Автор Тема: опухоли... операция.... а надо было?  (Прочитано 14673 раз)

Amfi

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Добрый день! Прошу не судить меня сильно, мне сейчас и без этого очень плохо на душе. Прошу помощи у знающих или может быть потдержки...
Крыска-девочка, кличка-Дзя, возраст-11 месяцев. Взяла в питомнике Рататуй (г.Киев). Неделю назад обнаружила уплотнение под левой задней лапкой (опухоль). Без колебаний отвезла в клинику которая специализируется на грызунах. Врач сказала, что это опухоль и надо оперировать. Решение за Вами (т.е. за мной) но ждать не надо, чем раньше, тем лучше. Я, опять таки без колебаний приняла делать операцию. Три дня подготавливали к операции (кололи уколы), а сегодня утром я ее отвезла в клинику на операцию. Вечером я ее забрала. Врач сказала, что операция длилась долго, опохоль плохая. Опухоль была в мышце и пришлось долго возится. Я успокоилась, думала все будет хорошо. НО!
Приехав домой, по назначению врача сделала рубашку (для того что-бы швы не разгрызла). Когда начали одевать рубашечку нащупала еще одно уплотнение под передней правой лапкой. У меня истерика!
Нужно было ли ее оперировать? Это рак? Почему врач не удалила две опухоли сразу?
Муж позвонил в клинику. Врач говорит, что не обнаружила вторую опухоль. Это такой врач? или как? Еще она начала меня успокаивать, говорила, что нельзя делать две операции в разных местах под наркозом. Это оч. тяжело для сердца, и что нужно что бы прошло время (2-3 мес. а потом вырезать вторую опухоль). Так это что теперь всю ее оставшуюся жизнь резать ее??? я так не могу.
Может не нужно было оперировать? Она мучится, ей больно, наркоз..... Может надо было дать ей отжить сколько  Бог дал... 

Pankova

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • мысли
Re: опухоли... операция.... а надо было?
« Ответ #1 : April 20, 2009, 23,19:02 »
Я может маньяк, но режу до последнего пока позволяет их сердце. Было, когда вырезали все опухоли в пределах досигаемости, было дело, когда по очереди через какое-то время. УЦ одной крысы опухоль вырезали на верхней молочной железе, а через три дня от нервов образовалась достаточно заметная опухоль под нижний, так что может она как то так вот вылезла, особенно если Лигфол кололи, у него есть такое свойство опухоли выращивать быстро если они есть. Так что не факт что врач не заметила. Последите динамику роста опухоли, начнет увеличиваться, и если позволит организм крысы, режьте еще раз. Потом это может быть лимфоузел который увеличился из за опухоли, по естественным причинам. У моих почти у всех были увеличены лимфоузлы не далеко от операционного вмешательства. Если доверяете врачу то слушайте его, если нет найдите другого и покажите попозже крысу, когда она после операции зарастет основательно, крыса молодая еще можно и порезать еще)) ( у последней моей крысы было 4 операции, дожила до 2.6 у нее много потом чего повылезало)
"Мысли наркомана записанные в пубертатном периоде на велосипедную цепь без фотовспышки"

Крысолетопись: http://rat.ru/forum/index.php?topic=23755.120

Amfi

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2 : April 20, 2009, 23,33:38 »
Я может маньяк, но ....

Может и маньяк...

А я не могу смотреть как она мучается. И резать так часто не могу. Во-первых это издевательство над крыской, а во вторых это издевательство над собой. Я мучаюсь морально, а она и морально и физически.

Pankova

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • мысли
« Ответ #3 : April 20, 2009, 23,41:27 »
Ну в первую очередь решать Вам. Животное Ваше.

Мои были, конечно не восторге по началу после операций, но потом (где то уже на второй день после операции) по достоинству оценивали то что у них под брюхом не весит апельсин и не жрет их еду:)
"Мысли наркомана записанные в пубертатном периоде на велосипедную цепь без фотовспышки"

Amfi

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #4 : April 20, 2009, 23,52:09 »
Ну в первую очередь решать Вам. Животное Ваше.

