Все причины childfri смешные ( за исключением медицинских показателей), больше похожи на отмазки.
Не хотите рожать - не рожайте, но не надо объяснять людям, что это абсолютно нормально.
Я думаю, сообщества чайлд-фри заводятся прежде всего потому, что люди самих себя хотят убедить, что их решение правильное. А значит, внутренне понимают, что их убеждения неестественны. ребенок нарушает привычный комфорт. Родители учатся отдавать, а те кто настроен только брать , естественно, думают о детях с ужасом и недоумением.
Вы берете на себя определить стоило ли кому-то появляться на свет только я не буду поддерживать ваши взгляды, потому что этим вы отрицаете себя , свою жизнь, что дала вам ваша мать, которая родила, а не пошла на аборт из-за каких-то принципов.
Я много общаюсь с женщинами после 40-45, большинство жалеют, что не родили ещё, особенно у которых вот такие дети-пустоцветы-эгоисты.
Жизнь заполнить можно чем угодно, но ни одной деятельности не мешает наличие детей.
Кто вообще не родил - очень редко им хорошо в старости , очень. И дело не в стакане воды, а в том, что все достижения человека не радуют через года, а дети, в основном, всегда радуют, если не сами, так внуками. Тем более при теперешних достижениях цивилизации мамы вполне могут позволить себе мобильность.
Родион Щедрин (по крайней мере встречала, что ему приписывается) пошутил: «Когда у тебя есть дети, ты живёшь, как собака, но умираешь, как человек ...А когда нет детей, живёшь, как человек, но умираешь, как собака..." Кроме " я не хочу" и "хочу пожить для себя" чайлдфри возразить ничего не могут. Так что пусть смеются, все мы через какое-то время пожинаем то, что посеяли. А отрицание родительства не есть хорошо.