Автор Тема: Нужна помощь! Крысе становится хуже с каждым днем  (Прочитано 6142 раз)

galchonok

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • You're always in my mind
я бы не доставала из общей клетки. если лазит по этажам - везде навесить страховочных гамаков, чтоб при падении с лестницы летел не на пол, а в гамак. или убрать полки.

контролируйте строго, чтоб не падал - у него видимо из-за ЦНС нарушено ощущение пространства. и он не видит куда идет. не ощущает. ЧТО-то там у вас в мозгах... похоже или действительно микоплазма, или опухоль. Преднизолон я б оставила, раз он улучшает самочувствие и позволяет зверю есть и жить. При опухоли - это практически единственное, что будет облегчать его состояние.

если микоплазма - вы даете антибиотик. можно попробовать давать 2 аб - и доксициклин и цифран вместе. имеет смысл. Я бы сказала поколоть мильгамму, но если там опухоль - это может усилить ее рост... пироцетам в принципе тоже может улучшить ее кровоснабжение. остаются аб и преднизолон. почки только контролируйте. камней-солей в анализе точно не было?

По поводу смерти... не думайте об этом... по сути любой самый здоровый организм может умереть по разным причинам в любую минуту...

Lady-bird

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Эстонское породное общество ретриверов
Вчера днем хотела написать, порадовать, что Альфик по-прежнему с аппетитом ест, уже не тонет носом в еде, может облизывать с пальца, а не только кусать. У меня появилась надежда. Он даже потянулся, когда слезал с руки. Мне запомнилась прочитанная где-то фраза, что совсем плохие больные не потягиваются. И появилась еще одна надежда.

Муж сказал, что днем Альфик бегал кругами по этажу. От препятствия до препятствия. Он не видел, куда бежит, просто, натыкаясь на что-либо, начинал методом тыка выбирать направление.

Вечером Альф съел очень мало. Два дня назад он ел по 3-4 чайных ложки пюре, по 1-2 ломтику банана, да еще и пил кефир. Лекарства ел охотно с печеночным паштетом. Вчера паштет он с горем пополам съел вместе с пюре.
А сегодня утром от еды практически отказался. Съел буквально крошечку вареного желтка с водичкой. Лекарства пока имеются только в таблетках, заставляю есть насильно.

Есть обезвоживание. Сделала физраствор и глюкозу. Вчера-позавчера колола физраствор с аскорбинкой, ветеринарный биодил.

Альфик не хочет находиться с другими крысами, уходит на самый нижний этаж и сидит в лотке, пушится. Зубами стучит, но редко. Стал значительно слабее и тряпочнее. Ввалились бока. В течение дня лапки то светлеют, то снова розовеют, но с некоторым оттенком синюшности. Мне кажется, что у него все чаще как бы замутняется сознание, он просто не понимает, что происходит и где он.

Я боюсь, что ему больно, что он мучается. Если он не начнет есть, то его ждет еще и голодная смерть. Я думаю о том, чтобы помочь ему уйти, если ситуация будет усугубляться (а куда хуже? если только болевые приступы...).

У нас еще есть надежда на улучшение? В смысле, как скоро в случаях с подобными поражениями можно ждать восстановления, если оно было бы возможно?
Артемий, Назар
[Альф, Гаврюшка, Матвеюшка, Беня - мой диабетик, Рикусик, Нафанаил, Лаврентик, Пафнутий, Серафим, Василий, Далласик - мой борец, Елисейчик, Митрофан, Демьянчик, Мефодий, Елизар, Тимофеик, Лука, Афанасий, Емельян, Тихомир, Гавриил II, Зиновий, Захар, Иммануил, Иннокентий, Есений, Арсений...]

Yuliya

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Если боитесь, что больно - подавайте травматин. Его дают самках при родах, как обезболивающее. Это гомеопатический препарат - эффекты его спорны. Мне нравиться. моей крыске после операции помог. В любом случае хуже не будет, а себе спокойнее.
И мои крыски: Рита, Бася, Биби... и Инди (мы всегда тебя помним).

Lady-bird

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Травматин будет только в понедельник.  :-\
Я хотела дать ибупрофен, но он ничего не ест...

Крыса на глазах угасает. Движения медленнее, двигаться не хочет, только пытается умываться. Глаза практически закрыты. Если взять его в руки, чтобы свободно висели ножки, он не прекращая делает ими движения типа "велосипед". Это было еще утром, а сейчас он даже "велосипед" не делает, только лапки слегка подрагивают.

