мои парни прутья не грызут. зато отлично грызут всё остальное. гамаки, домики, верёвки, коробки, игрушку для грызения, миски для еды, свой плед, постельный деревянный столик который порой им выставляю на прогулку для содания "пещер".
также грызут одежду обоих хозяев (особенно обожают джинсы и всякие кружева-рюшки дамского белья), постельное бельё (притом старательно, именно до больших дыр - на данный момент ни одного целого комплекта - зато повод к разнообразию)), ещё спинку кровати на которой гуляют.
не считаю что это протест - они лижутся-целуются (особенно самый грызучий, Нафанька), при малейшем моём буквально намёке на желание контакта с крысой!
и вообще хорошие-добрые-спокойные (Водолазкин темпераментный правда товарищ - крыса-стрела, внимание обожает да и вообще покапризничать порой мол то одно хочу то другое, - но он то кстати как раз и самый менее грызучий, усидчивости видимо не хватает))
а когда хотят гулять - они прутья не грызут, они долбят дверцей по клетке (она ведь хоть и закрыта на клипсу - но раскачать то ведь можно!))
пс
крыса это ГРЫЗУН. следовательно, грызение - естественное состояние

а дыры - хм.. в определённых количествах способны даже придавать шарм