Закон хорош только тогда, когда он нормально работает. Но у нас выпускают закон, а кто будет следить за его выполнением и какие штрафы/санкции за невыполнение написать забывают.
У нас в Литве есть закон о правилах содержания животных в зоомагазинах. Я жаловалась 2 раза, в заявлении написала не только что не соблюдают, но и рядом пункт по закону. И что? Мне отписали что магазины проверили, нашли мелкие недостатки или мои пункты не подвердились
(например, опилки крысам можно и кормить только раз в день, и в 3 недели они уже "самостоятельные", а в 3мес. еще могут сидеть все вместе поскольку неполовозрелые).Есть законы в больших городах о регистрации кошек и собак (и уплаты ежемесячного налога). Закону лет 6, если не больше. Ну и что

регистрируют собак только те, кого "поймали" ( 2-3 раза в год делают "рейды" по паркам) или пенсионеры которым платить не надо. Раньше еще ходили, звонили в квартиры и тем, у кого собаки лаяли присылали "напоминание". А кошек как посчитать

Я например платила только первый год, потом перестала, так как деньги от налога "уплывают" неясно куда, и ни один из пунктов их использования (например площадки для выгула) за все эти годы выполнен не был.
Есть закон о "бойцовых" собаках. И полный рынок щенков питбулей

И невозможно заставить прекратить их плодить, поскольку если собака без документов кто докажет что она бойцовая

В поголовную принудительную стерилизацию не верю. Почему кто-то должен меня принуждать делать то, чего я делать не хочу? У меня животные не плодятся, стерилизовать их или нет мое дело. А те кто плодят все равно найдут лазейку.
А еще у нас до сих пор многие ветеринары против стерилизации ( и отговаривают если человек хочет стерилизовать) или за то, что суке/кошке надо хотя бы раз рожать, и рекомендуют это даже тем, которые щенков/котят не хотят

Дискутировать с ними бесполезно, хочется пристрелить, но некоторые из них прекрасные врачи