Как говорила преподаватель культурологии в универе - к культуре относится всё, что нас окружает, от дворцов, музеев и икон, до хрущевок, "рук вверх" и крашеных ковровых дорожек в коридорах.
То же, думаю, можно отнести и к литературе. Почему бы не рассматривать её со всех сторон?
Почему бы не давать такие задания, решения которых нельзя слизать из готовых шпаргалок? Разобрать можно как стихотворение Пушкина, так и любого другого человека, хоть ученика. Только у ученика где-то может быть сбит ритм, или рифма кривая, или неверный речевой оборот, так даже интереснее. И спорить с идеей его произведения можно смелее, чем с классиком. Хотя, такие работы никак не отменят и не заменят изучения творчества классиков. Не понимаю вашего возмущения.
П.с. Тальков мне не нравится и не ненравится. Открывала его сборник только в тот раз, слышала только одну песню, про чистые пруды. Видно, я недостаточно знакома с его творчеством, что б понять ваше возмущение. Но будь на его месте хоть какой другой бездарь, хоть Сергей Жуков, или Стас Михайлов, я бы все равно не поняла вашего возмущения. Никто не заставляет любить или не любить творчество автора, чье произведение ты решил разобрать