Автор Тема: опухоли... операция.... а надо было?  (Прочитано 14655 раз)

VaKa

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Добрая фея
Re: опухоли... операция.... а надо было?
« Ответ #20 : April 23, 2009, 18,59:09 »
Amfi, не волнуйтесь вы так, подождите с месяц. У меня такая же ситуёвина была с одной из крыс. Под мышками появилась россыпь мелких опухолей, думали пройдёт со временем, ан нет. Несколько опухолей начали быстро расти, остальные остались мелкими или ушли. Прооперировали. Было ТРИ разреза: подмышкой справа, слева и ещё чуть пониже вырезали. Конечно, больно было ей потом, но через четыре дня всё исправилось... Но это уже не радовало: мелочь вернулась. Имелось: россыпь подмышками справа и слева (причём одна из опухолей с горошину вымахала, это за два дня то), россыпь на пузе, и на пузе же вглубине ещё опухоль (тоже примерно с горошину). Вет сказал подождать. Подождали. Некоторые опухоли исчезли, некоторые остались, но не растут.
Другую крысу оперировали два раза, сначала одну опухоль удалили, через месяц ещё одну (тоже после первой операции выросла). Восстановилась крыса быстро и опухоли больше не появлялись.
Чему б нас грабли не учили, а сердце верит в чудеса...
-----
Пикассо / Люцифер, Кот'д Азюр, Вайлд Вест, Мачу Пикчу, Нафанаил, Израель / Алекса. Заходите в гости: http://rat.ru/forum/index.php?topic=29126.0
Алиса, Крыс, Белка, Серафима, Чернуша, Офелия, Асти, Лада, Коффеин, Домино, Эмили, Гутя, Азазель, Жулик, Юпитер, Орион, Сириус, Робеспьер - мои ангелы...

Amfi

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #21 : April 23, 2009, 20,17:10 »
А опухоль большая была первая? Может кожи много удалили и лапу зданию тянет пока?

первая опухоль была не большая, но уже довольно хорошо заметная... мешочек такой свисал...

Amfi

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #22 : April 23, 2009, 20,22:55 »
Я, например, однозначно против онкологических операций - даже людей они не спасают, что уж говорить о маленьких хрупких зверюшках.

Я тоже всегда была такого мнения. У меня крыска умерла почти 3 года назад - опухоль. Я ее не оперировала. Когда обнаружила опухоль ей было почти 2,5 года. Немолодая! В 2 года и 8 месяцев я ее усыпила. На тот момент она уже 3 дня  почти не двигалась, рана сочилась и порфилин был и из носика и из глазиков.

Но когда зверьку 11 месяцев... не хочется оставлять его на гибель.

Amfi

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #23 : April 23, 2009, 20,28:02 »
и еще хочу сказать  :) Дзя уже лучше, но лапку тянет не ступает на нее...
та вторую опухоль, что нащупывалась вроде изчезла. Такое может быть? Но она точно была. Я же не одна ее щупала, и муж говорил что она есть.... 

Agnessa

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #24 : April 24, 2009, 04,50:40 »
У меня собака так лапу тянула после полостной операции, правда, наступала на нее. Ветеринар говорил, что это шов тянет, со временем рассосется. И действительно, месяца через 2-3 прошло. Но операция была сложная - вскрывалась брюшная полость. Думаю, у крыски все пройдет быстрее. Главное, чтобы опухоль не выросла вновь и не пошли метастазы.
А потом, ветеринар вам сказал, что это злокачественная опухоль? Может, это доброкачественная, например, липонома. Если она не растет, то от нее не умирают. Единственная неприятность - доброкачественные опухоли могут давить на внутренние органы, тогда их надо удалять.
Amfi, с той опухоли, которую удалили, биопсию делали? (или хотя бы пункцию до операции?)
Зима Сибирская, Любаша Сибирская.

Мои Ангелы: [Крис][Цапа] [Тяпа Ляпа Фрося Тося, теперь вместе] [Анфиса и ее дочери: Флейта Фемида Франческа Фрея] [Охра Сибирская. Маняша Сибирская. Омалия Сибирская.] Навсегда в моем сердце.

Helt

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #25 : April 24, 2009, 10,19:59 »
та вторую опухоль, что нащупывалась вроде изчезла. Такое может быть? Но она точно была. Я же не одна ее щупала, и муж говорил что она есть.... 
Бывает (у нас у двух крысок такое было). Скорее всего это был увеличенный лимфоузел. Лапочку массируйте осторожно.

