Автор Тема: Опухоль рядом с уретрой.  (Прочитано 3661 раз)

CAN

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Светлая память Ларисоньке и Мусеньке, первым крыскам нашим. Светлая память Фросеньке, нашей милой крысоньке.
Опухоль рядом с уретрой.
« : September 25, 2004, 00,00:00 »
У нашей Манечки (2 года, 5 месяцев примерный возраст) была обнаружена опухоль молочной железы. Беда в том, что она "висит" на уретре (мочеиспускательном канале). Уретра у крысок чуть шире волоска. Вероятность неудачного исхода операции велика. Вероятность, что опухоль в процессе своего роста  перекроет мочеиспускание тоже велика. Опухоль в последние две недели не растет, а твердеет. Что делать? Подскажите, пожалуйста. Поделитесь опытом.
Семья Сычевых
Москва, Зеленоград

Leva

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Re: Опухоль рядом с уретрой.
« Ответ #1 : September 25, 2004, 00,00:00 »
Константин, решать Вам. Сами знаете, что возраст солидный. Я бы, наверное, не пошла на операцию.

Желаю Вам принять "правильное" решение. (в кавычках потому, что искренне не знаю, какое решение правильное)

Lilit

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Девиант
    • Замок Странницы
« Ответ #2 : September 25, 2004, 00,00:00 »
На самом деле вопрос очень сложный. Потому что есть несколько вариантов разрешения ситуации, которые, впрочем, Вы и сами знаете.
1. Зверь может не перенести операцию в силу возраста. Но это надо смотреть на общее физ. состояние, т.к.некоторые крысы чувствуют себя неплохо и в два с половиной года, а некоторые и в год на ладан дышат.
2. Соответственно, риск неудачной операции в силу того, что крыса зверь маленький. Это Вы уже указали.
3. Опухоль может давить на уретру со всеми последствиями.

Нечто подобное было у Торина Svet-Lan'ы, по месторасположению опухоли. Возможно, она сможет что-то посоветовать. Но, в любом случае, последнее слово всегда за хозяином после консультации врача...
Я не злопамятная. Просто я злая и память у меня хорошая.
www.diary.ru/~ellaire
www.ellaire.photofile.ru

Dud

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #3 : September 25, 2004, 00,00:00 »
У моей первой крыски было примерно такое же и в этом же возрасте (незадолго до появления опухоли в метках иногда встречалось чуть-чуть крови, я даже не была уверена, что это кровь - салфеточки, которые она такскала в домик, были слегка испачканы). По неопытности, темноте и трусости своей не стала ничего делать (то есть вообще ничего, к врачу даже не ходила). Крыса прожила после этого около пяти месяцев, в течение которых опухоль разрослась до огромных размеров и под передней лапкой выросла еще одна. Последний месяц жизни был кошмарным. Хотя потом все на форуме говорили мне, что возраст был рисковый для операции, я все равно жалела, что ничего не делала и не попыталась спасти своего зверя, который так меня любил.

Vladimir

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • All rats go to heaven.
« Ответ #4 : September 25, 2004, 00,00:00 »

У нашей Манечки (2 года, 5 месяцев примерный возраст) была обнаружена опухоль молочной железы. Беда в том, что она "висит" на уретре (мочеиспускательном канале). Уретра у крысок чуть шире волоска. Вероятность неудачного исхода операции велика. Вероятность, что опухоль в процессе своего роста  перекроет мочеиспускание тоже велика. Опухоль в последние две недели не растет, а твердеет. Что делать? Подскажите, пожалуйста. Поделитесь опытом.

Однозначно показать врачу, имеющему хорошую хирургическую практику. Может, там все не так печально, как Вам кажется. Заодно доктор оценит общее состояние зверя и даст некий прогноз и рекомендации по поводу того, оперировать или нет.
----------------
Vladimir E. Generalov, C.E.

"Улыбайтесь - это раздражает окружающих!"
When I go to Texas, I won't be back till fall, and should I wreck old Number 9, I won't be back at all.

Svet-lana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Дана и мальчики - вы всегда со мной
    • DanaWorld
« Ответ #5 : September 25, 2004, 00,00:00 »
Константин, сражу скажу - советовать ничего не буду, тут в любом случае решать вам. Но постараюсь рассказать все подробно о совем опыте с Торином.

Итак, возраст зверя на тот момент - 2 года с небольшим. Опухоль выросла довольно быстро, допускаю, что могла несолько дней просто не обратить на нее внимание (все-таки не каждый день осматриваю всего зверя, особенно когда он каких-то внеших отклонений от нормы не имеет). Но думаю, что выросла буквально за несколько дней до размеров почти грецкого ореха.

По словам врача (Гершов) она была расположена непосредственно НА уретре. Он же сказал, что до этого времени у него было 2 или 3 таких операции, причем не все были успешными. Вероятность, что могут возникнуть проблемы с мочеиспусканием была достаточно велика, поэтому мы решились на операцию. Основной проблемой было то, что из-за возраста и большой продолжительности и сложности операции Гершов рекомендовал нам делать ее под газовым наркозом, а на тот момент газ в Кобре отсутствовал. Нам предложили подождать пару недель. Также было сказано, что если возникнут проблемы с мочеиспусканием или что-то еще, то нам придется везти зверя на операцию под простым наркозом.

