Автор Тема: Отведем душу?  (Прочитано 1066841 раз)

Ilona

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Крыска тоже человек, только маленький совсем
Re: Отведем душу?
« Ответ #2660 : June 05, 2011, 00,40:13 »
Талькова? Учительницу расстрелять.
[Гудрун Брюнхильд Эпона Бастинда Дрiбничка Ижица, Кристя  Инь Лахезис Шилка Изумрудинка, Латона, Ямаширо, Чжень-Юань, Зиглинда, Немезида, Виктори, Фортуна, Йона Брисеида Вэнгард Императрица Мария Ясо Нанива Глуар Гесперида Нереида Ратри Беллона Уаджит Юнона Чародейка] Зара Земире Пасифая Катя Малая Young Lady Фрейя

Vladimir

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • All rats go to heaven.
« Ответ #2661 : June 05, 2011, 01,03:35 »
Талькова? Учительницу расстрелять.

Да и за пропаганду клерикализма тоже надо бы если не расстреливать, то хотя бы "сечь плетьми, вырывать ноздри и ссылать в Сибирь".
----------------
Vladimir E. Generalov, C.E.

"Улыбайтесь - это раздражает окружающих!"
When I go to Texas, I won't be back till fall, and should I wreck old Number 9, I won't be back at all.

Ilona

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2662 : June 05, 2011, 01,05:29 »
Ну, Аввакума мы ещё в советское время читали, тут вопрос не в направленности литературы, а в том, что для шестого класса рановато. А вот Тальков к литературе имеет такое же отношение, как я к китайской армии.  >:(
[Гудрун Брюнхильд Эпона Бастинда Дрiбничка Ижица, Кристя  Инь Лахезис Шилка Изумрудинка, Латона, Ямаширо, Чжень-Юань, Зиглинда, Немезида, Виктори, Фортуна, Йона Брисеида Вэнгард Императрица Мария Ясо Нанива Глуар Гесперида Нереида Ратри Беллона Уаджит Юнона Чародейка] Зара Земире Пасифая Катя Малая Young Lady Фрейя

Vladimir

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • All rats go to heaven.
« Ответ #2663 : June 05, 2011, 01,14:00 »
Ну, Аввакума мы ещё в советское время читали, тут вопрос не в направленности литературы, а в том, что для шестого класса рановато. А вот Тальков к литературе имеет такое же отношение, как я к китайской армии.  >:(

Ничего, пройдет еще немного времени - и Тальков станет котироваться повыше Пушкина (если про А.С. тогда кто-то вспомнит), а Баркова будут учить наизусть и снимать мультфильмы для детей по его сюжетам. Надеюсь, что мы не доживем - хотя как знать...
----------------

When I go to Texas, I won't be back till fall, and should I wreck old Number 9, I won't be back at all.

Ilona

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2664 : June 05, 2011, 01,17:38 »
Нда, Светоний будет слишком интеллектуален...

ivanovik

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2665 : June 05, 2011, 01,41:07 »
А в шестом классе у вас тема жаргонизмы была? Мы всей семьей рыдали icon_lol
Там такие вопросы были и задания - просто отпад shuffl
Пы.сы. Прошу прощения за очепятки- пишу в дороге shuffle
Все будет хорошо!
Наш дневничок http://rat.ru/forum/index.php?topic=33101.0

Daarj_McRattus

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2666 : June 05, 2011, 01,41:35 »
Наша учитель литературы - потрясающая и совершенно адекватная женщина и педагог. Расстреливать её точно не стоит nono
Тальков был в теме то ли произведения современных поэтов о любви, то ли поэтов-песенников о любви. Помню, что в большом списке авторов, которых можно было выбрать, точно был Высоцкий. Но его "учили" самые ленивые. Просто рассказывали песни, какие знают, стараясь не запеть. А лениться на уроках этого педагога была стыдно, потому и учили кто Талькова, кто еще кого. Ну я и учила Талькова, потому, что его сборник нашелся под рукой) Надо было разобрать произведение, но рассыпаться в любви к нему было не обязательно, только если понравится.