Popple

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Одна голова хорошо, а с мозгами лучше.
« Ответ #26 : April 24, 2009, 17,55:46 »
мне сказали врачи, что второй раз крыс операцию не перенесет(соответственно просто сказали, крысу не проверяли:сердце, легкие и пр... рентген тож не делали, анализы и т.д.)... теперь не верю - нужно было делать: проверять и делать операцию..
Крыски:     Эштон 21.04.2012.

Рожденный ползать - везде пролезет.
Наш дневничок - http://rat.ru/forum/index.php?topic=28615.0

R.I.P. -  [Симочка] [Рокки] [Симба ll] [Кенни] [Круазеро-Кузя] [Шариф-Рай] [Финик][Юкио][Санни][Эштон]

Agnessa

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #27 : April 24, 2009, 20,46:35 »
мне сказали врачи, что второй раз крыс операцию не перенесет(соответственно просто сказали, крысу не проверяли:сердце, легкие и пр... рентген тож не делали, анализы и т.д.)... теперь не верю - нужно было делать: проверять и делать операцию..
Мне кажется, что, если врачи так сказали, значит, действительно крыс мог бы не перенести операцию. Обычно, наоборот, многие ветеринары предлагают сделать операцию (это же их зароботок), а потом животное не выходит из наркоза. :(

Мои Ангелы: [Крис][Цапа] [Тяпа Ляпа Фрося Тося, теперь вместе] [Анфиса и ее дочери: Флейта Фемида Франческа Фрея] [Охра Сибирская. Маняша Сибирская. Омалия Сибирская.] Навсегда в моем сердце.

Popple

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Одна голова хорошо, а с мозгами лучше.
« Ответ #28 : April 24, 2009, 21,10:16 »
Да, разные ситуации бывают... Иногда нужно делать, иногда можно без операции, но как угадаешь? Крыски такие нежные, риск всегда есть..
Крыски:     Эштон 21.04.2012.

Рожденный ползать - везде пролезет.
Наш дневничок - http://rat.ru/forum/index.php?topic=28615.0

R.I.P. -  [Симочка] [Рокки] [Симба ll] [Кенни] [Круазеро-Кузя] [Шариф-Рай] [Финик][Юкио][Санни][Эштон]

Amfi

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #29 : April 25, 2009, 12,11:54 »
А потом, ветеринар вам сказал, что это злокачественная опухоль?

Amfi, с той опухоли, которую удалили, биопсию делали? (или хотя бы пункцию до операции?)

Никаких анализов не делали  ??? Я ее привезла в клинику в пятницу 17.04, ее посмотрели, пощупали и сказали: "Формируется опухоль, какая будет известно после операции. Моно подождать когда сформируется, а потом прооперировать, а можно сейчас." Я говорю: "Наверно лучше как можно раньше, зачем ждать..." Врач говорит: "Да, чем раньше тем лучше". Назначила три дня уколы (типа подготовка о операции) тилазин, этамзилат и сульфокамфокаин. В понендельни 21.04 прооперировали. Сказали, что опухоль плохая возможно будут появляться новые. Назначила 2 дня сульфокамфокаин и 6 дней имунофан. Все  ???

Ezha

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #30 : April 25, 2009, 15,30:19 »
Ни в коем случае не жалейте, что сделали операцию. Гораздо хуже было бы, если б сожалели, когда поздно было что-либо изменить. Тем более, что животное еще молодое. Если не секрет, то где вы делали?

Amfi

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #31 : April 25, 2009, 20,19:35 »
Ни в коем случае не жалейте, что сделали операцию. Гораздо хуже было бы, если б сожалели, когда поздно было что-либо изменить. Тем более, что животное еще молодое. Если не секрет, то где вы делали?

оперировали в клинике "Умка" пер.Квитневый, 9. Эта клиника где лечат не только котов и собак, а и всех экзотических животных. Но хочу сказать, что обслуживание у них мне не оч. нра.....  :-X
Но я больше незнаю куда идти. У меня оч. печальный опыт выискивание хорошего врача по грызунам в Киеве.

И еще у нас проблема... Дзя разгрызла швы. Сегодня ездили зашивали. Одеть рубашку для меня целая проблема. В клинике одели - она сняла. Одели еще раз - домой доехала, а дома сняла. Я пыталась ее в бинты укутать - неполучилось, вылазит. Еле-еле укутала в рубашку, посадила в переноску (там меньше места для шевеления), вроде пока сидит. А как же понедельник? Я и мой муж на работе... некому смотреть за ней ???

Ezha

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #32 : April 25, 2009, 23,14:58 »
Очень хвалят Ирину Борисовну с АлденВета (Эстонская 51).