Примерно через неделю утром, когда мы собирались на работу, а Торин "гулял" по кровати, мо муж заметил, что из опухоли что-то выделяется. Выделения были беловато-желтые, без запаха гноя, скорее запах был мускусным. Опухоль заметно уменьшилась в размерах.

Я сразу повезла Торина в Кобру. Вначале его осмотрел Вячеслав (Гершова не было на месте), он сказал, что откладывать операцию теперь уже не стоит. Так что выбора не было - обычный наркоз. Потом появился Гершов, он подтвердил слова Вячеслава и стал готовить зверя к операции. Взвешивание, прослушивание, уколы... Торька довольно долго не засыпал, Гершов даже стал сомневаться в том, правильно ли записал вес и еще раз взвесил Торина. Вес-то был записал верно, но пришлось еще добавить наркоз, но все равно, когда я отдавала Торина Марьяне (она оперировала), он еще не совсем уснул...

Операция длилась минут 50, наверное. Врачи нам еще в первый раз сказали, что это будет долго, порядка часа. Дополнительной сложностью было то, что помимо вырезания самой опухоли надо было еще формировать новый выход для половго члена.  В общем, в результате операции все Торинские прелести теперь были не надежно укрыты шкурой, а почти полностью были снаружи. Впрочем, нам в тот момент было не до подобных мелочей -хотя я понимала, что это лишние минуты самой операции и потенциально возможные проблемы при заживании шва.

В общем, когда мне сказали зайти в кабинет, Торин лежал в переноске. Марьяна его подняла и показала, что и как она сделала. Сама опухоль была весьма неприятной - с двумя внутренними гнойными пазухами. Шов в результате получился немаленький - примерно по 2 см в две стороны от полового члена и плюс по кругу вокруг него.

Торин перенес операцию неплохо, при мне он уже не совсем спал, слегка пытался двигаться, хотя еще был совершенно невминяемый. Дома зверь вел себя беспокойно - как будто очень хотел спать, но боялся заснуть. Сил ползать у него еще не было, но он  пытался это делать. Пить-есть начал уже к ночи,а к утру уже немного окреп и начал умываться.

Вот тут была основная сложность - умываться он пытался 24 часа в сутки. Причем не буду объяснять, какие именно место ему хотелось умыть больше всего - видимо, шов его беспокоил... Так что первые 5 дней мы с мужем сидели со зверем безвылазно. Когда на 6-той день муж во время дежурства слегка задремал, половина шва исчезла почти мгновенно. К счастью, шов уже зажил. Еще через день Торин доел оставшуюся половину шва...

Отдельную сложность составили еще и появившиеся после уколов байтрила болячки на лапах... Но это уже другая история....

Через какое-то время у Торина снова выросли опухоли - немного в стороне от того места, то тоже в области живота... После уже 4 по счету операции он умер - уже через два дня после операции, когда казалось, что самое сложное позади. Вскрытия не делала, но было похоже на проблемы с сердцем. Сама операция прошла нормально, на следующий день зверь уже спокойно гулял по дивану, а потом резкое ухудшение и все. Да еще и погода была соответствующая, перепады давления и т.п.

После первой и самой сложной операции он прожил больше 4 месяцев...
« Последнее редактирование: September 25, 2004, 00,00:00 от Svetlana »
Светлана, г.Москва
"Планета крыс" - http://www.ratforum.ru - тут меня можно найти гораздо чаще!!!

http://danaworld.dax.ru , http://konkurs.rat.ru

Дана, Крис, Торин, Пилигрим, Лестер, Чилим, Рекс, Дарин, Терри, Флинт - мы помним вас

CAN

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Светлая память Ларисоньке и Мусеньке, первым крыскам нашим. Светлая память Фросеньке, нашей милой крысоньке.
« Ответ #6 : September 26, 2004, 00,00:00 »
Спасибо Вам огромное, друзья!
Спасибо, Svet-lana, что поделились такой уникальной информацией.
С.О.Гершов и М.В.Васина долго осматривали Манечку. Сергей Олегович посоветовал привозить малышку каждый месяц для осмотра, советовал следить за состоянием опухоли, чтобы не вскрылась (как в случае с легендарным Торином, о котором рассказала Svet-lana).
В принципе, врачи "Кобры" не отказывались от операции, в клинике наконец-то появился газовый наркоз (его мы ждали 2 месяца), но и не настаивали. Честно говоря, я испугался возможных последствий операции. Испугался... А сейчас совесть мучает. Все-таки подобные операции проходят успешно.
Есть еще один аспект, месяца 2-3 назад Манечка очень плохо себя чувствовала. Была расстроена координация движений, передние лапки практически не действовали. Даже кушать малышка не могла нормально. В "Кобре" ее "похоронили". Только комплекс лекарств, выписанных Е.В.Польшковой и Р.В.Обойшевым вернули Манечку к жизни. Сейчас она бодренькая и веселая. Сама кушает передними лапками, много двигается. В "Кобре" очень удивились.
Как тут можно принять правильное решение?