Да решать мне, но....

Хочу спросить. А как Ваши крыски относились к швам? Дело в том, что я боюсь что она может згрысть шов и тогда я вообще сума сойду. Это же крыса! Она сожрет швы, и все разойдется. Как этого избежать. Рубашечку одеть у меня не получается, она извивается, а придавить я не могу. Боюсь. Да и рубашечка мне кажется не спасет если она захочет погрысть...

fifafufa

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Чудеса бывают-я Это знаю!!!!!
« Ответ #5 : April 21, 2009, 01,11:01 »
Делайте ,не бойтесь,разгрызет крыска шов или нет,можно только гадать.У меня после операции крыса своим  швом  вооще не  интересовалась,все зарасло за неделю.Была паховая грыжа.

Vorona

• Модератор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сиамы- любовь моя!
« Ответ #6 : April 21, 2009, 01,51:15 »
Истерик  не надо!
У крысы -12 молочных желез. И если метастазы пошли - опухоли запросто могут разростись на любой. Оперировать надо, тк когда опухоль пойдет в рост - начнется интоксикация организма, все питание пойдет не в крысу, а в опухоль, потом опухоль вскроется, будет кровить и гноится.. Две операции в разных местах одномоментно сделать может только супер-пупер хирург. Но! Это чревато болевым шоком для крысы, тк большая раневая поверхность. Действительно, опухоль лучше вырезать пока она маленькая - тогда проще и менее больно.
  Лигфол служит для капсулирования опухоли, но и заодно"подращивает" ее - не знаешь, что лучше..
попонку лучше одевать, пока крыса не вышла из -под наркоза.

А я не могу смотреть как она мучается. И резать так часто не могу. Во-первых это издевательство над крыской, а во вторых это издевательство над собой. Я мучаюсь морально, а она и морально и физически.
У меня сейчас у крысы - 3 опухоли в разных местах... Я и рада бы их вырезать, любые деньги отдала бы.. Но... у нее еще опухоль в легких и она просто не перенесет наркоз.. Поэтому она мучается (пока не сильно),  а я смотрю на нее и плачу...
« Последнее редактирование: April 21, 2009, 02,00:37 от Vorona »
"Если тебе дадут линованную бумагу - пиши ПОПЕРЁК"   Х.Р.Хименес
Гнездо http://rat.ru/forum/index.php?topic=9103.0,ВК http://vk.com/id310160217,САЙТ http://vorona-rat.ru/
"Бывают дни, когда опустишь руки
 И нет ни слов,ни музыки,ни сил
 в такие дни я был с собой в разлуке
 и никого помочь мне не просил"(ц)-прав Макар,хоть и с.ка.
Хотите сказать СПАСИБО - скажите сюда 2два0два20507три46841два Сбер

Pankova

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • мысли
« Ответ #7 : April 21, 2009, 01,59:25 »
После того как первая прооперированная крыса из тех что недавно ушли, сожрала шов так что она на половину «разделась» Лапа полностью осталась без шкуры бок был голым, так ночь просидела потом с утра сразу к врачу на вердикт отвезли, половина врачей склонилось что фиг зашьешь фиг натянешь да еще две подряд операции получается, вторая половина врачей убедили первую что мол давай зашьем, а там посмотрим в любом случае не зашитая долго не проживет а так хоть под наркозом уйдет, зашили, лапу вшили  в пузо, от наркоза отошла и все забыла, а я вот не забыла и все другие разы и теперь всегда сразу упаковываю крыс в бинты по самое не балуйся, по мне пускай неделю бревном живут чем перешивать по сто раз)) Береженного Бог бережет, как говориться. Стоит заметить, что разгрызла в свою вторую операцию, при первой вообще швами не заинтересована была, а тут прям ажиотаж какой-то был, только глазом моргнешь шва нет. Так что если боитесь, то запаковывайте в попону или в бинт что вам надежней покажется. Так же тут был когда то пост о том что крыс себе тоже так нехило шов погрыз, вроде все само затянулось. Так что волков бояться в лес не ходить ;D

