Ну вот почему, ПОЧЕМУ люди вечно стремятся размножить всех подряд и не слушают советы по содержанию животных? Я сама ни ангел, но...
Выдержки из переписки:
- Кстати у меня сестра к своей хомячихе хомяка купила. Я вот задумываюсь, мелких хомячков они самостоятельно рожают или надо к ветеринару таскать?
- Думаю, не успеешь донести. Они не вместе живут?
- Вместе. иначе проблема бы не стояла

- Это очень плохо. Грызунам очень вредно так часто рожать. Собственно, я больше о крысах читала. Для них максимум две-три вязки допускают. Причём через солидные промежутки времени.А рассадить не проще, чем хомячат пристраивать?
- Рассадить - жестоко. А пристраивать - продавец хомяка обещал хомячат забирать.
- Рассадить как раз не жестоко. Хомяки содержатся по одному. Если пару однополую вместе посадить, то и загрызть друг друга могут. Они жестоко территорию защищают. Мне, когда крыс на птичке покупала (больше ни в жизни там не возьму. Болеют нон-стоп), тоже предлагали взять и девочку, а потом крысят приносить. Если б не воспитание, послала бы. Выращивать симпатичных малышей, чтобы их там простудили, а половину продали на корм...
- Ну а что с ними делать? У сестры конечно много друзей, но нельзя же всем хомяков впаривать

- Просто по разным клеткам рассадить. Они одиночные животные. Скучать не будут.
- Ну хомяка она купила потому что хомячиха совсем заскучала.
- Эм... В смысле? Не заболела хоть?
- Вроде не.
Ссылки на форум дала, предложила дать координаты ветеринара, но кому он нужен этот специалист по грызунам на другом конце города...
На днях услышала, что у знакомого крысята появились. Написала ему, расспросила. Купили пару крыс, естественно, разнополых. После первых крысят додумались-таки отсадить самца. Дала несколько советов по поводу рассаживания малышей по полу, ветеринара посоветовала, ссылку на этот форум дала... Поболтали, поругали птичку... Меня поблагодарили. Сижу, жду, когда знакомый на форуме объявится. Потом увидела его в аське, спрашиваю, как там крысята, а их уже "заводчице" отдали. Видимо, чтобы тоже разнополыми парами продала в лучшем случае... Нет слов