Я протерла ему глазки, носик, лапки. Уверена, что он был мне за это благодарен, так как не пытался уйти. Раньше он был гордым, свободолюбивым крысом, сильным, независимым, но когда-то маленьким крысенком в зоомагазине он выбрал меня и полчаса не слезал с ладони, пока продавщица оставила меня с ним и ушла обслуживать очередь.

Он очень ослаб, я переселяю его в маленькую клетку, так как у него уже просто нет сил ходить по лестницам. С другими крысами он сидеть не хочет, настойчиво пытается уйти подальше.

Временами он как будто просыпается, вспоминает что-то, идет к миске, но не может взять еду, подходит к воде, но не может пить... Когда он пытается есть с пальца, то после каждого жевка стучит зубками, хохлится. Вчера и сегодня какал, но не видела, чтобы писал.

Завтра я должна быть целый день в другом городе на крысиной выставке. Я боюсь, что Альфик меня не дождется, но я не могу не поехать, меня ждут люди...

Колю биодил, физраствор и глюкозу.

Шансов у нас, скорее всего, больше нет...........

« Последнее редактирование: May 01, 2009, 22,22:09 от Lady-bird »
Артемий, Назар
[Альф, Гаврюшка, Матвеюшка, Беня - мой диабетик, Рикусик, Нафанаил, Лаврентик, Пафнутий, Серафим, Василий, Далласик - мой борец, Елисейчик, Митрофан, Демьянчик, Мефодий, Елизар, Тимофеик, Лука, Афанасий, Емельян, Тихомир, Гавриил II, Зиновий, Захар, Иммануил, Иннокентий, Есений, Арсений...]

Yuliya

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Да...до понидельнака еще далеко...На счет ибупрофена неуверена. Надо почитать, можно ли его вообще крысам...

Helt

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Может, имеет смысл поколоть но-шпу (не писает или мало писает - это уже подозрительно)?

Svet-lana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Дана и мальчики - вы всегда со мной
    • DanaWorld
я бы уколола преднизолон и фуросемид
Posted on: Май 01, 2009, 23,05:16
причем фуросемида не 0.1, а побольше - 0.2 хотя бы
Светлана, г.Москва
"Планета крыс" - http://www.ratforum.ru - тут меня можно найти гораздо чаще!!!

http://danaworld.dax.ru , http://konkurs.rat.ru

Дана, Крис, Торин, Пилигрим, Лестер, Чилим, Рекс, Дарин, Терри, Флинт - мы помним вас

Helt

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Да, да! Была уверена, что фуросемид уже колется. Если нет,- то конечно фуросемид, но и ношпу к нему тоже желательно (она облегчит процесс). Если чего-то нет сейчас (преднизолон, фуросемид, но-шпа инъекционные) - могу поделиться.

Lady-bird

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Видела, что написал, но мало. А с чего писать-то, с другой стороны...
Я думала про фуросемид. Но ведь его при анурии нельзя. ???
Артемий, Назар

Helt

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Физраствор ведь колется. Думаешь этого  недостаточно?  Всё-таки писает, значит почки не отказали. Уверена, что мочевой пузырь пустой? Я бы пробовала но-шпу для снятия возможных спазмов (да и воспаление немного снимает)
Posted on: Май 02, 2009, 00,06:26
Нам Елена при похожей ситуации советовала колоть фуросемид и ношпу. Но у меня девочка совсем не мочилась. Тоже была на физрастворе.

Lady-bird

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Альфик уже 3 часа со мной на диване, 2 часа назад еще передвигался, искал место. Сейчас взяла проверить мочевой пузырь - крыса тряпочная совершенно, глаза не открывает, никаких движений! Я думала, он умер. Другие крысы бегают вокруг, тычут его носом, суетятся... Пока я писала это сообщение, он открыл глаза и уполз...

Сделаю ношпу, это не помешает.

Думаю, мочевой пузырь пустой, тем более пару часов назад писал.

Преднизолон?..

