Вот когда
вам звонят однозначно
верующие — то с ними так и разговаривайте. А здесь — не только православные.
Что же касается «дала дайджест» — то тогда читайте того же Юнга, например. И какой кПД будет от дискуссии, если не приводить
аргументы, а лишь ссылки на авторов — причем даже не конкретные (работа такая-то, а фамилии?
Вот, например, так: З. Фрейд, "Будущее одной иллюзии"
"Я соответственно возражаю Вам, когда Вы приходите затем к выводу, что человек в принципе не может обойтись без иллюзорного религиозного утешения, что без него он якобы не вынес бы тягот жизни, жестокой действительности. Да, но только человек, в которого Вы с детства вливали сладкий – или кисло-сладкий – яд. А другой, воспитанный в трезвости?.. Конечно,.. он попадет в ситуацию ребенка, покинувшего родительский дом, дом, где было тепло и уютно. Но разве неверно, что инфантилизм принадлежит преодолению? Человек не может вечно оставаться ребенком, он должен в конце концов выйти в люди, в "чуждый свет". Мы можем называть это "воспитанием чувства реальности", и должен ли я еще разъяснять Вам, что единственная цель моего сочинения – указать на необходимость этого шага в будущее?"
Posted on: Июнь 14, 2009, 18,51:23
Вы же потребуете психологической лексики, а я себя намеренно от нее отстраняю, потому что с ее помощью человеку ничего не объяснишь.
Ergo — то, что вы пишете, имеет отношение НЕ к психологии, а именно к православию, и психологией лишь прикрывается. Q.E.D.