Константин, сражу скажу - советовать ничего не буду, тут в любом случае решать вам. Но постараюсь рассказать все подробно о совем опыте с Торином.
Итак, возраст зверя на тот момент - 2 года с небольшим. Опухоль выросла довольно быстро, допускаю, что могла несолько дней просто не обратить на нее внимание (все-таки не каждый день осматриваю всего зверя, особенно когда он каких-то внеших отклонений от нормы не имеет). Но думаю, что выросла буквально за несколько дней до размеров почти грецкого ореха.
По словам врача (Гершов) она была расположена непосредственно НА уретре. Он же сказал, что до этого времени у него было 2 или 3 таких операции, причем не все были успешными. Вероятность, что могут возникнуть проблемы с мочеиспусканием была достаточно велика, поэтому мы решились на операцию. Основной проблемой было то, что из-за возраста и большой продолжительности и сложности операции Гершов рекомендовал нам делать ее под газовым наркозом, а на тот момент газ в Кобре отсутствовал. Нам предложили подождать пару недель. Также было сказано, что если возникнут проблемы с мочеиспусканием или что-то еще, то нам придется везти зверя на операцию под простым наркозом.
Примерно через неделю утром, когда мы собирались на работу, а Торин "гулял" по кровати, мо муж заметил, что из опухоли что-то выделяется. Выделения были беловато-желтые, без запаха гноя, скорее запах был мускусным. Опухоль заметно уменьшилась в размерах.
Я сразу повезла Торина в Кобру. Вначале его осмотрел Вячеслав (Гершова не было на месте), он сказал, что откладывать операцию теперь уже не стоит. Так что выбора не было - обычный наркоз. Потом появился Гершов, он подтвердил слова Вячеслава и стал готовить зверя к операции. Взвешивание, прослушивание, уколы... Торька довольно долго не засыпал, Гершов даже стал сомневаться в том, правильно ли записал вес и еще раз взвесил Торина. Вес-то был записал верно, но пришлось еще добавить наркоз, но все равно, когда я отдавала Торина Марьяне (она оперировала), он еще не совсем уснул...
Операция длилась минут 50, наверное. Врачи нам еще в первый раз сказали, что это будет долго, порядка часа. Дополнительной сложностью было то, что помимо вырезания самой опухоли надо было еще формировать новый выход для половго члена. В общем, в результате операции все Торинские прелести теперь были не надежно укрыты шкурой, а почти полностью были снаружи. Впрочем, нам в тот момент было не до подобных мелочей -хотя я понимала, что это лишние минуты самой операции и потенциально возможные проблемы при заживании шва.
В общем, когда мне сказали зайти в кабинет, Торин лежал в переноске. Марьяна его подняла и показала, что и как она сделала. Сама опухоль была весьма неприятной - с двумя внутренними гнойными пазухами. Шов в результате получился немаленький - примерно по 2 см в две стороны от полового члена и плюс по кругу вокруг него.
Торин перенес операцию неплохо, при мне он уже не совсем спал, слегка пытался двигаться, хотя еще был совершенно невминяемый. Дома зверь вел себя беспокойно - как будто очень хотел спать, но боялся заснуть. Сил ползать у него еще не было, но он пытался это делать. Пить-есть начал уже к ночи,а к утру уже немного окреп и начал умываться.
Вот тут была основная сложность - умываться он пытался 24 часа в сутки. Причем не буду объяснять, какие именно место ему хотелось умыть больше всего - видимо, шов его беспокоил... Так что первые 5 дней мы с мужем сидели со зверем безвылазно. Когда на 6-той день муж во время дежурства слегка задремал, половина шва исчезла почти мгновенно. К счастью, шов уже зажил. Еще через день Торин доел оставшуюся половину шва...
Отдельную сложность составили еще и появившиеся после уколов байтрила болячки на лапах... Но это уже другая история....
Через какое-то время у Торина снова выросли опухоли - немного в стороне от того места, то тоже в области живота... После уже 4 по счету операции он умер - уже через два дня после операции, когда казалось, что самое сложное позади. Вскрытия не делала, но было похоже на проблемы с сердцем. Сама операция прошла нормально, на следующий день зверь уже спокойно гулял по дивану, а потом резкое ухудшение и все. Да еще и погода была соответствующая, перепады давления и т.п.
После первой и самой сложной операции он прожил больше 4 месяцев...