Это всё зависит от индивидуальных особенностей. Например, у моей подруги врастает ноготь - приходится делать хотя бы раз в два месяца. У меня, простите, была мозоль, весьма специфическая. Каким-то образом боль отдавала аж до сердца.

Периодичность посещения была приблизительно такая же, независимо от времени года. Сейчас у нас другой вопрос. Все стали художниками, нормального мастера, со средним медицинским образованием найти трудно. Все стремятся цветочки на ногтях нарисовать, а болевые проблемы - дело десятое.
Помню как-то пришла весьма нежная особа с намятым волдырём, под кожей была тёмная кровь. Мы её всей парикмахерской уговаривали и держали, пока мастер вскрывала.

Так и не дала до конца очистить. Сказала, что уже легче стало - туфли смогла надеть, если что, пойдёт к врачу, пусть лучше ногу отрежут.

А по поводу возможности запачкаться - мажьте жирным кремом, даже краска смывается хорошо, ногти - обычный способ, покрыть лаком. Я по весне люблю в землю руками залезть, без перчаток, и босиком походить. Всегда хорошо отмывается.