Попробую предложить еды, мало ли...
Артемий, Назар

Lady-bird

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Ночью поставила ношпу. Мне кажется, крыс перестал так сильно пушиться и меньше стучит зубками. Значит, у него все-таки есть боли... Состояние очень вялое, температура тела пониженная, лапки прохладные, а одна ручка так и вообще ледяная (которая хуже работала). Поставила еще 0,15 преднизолона. Крыс как-то успокоился, пошел спать, ручки порозовели и потеплели. Отсадила в отдельную клетку с некоторыми другими крысами, пошел смотреть в миску с сухим кормом. Прямо интерес у него был, но съесть ничего не смог. Лизнул детского питания. Утром просыпаюсь: спит в обнимку с крысой. Взяла в руки - слегка потянулся, зевнул. "Велосипед" не делает. От еды отказывается. Состояние какое-то летаргическое, в руках лежит тряпочкой. А по клетке теперь ползает кругами.

Сейчас поставлю еще раз преднизолон и ношпу... и... надо отпустить его.
Ведь больше ничего нельзя сделать?

Артемий, Назар

Cassie

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
у меня был похожий случай. Мне кажется, вы всё делаете правильно.
из нашего опыта... если не кушает сам, можно покормить из шприца - если крысик согласится кушать. Сухой корм в таком состоянии точно не пойдет... Глюкозу хорошо дать попить, наверняка малыш не откажется. И держите его на руках побольше.
Марина, Никифор, Нестор, Патрик и Паскаль Красноярские, хась Бенедикт (Бенечка), виварец Донни.
Всегда со мной Мася, Антоний, Тёмушка, Лучик; Женечка и Марсель Сибирские; Цветомир, Урмас, Чеслав и Швейк (Йося) "от Вилии", мышка Микаэла, Даллас и Даймонд Красноярские, пасюки Носик и Каспиан (Капи).
Дневничок

Lady-bird

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Он ничего не ест. Максимум - один раз кусит и опускает голову, начинает стучать зубками. Не ест никакие продукты...
Сейчас после преднизолона чуть-чуть ожил, слабый интерес к жизни появился, спит спокойнее. В нем уже не сосчитать сколько дырок от игл... Он не дает колоть под холку. Когда делаешь на холке складку, он начинает сразу подпрыгивать, дергаться, видимо, эта реакция тоже как-то связана с поражениями ЦНС. И откуда силы берутся на сопротивление... Даже глюкозу и физраствор приходилось понемножку ставить под кожу на лапке...
В 10.15 идем последний раз к врачу...

Спасибо всем-всем, кто отвечал здесь и в личке. Мне это очень помогло, поддержало.
Артемий, Назар

Yuliya

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Народ, а зачем давать еще преднизолон? Он ведь воду в организме задерживает. Для улучшения настроения у крысы?

Lady-bird

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Преднизолон давался 2 раза перорально, когда были обнаружены первые симптомы (нарушения координации). После преднизолон не давался. Этой ночью и утром были 2 инъекции, просто для облегчения состояния. На ratguide, по ссылкам, которые давал выше DrUnk, в похожих случаях в качестве симптоматического лечения тоже использовались кортикостероиды.
Артемий, Назар

Lady-bird

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Вот и все........

Врач сказала, что была острая СС недостаточность, и за ночь пошли сильные отеки. Как я поняла, легкие тоже начали отекать. Возможно, я приняла неправильное решение, не соглашаясь с фуросемидом. Врач сказала, что фуросемид в данном случае - палка о двух концах, ведь крыс напрочь отказывался от еды и воды. Наверное, я сделала что-то неправильно, не смогла в последние 2 дня принять правильные решения. Я надеюсь, что Альфик простит меня. Когда-нибудь... 
Артемий, Назар

Ilona

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Крыска тоже человек, только маленький совсем
Сочувствую.  :(
[Гудрун Брюнхильд Эпона Бастинда Дрiбничка Ижица, Кристя  Инь Лахезис Шилка Изумрудинка, Латона, Ямаширо, Чжень-Юань, Зиглинда, Немезида, Виктори, Фортуна, Йона Брисеида Вэнгард Императрица Мария Ясо Нанива Глуар Гесперида Нереида Ратри Беллона Уаджит Юнона Чародейка] Зара Земире Пасифая Катя Малая Young Lady Фрейя

Helt

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
К огромному сожалению нам здесь зачастую приходится действовать наугад (когда самим, когда по советам врачей, которые при всем своем желании помочь пока далеки от того, чтобы считаться ратологами). Ты сделала то, что могла, старалась поднять его всеми доступными средствами.
Сочувствую...

Yuliya

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
При острой  сердечной недостаточности уже фуросемидом не поможешь. Не вините себя. Он Вам благодарен.