Svet-lana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Дана и мальчики - вы всегда со мной
    • DanaWorld
« Ответ #8 : April 21, 2009, 10,29:33 »
На всякий случай совет на будущее - дома тщательно обследуйте крысу перед любой операцией. Возможно, у нее есть еще опухоли.
Удалять сразу несколько штук - можно. Наркоз крысе все равно уже дали, и если у нее будет не один шов, а два - ничего страшного.
Это лучше, чем оставить вторую опухоль "на потом" - нередко после удаления одной опухоли вторая пускается в рост.
Светлана, г.Москва
"Планета крыс" - http://www.ratforum.ru - тут меня можно найти гораздо чаще!!!

http://danaworld.dax.ru , http://konkurs.rat.ru

Дана, Крис, Торин, Пилигрим, Лестер, Чилим, Рекс, Дарин, Терри, Флинт - мы помним вас

Amfi

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #9 : April 21, 2009, 10,39:03 »
фух... сегодня мне легче...
Дзяшка кушает кашку, правда много лежит. Может походить, походить, а потом вроде как устает и ложится.
По поводу того, что нужно одевать рубашечку нужно тогда когда дитище еще от наркоза не отошло хочу сказать, что я забрала ее из клиники тогда когда она уже отошла от наркоза. А в клинике ей ничего не одели.
И по-моему она сожрала швы. Ниточки были, торчали, а сегодня их нет. Но и раны нет, т.е. швы не разошлись. Оно у нее там вроде бы как склеено.
Надо бить тревогу? Тащить в клинику?

Svet-lana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Дана и мальчики - вы всегда со мной
    • DanaWorld
« Ответ #10 : April 21, 2009, 10,51:59 »
возможно, она обкусала нитки, но сами узелки не тронула - тогда ничего делать не надо
Светлана, г.Москва
"Планета крыс" - http://www.ratforum.ru - тут меня можно найти гораздо чаще!!!

http://danaworld.dax.ru , http://konkurs.rat.ru

Дана, Крис, Торин, Пилигрим, Лестер, Чилим, Рекс, Дарин, Терри, Флинт - мы помним вас

Helt

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #11 : April 21, 2009, 10,59:40 »
Раз шов не разошелся, в клинику пока не надо. Следите, проверяйте, не давайте крыске лазать, обрабатывайте шовчик антисептиком. Ниточки могли прилипнуть, поэтому их и не видно. Вы правильно сделали, что оперировали крысочку. В 11 месяцев ей еще жить да жить, а с опухолью конец настал бы довольно быстро - в лучшем случае полгода и крыски нет.
То, что лежит/спит - это в ее состоянии даже хорошо.
Попонку подготовьте на всякий случай. Если вдруг швы всё-же разойдутся и придется перезашивать, возьмите попонку с собой и просите врача до вывода из наркоза "одеть" крыску.

Amfi

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #12 : April 21, 2009, 11,16:21 »
нее, ниток совсем нет, и узелков нет. Я же говорю, такое впечатление как будто рану склеили.

По поводу рубашки поняла свою ошибку. Буду знать как поступать. Спасибо!

SallyRat

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Крыски-карманные собачки.
    • www.ulitki.clan.su
« Ответ #13 : April 22, 2009, 17,07:59 »
Лучше оперируйте. У меня жила крыска по кличке Рыжик. В пол года я у неё обнаружила опухоль. Прооперировали. Через несколько месяцев появилась вторая. Отвезли к ветеринару. Было сказано, что помимо рака молочной железы, у крысы рак матки. Оперировать невозможно: были бы задеты кровеносные сосуды и крыса бы умерла. Ветеринар сказала, что лучше не вырезать молочку, т.к. может не выдержать сердце. А так бы крыса спокойно умерла без мучений от матки. Решили не делать... Крыса оказалась сильнее,чем мы думали. Рак матки как не проявлялся, так и не проявился. Всё оставалось по-прежнему. За исключением раздувающейся молочной железы. Когда та приобрела ОГРОМНЫЕ размеры мы снова обратились к вету. Но было уже поздно. Крыса очень тяжело умерла. Так что лучше смерть на операционном столе, чем мучения от рака...
Серые кошки, белые кошки,
Черные кошки - все кошки на свете
Спят и не слышат,
Как крысы на крыше,
Как крысы танцуют на скользком паркете.

