ой, в живоловку - вечно эти ньюансы терминов

Сижу - слышу - шебуршит в кухне - прихожу, БАТЮШКИ, в мышеловке крысёнка сидит!!! Я взяла и удивилась... потом ещё раз удивилась, поморгала - галлюцинация не исчезла, а смотрела на меня глазками бусинками и... вдруг начала... материться!!! Такого писка я ещё не слышала...
Принесла я это чудо в мышеловке в нашу комнату, показала Дане, оба сидим удивлённые, смотрим. А крыська и не пытается постоянно вырваться. Умывается, на нас смотрит. Стоит нам приблизиться-пищит... ну, немного точила мышеловку - это да, но не так много... бросила ей грызунчика через прутья - СЪЕЛА! При приближении начинала пищать - сначала испуганно, потом (это было заметно) ругаться начинала... а КАК мои крысы слушали ругань пасючка?!?!?!? Такое ощущение, что ловили каждое слово и запоминали восхищённо!
Ну, посидели, подумали, достали клетку, запустили его туда, он бегал, постепенно перестал пищать, умылся, повисел на прутьях, походил по потолку и на нас смотреть стал, а мы на него, провели совещание, в результате чего решили выпустить чудо. Я руку в клеть просунула - она залезла на ладонь и пальчики пробовать стала - каждый чуть куснула - не до крови, а так, несильно совсем поскоблила

А вот взять не далось - это уже кусить пыталось, но зубки ещё маленькие, прокусить до крови не смогла... посадили её назад в живоловку и отнесли-отпустили.