Helt

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #33 : April 25, 2009, 23,19:00 »
Еле-еле укутала в рубашку, посадила в переноску (там меньше места для шевеления), вроде пока сидит. А как же понедельник? Я и мой муж на работе... некому смотреть за ней ???
С собой взять на работу в переноске не реально? По крайней мере будет под присмотром.

Agnessa

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #34 : April 26, 2009, 05,33:57 »
Сказали, что опухоль плохая возможно будут появляться новые.
Amfi, опухоль плохая - это не диагноз, все опухоли плохие. Даже папилломы на коже - это опухоли (правда, доброкачественные) и сколько их не удаляй, они появляются снова. Но если врачи так сказали, значит, они сделали биопсию удаленной опухоли. Требуйте ее результаты. А потом можно проконсультироваться с ветеринаром -онкологом. Думаю, у Вас в городе должны быть такие (в Москве, например, две специализированные онкологические клиники для животных). Если не найдете онколога, можно поспрашивать на ветеринарных форумах, каковы прогнозы и чего следует ждать. Но для того, чтобы онкологи могли ответить, нужны результаты биопсии.

Amfi

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #35 : April 26, 2009, 12,27:25 »
В переноске на работу нереально :-X Я вот думаю может буду отпрашиваться домой где-то с пол дня...

У нас все плохо. Дзя отказывается кушать. Она была толстуша ( не так что бы толская, но и совсем нехудая... скажи так Хорошая мышь), а сейчас худышка и кушать не кушает. В попоне так вообще ничего не хочет, а когда выпуская ганяет как белка по всей кровати, даже прыгает. Вся озабоченая, очень активная. Уследить тяжело, но еду игнорирует. Может сьест чуть-чуть каушку и все...  ???

Helt

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #36 : April 26, 2009, 13,23:51 »
не отчаивайтесь. Активная, значит не всё плохо. Еду предлагайте несколько раз (3-4) в день понемногу. То, что очень любит. В каши добавляйте детское питание, желток вареного яйца или немножко сметаны. Мяско отварное, рыбу. Давите все мелко вместе с кашей/отварными овощами, чтобы не выбирала кусочки. Банан не любит? Он калориен и крысы обычно его за лакомство почитают.
В туалет ходит нормально (кал обычного вида?)? Если да, то, возможно, ей хватает  съедаемого.

Amfi

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #37 : April 26, 2009, 20,39:43 »
Helt

Спасибо! Я ей намешала гречневую кашу с вареным яйцом, так она пол часа сидела перебирала... яйцо выискивала. Кусочек картофеля вареного сьела... Вот интересное создание, и сколько у нее энергии появилось после того как швы наложили. Бегае, прыгает как белка. Это конечно радует, только вот не радует ее антиапетит.
А по поводу банана, то у меня крысы его почему-то не едеят. Одна мышь ела, давно правда, ее уже нет,  а те которые были после нее не ели и эти не едят.
Дзя оч. хотела у меня соленый огурец сцапать, но я ей не дала. Он же соленый потом пить будет хотеть....

Amfi

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #38 : April 27, 2009, 23,21:57 »
Помогите, пожалуйста. Я уже незнаю, что ей давать. Она ничего не хочет есть. В попоне вообще ничего не ест. Когда я ее выпускаю гулять - бегает, прыгает, ведет себя как здоровая мышь, но еду игнорирует. Я ей утром намешала творожок с бананчиком и йогуртом - ни ест, кашу с вареной колбаской - ни ест, рыбку сварила - попробывала и все, ни ест. Правда когда я ела салат из пикинской капусты и кукурузкой она у меня стащила пару кусочком капусты  и пару кукурузянок - сьела. И еще сьела один кусочек огурчика. Воду не пьет. Банан - не ест. Корма для крыс (смеси) вообще лапками откидывает.
Стала совсем худая, как пушинка легкая. Какает оч. мало но какашки вроде нормальные.

Активно интересуется швом. Хочет сгрысть. Один уже сгрызла из-за моей жалости дать побегать, неуглядела. Она его в секунду откусила.  >:(

Что делать? Как кормить?

Ilona

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Крыска тоже человек, только маленький совсем
« Ответ #39 : April 27, 2009, 23,25:28 »
С пальца кормить пробовали?
[Гудрун Брюнхильд Эпона Бастинда Дрiбничка Ижица, Кристя  Инь Лахезис Шилка Изумрудинка, Латона, Ямаширо, Чжень-Юань, Зиглинда, Немезида, Виктори, Фортуна, Йона Брисеида Вэнгард Императрица Мария Ясо Нанива Глуар Гесперида Нереида Ратри Беллона Уаджит Юнона Чародейка] Зара Земире Пасифая Катя Малая Young Lady Фрейя