Кстати, интересно, роман Замятина "Мы" еще не выпилили из школьной программы?
[Мася], [Мушонок]

Ilona

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2667 : June 05, 2011, 01,43:01 »
Замятин - это литература, по крайней мере. В отличие от.

Daarj_McRattus

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2668 : June 05, 2011, 01,46:41 »
Да я не говорю, что он не литература :o Просто интересно, есть ли он в программе сейчас.
Не к разговору о Талькове.
[Мася], [Мушонок]

Vladimir

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • All rats go to heaven.
« Ответ #2669 : June 05, 2011, 01,55:38 »
Замятин - это литература, по крайней мере. В отличие от.

Это очень скользкая тема... Кому и Сорокин - литература, и Солженицын, и Бродский - гениальный поэт.  :)
----------------

Ilona

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2670 : June 05, 2011, 02,02:22 »
Бродский, опять же, действительно поэзия, и поэзия хорошая. В отличие от обсуждаемого Талькова.

Daarj_McRattus

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2671 : June 05, 2011, 02,12:09 »
Как говорила преподаватель культурологии в универе - к культуре относится всё, что нас окружает, от дворцов, музеев и икон, до хрущевок, "рук вверх" и крашеных ковровых дорожек в коридорах.
То же, думаю, можно отнести и к литературе. Почему бы не рассматривать её со всех сторон?
Почему бы не давать такие задания, решения которых нельзя слизать из готовых шпаргалок? Разобрать можно как стихотворение Пушкина, так и любого другого человека, хоть ученика. Только у ученика где-то может быть сбит ритм, или рифма кривая, или неверный речевой оборот, так даже интереснее. И спорить с идеей его произведения можно смелее, чем с классиком. Хотя, такие работы никак не отменят и не заменят изучения творчества классиков. Не понимаю вашего возмущения.

П.с. Тальков мне не нравится и не ненравится. Открывала его сборник только в тот раз, слышала только одну песню, про чистые пруды. Видно, я недостаточно знакома с его творчеством, что б понять ваше возмущение. Но будь на его месте хоть какой другой бездарь, хоть Сергей Жуков, или Стас Михайлов, я бы все равно не поняла вашего возмущения. Никто не заставляет любить или не любить творчество автора, чье произведение ты решил разобрать
[Мася], [Мушонок]

gorganzolla

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2672 : June 05, 2011, 02,12:31 »

Кстати, интересно, роман Замятина "Мы" еще не выпилили из школьной программы?
2 года назад был еще в программе 11 класса

Ilona

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2673 : June 05, 2011, 02,16:01 »
Не понимаю вашего возмущения.
Возмущение вызывает тот факт, что несформировавшимся вкусам школьников подсовывают всякий мусор. И в силу возраста вы просто не помните то время, когда ЭТО играло из каждого утюга. Чистые пруды ещё не худшее из его твАрений. Ваша преподавательница права, конечно, объясняя студентам понятие "культура" в широком смысле, но в школе должен быть отбор. А то, знаете ли, Барков и группа Комбинация тоже культура.
« Последнее редактирование: June 05, 2011, 02,17:51 от Ilona »

Daarj_McRattus

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2674 : June 05, 2011, 02,16:37 »
Да, только не подумайте, что я приравниваю тут художественную ценность произведений Пушкина к стихам Талькова, или поэтическим пробам учеников.
Но задача учителя литературы всё ж не только нашпиговать детей знаниями.
[Мася], [Мушонок]

Ilona

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2675 : June 05, 2011, 02,18:26 »
Ещё формировать вкус и учить выражать собственные мысли.

