С данной теме попробую раскрыть свой опыт содержания грызунов с инновационными (с моей точки зрения) методами обеспечения здорового питания, комфортного жилья и успешного обещния с человеком.
Posted on: Апрель 11, 2009, 09,14:45
Пожалуй, это один из самых главных вопросов в содержании крысы. Клетка есть (это обсудим позже), оборудование есть (так же подробнее позже), но нужно ещё сделать её и комфортной.
Крысы не сторонники японского минимализма в своём доме. Они скорее похожи на наших русских купчих с картин - множество подушечек, покрывал - вобщем, загромождённый уют.
Это лирика. Вернёмся к природе. Крысы - животные норные, ночные и стайные. Соотвественно, им нужна нора, урытие на светлое время суток (если устанут) и определённая "теснота". Я не имею в виду, что их нужно сажать в трёхлитровую банку, но в отличие от собак или кошек, крыса не развалится посередине клетки на спине. Она свернётся аккуратным клубочком в менее защищённом от взглядов месте, или вытянется на пузе в гамачке, как в полунорке. Если крыс несколько, то при хороших отношениях и комфортной температуре воздуха они будут спать вместе, причём в таких местах, которые человек сочтёт тесными.
Пункт 1. Норность.
Крысам нужно создавать себе уют самим. Для этого им потребуется удобный строительный материал, который можно грызть и рвать, который будет греть и впитывать излишнюю влагу, в который можно спрятать вкусняшку, не боясь того, что она заплесневеет или будет облеплена какой-нибудь гадостью.
Опилки? Нет, ни в коем случае. Мой опыт содержания разных грызунов показал - опилки - это ещё и дополнительная вонь. Опилки делаются из разных пород дерева. Каждое имеет свою особенность строения, "расщепляемость", запах. Они не впитывают влагу. Они могут стать причиной лёгочных болезней и аллергии не только у крыс, но и у человека. Почему? Микрочастицы дерева, микрозанозы. Встряхните пакет с опилками - поднимется облачко пыли. Вдохните, так для себя. Кашляете? Вот-вот. А для крысы это может стать смертельным. Кроме того, мелкие опилки налепляются на мех.
А главное - из опилок нельзя строить. По сути - это просто мусор.
Сено. Кто даст гарантию, что в сено не попало ядовитое растение? Масса проблем с шиншиллами заключается в том, что им нужно сено для питания, но покупное сено часто бывает котом в мешке. А сколько стоит лечение грызуна, особенно "элитного", я думаю, рассказывать не нужно.
Заготавливать сено самим? Возможно, если у вас есть дача в экологически чистом районе и вы сажаете специальную траву. И у вас есть амбар. Ибо сена надо много.
Опять же - запах не впитывает, издаёт свой запах при намокании, микрозанозы при жёсткой траве. Да, его можно есть, оно может быть полезным, из него при желании можно строитью, но....
Даже не обсуждаются вата, поролон и прочая синтетика.
Итак, каково же решение?