Расскажу, как мы везли Тимошку (Москва - Новосибирск).
В машине, когда мы ездили получать справку, а потом и по пути в аэропорт, Тимоха чувствовал себя очень плохо

- стояла жара, и Тимошка лежал на спине, закрыв глаза, и едва шевелился, пытаясь поймать носиком любой сквознячок. Приходилось, несмотря а риск простуды, смачивать ему хвост и шерстку водай и обмахивать картоночкой. Я очень за него боялась

, и никому не советую возить крыс в машине в жару. К тому же, Тимку явно очень укачивало

.
В самолете же Тимоха чувствовал себя хорошо, разволновался только тогда, когда стали давать обед (учуял!

). Я прикрыла переносочку кофтой, т.к. в самолете прохладно.
Для того, чтобы он не волновался, переносочку мы несли в пакете. К тому же меньше ненужного внимания от "нервных дам".
Но всё равно такие поездки для крысиков - жуткий стресс

, поэтому я никогда не повезла бы крыску на дачу, и даже к ветеринару, если его можно вызвать на дом (пусть даже это будет дороже)
Еще ВАЖНО:
а) На поезде возить нельзя по закону. Никак. Не надо рисковать.
б) Нужно получить на ветстанции специальный сертификат, стоит он примерно 80р. Его могут и не спросить, но опять же, чтобы не рисковать.
в) Могут придраться к переносочке-клеточке из гигиенических соображений. У нас на всякий случай была с собой переноска-"аквариум" .
г) Т.к бутылочку с водой или другую поилку использовать проблематично, то надо взять с собой огурец и отрезать по кружочку.