Frisik

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2676 : June 05, 2011, 02,23:24 »
Помню, в Театре на Юго-Западной девушка, которая продавала билеты, мне объясняла, про пьесу Сорокина что мат разный бывает. Что у Сорокина не мат, а такой художественный способ. Я ей говорю: "Ради Бога, пусть выражает свои художественные потребности как хочет, но без меня". Вообще, про такие вещи надо писать в афишах: "С использованием не нормативной лексики" и тогда такие как я не будут уходить посередине спектакля, мешая восторгу соседей. Хотя от довольно авторитетных людей слышала, что Сорокин – талантливый человек. Он, кстати, автор сценариев некоторых довольно интересных фильмов.
А вообще лучший способ заставить что-то сделать – запретить это. Помню, когда я научилась читать, мне строго-настрого запретили читать Тысячу и одну ночь. Которую я, конечно, тут же начала читать. Читала, засыпала, просыпалась и продолжала читать. Вот скукотень-то.  :D

Daarj_McRattus

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2677 : June 05, 2011, 02,28:06 »
Ещё формировать вкус и учить выражать собственные мысли.
Вот именно, разве можно начать ценить прекрасное, не увидев и серости?
А уж мысли выражать нас учила ТОЛЬКО виртуально расстрелянная вами педагог)) Потому и старалась давать нетривиальные задания, часто даже каждому ученику свое, а это 4 класса по 25-30 человек, что бы не было возможностей слизать ответ.
[Мася], [Мушонок]

ivanovik

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2678 : June 05, 2011, 02,29:14 »
Как говорила преподаватель культурологии в универе - к культуре относится всё, что нас окружает, от дворцов, музеев и икон, до хрущевок, "рук вверх" и крашеных ковровых дорожек в коридорах.
То же, думаю, можно отнести и к литературе. Почему бы не рассматривать её со всех сторон?
Почему бы не давать такие задания, решения которых нельзя слизать из готовых шпаргалок? Разобрать можно как стихотворение Пушкина, так и любого другого человека, хоть ученика. Только у ученика где-то может быть сбит ритм, или рифма кривая, или неверный речевой оборот, так даже интереснее. И спорить с идеей его произведения можно смелее, чем с классиком. Хотя, такие работы никак не отменят и не заменят изучения творчества классиков. Не понимаю вашего возмущения.

П.с. Тальков мне не нравится и не ненравится. Открывала его сборник только в тот раз, слышала только одну песню, про чистые пруды. Видно, я недостаточно знакома с его творчеством, что б понять ваше возмущение. Но будь на его месте хоть какой другой бездарь, хоть Сергей Жуков, или Стас Михайлов, я бы все равно не поняла вашего возмущения. Никто не заставляет любить или не любить творчество автора, чье произведение ты решил разобрать
Возможно я не совсем права, но мне кажется, что всему свое время... Учиться читать на Хоббите - по крайней мере глупо... Моя старшая его так и не прочитала - её до сих пор мучают воспоминания, как ей ночью кошмары хоббитовские снились...
А сколько еще по программе откровенно жестоких, можно сказать садистских произведений? Может у меня дочери излишне впечатлительные, но мне самой читать такое , мягко говря, неприятно... А потом мы удивляемся, почему дети жестокими вырастают... Их грамотно к этому готовят...
А еще что-то вспомнилось... Старшей в школе задали выучить стих Заболоцкого. Она меня спросила, что посоветую. Мне раньше очень нравилось ,помните? ... : "колотушка тук-тук-тук, спит животное паук, спит корова, лошадь спит..."
Она его прочитала и спрашивает: "мама, ты реально мне ЭТО советуешь???" Читаю - "... вурдалак у джентельмена неприличное отгрыз..." Перечитываю... Вроде оно, но как-то раньше оно было в урезанном варианте... Я его как колыбельную воспринимала... Даже детям напевала shuffle
 icon_lol icon_lol icon_lol
Все будет хорошо!
Наш дневничок http://rat.ru/forum/index.php?topic=33101.0

Ilona

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2679 : June 05, 2011, 02,31:31 »
Вот именно, разве можно начать ценить прекрасное, не увидев и серости?
Можно.