. Завела бы раньше, да парни были мелкие, 5 неделек ждала пока им исполниться. За это время купила клетку побольше. Через годик - еще 2 парней. Теперь у меня их 4. Все разные. Отдаю себе отчет, что они не вечные. Моим старшим 14 апреля 2 годика исполнилось. Болячки есть, конечно, но пока, вроде бы, не очень серьезные... Наблюдаемся. Кроме того, смотрю как меняются их характеры с возрастом. Крысы становятся более спокойные, размеренные. Они старше меня (так, если пересчитать на человеческий возраст). Если малышню можно и потормошить, то к взрослой крысе так уже не относишься. Холишь и лелеешь с особым трепетом, уважением, осторожностью. Нет, крысы во всех возрастах хороши!И ни одним другим животным я их бы не заменила (просто из-за того, что дольше живет). Каждая крыса вносит в нашу жизнь свое настроение, частичку своего, крысиного мироощущения... пусть и длится эта искорка не долго, с нашей точки зрения. А потери человека закаляют. А наше сердце и память долго хранят воспоминания о счастливых мгновениях с любимыми животными!