P.S. Сейчас еще одной из нашик крысок - Лапушке очень плохо. Никакие комплексы лекарств не помогают.
« Последнее редактирование: September 26, 2004, 00,00:00 от CAN »
Семья Сычевых
Москва, Зеленоград

Astarta

• Администратор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Всегда в моей памяти отважные парни- Эдгар и Аллан
    • Personal Blog
« Ответ #7 : September 26, 2004, 00,00:00 »
Константин. а что с Лапушкой?  :(
Ни Ангелам, ни Смерти не предает себя всецело человек, как через бессилие слабой воли своей... (с)

CAN

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #8 : September 26, 2004, 00,00:00 »
Лапушке плохо. Уже недели три она не может нормально ходить. Ее ведет вправо. Подобное было у Катюши, но ей помог церебролизат. Лапушке этот препарат пока не помогает. Вероятно, у девочки также слабая печень. Даем печоночные препараты. Все по рекомендации врачей. Гершов прописал инъекции дексаметазона.
Пока результатов нет, Лапушка худеет, хотя подкармливаем ее из шприца. :'(
Семья Сычевых
Москва, Зеленоград

galchonok

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • You're always in my mind
« Ответ #9 : September 27, 2004, 00,00:00 »
Константин, а не хотите все жепоказаться ПОльшаковой? с той же опухолью у Манечки? насколько я помню, у нее особой смртности не было во время операций (по крайней меере с ее слов). А Лапушка микоплазмозом не страла? у моей старой Скарлетт такое было, ее заносило в сторону из-за того, что токсины воздействовали на ЦНС. Я тогда колола комплекс витаминов группы В. Хотя лучше врачей вам никто не посоветует. Удачи, большой-большой!

CAN

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #10 : September 29, 2004, 00,00:00 »
Большое спасибо за теплые пожелания.
В клинике "МиВ" нет газового наркоза. Обычный наркоз Манечка может не пережить.
О состоянии здоровья Катеньки и Лапушки мы все время консультируемся с Польшковой.
« Последнее редактирование: September 29, 2004, 00,00:00 от CAN »
Семья Сычевых
Москва, Зеленоград

Lilit

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Девиант
    • Замок Странницы
« Ответ #11 : September 30, 2004, 00,00:00 »
У нас у Винни на днях вылезла какая-то хренотень, тоже в опасной близости к гениталиям... Не знаю, насколько это заметно по фото, конечно... :( Так что хорошо понимаю опасения... Но я свою резать не дам, говорю сразу.
www.diary.ru/~ellaire
www.ellaire.photofile.ru

CAN

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #12 : September 30, 2004, 00,00:00 »
Лилит!
Очень Вас понимаю.
У Винни опухоль с двух сторон, по фото, увы, заметно. У нашей Катюшки назревает подобное.
Учитывая возраст крыски, попробуйте давать ей гомеопатические препараты: цитостат и метастоп (1/8 таблетки) (продаются в обычных зоомагазинах). Они вреда не принесут.
С операцией... на Ваше усмотрение, думаю, что не стоит спешить, Вы правы.
Следите за здоровьем малышки и пишите нам.
Бедные крысуни, за что же им такие страдания?
« Последнее редактирование: September 30, 2004, 00,00:00 от CAN »
Семья Сычевых
Москва, Зеленоград

Lilit

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Девиант
    • Замок Странницы
« Ответ #13 : September 30, 2004, 00,00:00 »
Не драматизируйте... Не с двух сторон, а с одной, уж я-то знаю - моя крыса, как-никак.
Насчет операции - я не собираюсь не спешить тянуть время, я вообще не рискну класть зверя под нож, не вижу в этом смысла. Во-первых, Винни и так плохо дышит, во-вторых, еле лапы таскает, в-третьих, помимо этой, у нее еще четыре штуки в разных местах. Жалко. Куда ее уж резать? :((( Она прошлую операцию перенесла очень тяжело. Да, пусть это будет на моей совести. Писать больше, наверно, не буду об этом, упомянула о Винни лишь в контексте Вашего сообщения как "товарища по несчастью"; кроме меня это никому не надо, сожалениями и сочувствиями тут помочь вряд ли можно, а лишний раз расстраивать форумчан описаниями развития болезни не хочу, у людей своих проблем хватает.
Если уж будет совсем мучаться зверя, тогда будем поглядеть, что делать.
www.diary.ru/~ellaire
www.ellaire.photofile.ru

CAN

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #14 : September 30, 2004, 00,00:00 »
Лилит!
Мы действительно с Вами "товарищи по несчастью".
Держу кулаки за Вас и за Винни.
Надейтесь на лучшее!
Семья Сычевых
Москва, Зеленоград