Amfi

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #14 : April 22, 2009, 21,38:21 »
Так что лучше смерть на операционном столе, чем мучения от рака...

да.... но часто оперировать это тоже не райская жизнь. Любое хирургическое вмешательство для зверька болезнено и морально и физически. Кстати, эти дни Дзя мне не доверяет. Первый день после операции  вообще боялась, что говорит о ее психологическом растройстве. Не хочется мучить зверька, но и смотреть на болезнь равнодушно не можется.

А по поводу мучительной смерти я сторонник усыпления :(

Кстать, я не оч. сначала обратила внимание, а вот вчера заметила: оперировали ее под задней правой лапкой, а она не становится (тянет) заднюю левую лапку. Странновато как-то....???

Helt

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #15 : April 22, 2009, 21,44:07 »
Возможно, был сделан неудачно укол (анестетик, антибиотик).

Amfi

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #16 : April 22, 2009, 21,45:39 »
Возможно, был сделан неудачно укол (анестетик, антибиотик).

те уколы которые я колола были сделаны подкожно...
может ей в клинике делали в ту лапку укол...  :-[

AnnaOl

• Гость
« Ответ #17 : April 23, 2009, 03,19:26 »
Истерик  не надо!
У крысы -12 молочных желез. И если метастазы пошли - опухоли запросто могут разростись на любой. Оперировать надо, тк когда опухоль пойдет в рост - начнется интоксикация организма, все питание пойдет не в крысу, а в опухоль, потом опухоль вскроется, будет кровить и гноится.. Две операции в разных местах одномоментно сделать может только супер-пупер хирург. Но! Это чревато болевым шоком для крысы, тк большая раневая поверхность. Действительно, опухоль лучше вырезать пока она маленькая - тогда проще и менее больно.
  Лигфол служит для капсулирования опухоли, но и заодно"подращивает" ее - не знаешь, что лучше..
попонку лучше одевать, пока крыса не вышла из -под наркоза.
У меня сейчас у крысы - 3 опухоли в разных местах... Я и рада бы их вырезать, любые деньги отдала бы.. Но... у нее еще опухоль в легких и она просто не перенесет наркоз.. Поэтому она мучается (пока не сильно),  а я смотрю на нее и плачу...

Где граница, когда можно усыпить? Зачем мучить крысу (я не про Вашу, а гипотетически)?

Agnessa

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #18 : April 23, 2009, 06,23:20 »
Можно спорить сколько угодно, надо ли оперировать рак или нет - но даже врачи не могут прийти к единому мнению. Я, например, однозначно против онкологических операций - даже людей они не спасают, что уж говорить о маленьких хрупких зверюшках. Сколько знаю случаев, что после удаления одной опухоли появлялось еще несколько.
У моих знакомых была собака с опухолью молочной железы, решили прооперировать. Собака погибла через два месяца после операции, даже швы не успели зажить. А пёс был бодрый и веселый, я уверена, что без операции минимум еще год прожил бы...
Но это мое частное мнение, которое я никому не навязываю. Хороший ветеринар никогда не будет уговаривать на операцию, окончательное решение всегда остается за владельцем животного.
Зима Сибирская, Любаша Сибирская.

Мои Ангелы: [Крис][Цапа] [Тяпа Ляпа Фрося Тося, теперь вместе] [Анфиса и ее дочери: Флейта Фемида Франческа Фрея] [Охра Сибирская. Маняша Сибирская. Омалия Сибирская.] Навсегда в моем сердце.

Pankova

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • мысли
« Ответ #19 : April 23, 2009, 18,39:39 »
А опухоль большая была первая? Может кожи много удалили и лапу зданию тянет пока?