Автор Тема: Мелкий крысёнок к трём взрослым - за и против  (Прочитано 1508 раз)

OOOlga

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Хотелось бы послушать мнения. Не столько про "как подселять" - об этом есть темы. Сколько о том, стоит ли организовывать такой состав.

Дано: 3 крыса (парни), 10 месяцев. Кровавые разборок (тьфу-тьфу) - не было. Но разборки вспыхивают почти ежедневно.  Иногда даже останавливаю строгим "нельзя" или отвлекаю - боюсь. Парни крупные. Отношения достаточно демократичные. 
Клетка большая (ну то есть условия дозаселиться есть).

Теперь - про плюсы взять мелкого крысёнка (какие видятся мне, если неправа - поправьте)
1) крысы чаще играют попарно третий в стороне (разве что состав пар меняется) - а так будет веселее если будет 4.
2) один из крыс - Водолаз - явно активнее и любознательнее собратьев.  Думаю что ему могло бы быть интересно с более юным существом
3) мне кажется (но это только моё субъективное мнение) - что мелкое шустрое существо - будет радостью и источником веселья для взрослых 
4) чтобы последняя из крысок  когда они начнут уходить - не осталась одна (когда и сам то в болезнях а тут ещё и одиночество). Ведь подселить к старенькому - это риск из-за слишком большого стресса, а так будет просто кто-то более молодой (соответственно, когда уйдёт этот последний из стареньких - можно будет подселять к этому более молодому (ну то есть он тоже не останется один)

Минусы:
1) Самый серьёзный минус какой меня напрягает - это что крысёнка я буду брать одного. Каково ему будет одному с взрослыми? Нестанет ли ему более скучно и не состарится ли он морально раньше положенного, ограничивая себя в играх и подстраиваясь под размеренность старших?
2) Не повредят ли они его даже в неагрессивных играх, просто за счёт размеров (например придавив весом?..)
3) И будут ли всё-таки довольны старожилы таким подселением? (одно дело просто стерпеть-принять, - и другое - быть счастливыми)

O_Calipso

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Человек - лучший друг крысы!
Берите двух мелких ))
КЛГ "Рокфор" Екатеринбург

Заброшенный дневник ))
http://rat.ru/forum/index.php?topic=20055.60
Мои девули: Небраска и Нордика с Уральских гор
Помним...любим...
[Лолита, Виолетта, Фата Моргана Сибирская, Дакота с Уральских Гор, Франческа из ДГК, Modus Vivendi Joomla, Yvory Iron Rat, Затея с Уральских Гор, Modus Vivendi Roxanne]

KAMER

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Камер Ронди
Обычно в таких случаях да, советуют брать двух мелких.
http://rat.ru/forum/index.php?topic=45564.0 Дневник
http://wildrats.ru/ Сайт любителей диких крыс и крыс с пасючьей кровью.

OOOlga

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
но 5 крыс - уже не уверена что НЕ много на одну клетку...  (именно для комфортного размещения..)

(зы: я не спорю. я пока просто слушаю-анализирую, может лишь немножко думаю вслух))

хотя такая мысль, что или 2-х или никого - мне в голову тоже приходила..
Posted on: Июнь 21, 2009, 10,46:39
ну и то что опять же будет нечётное число, то есть из существующих крыс кто-то опять будет оставаться без пары..

Nastja Shapokljak

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • http://uarat.3bb.ru/
у меня сейчас 5 самцов живут-по парам в отличии от девочек сильно не тусуются.спрят себе на гамаках и все.на выгуле скачуть сам по себе.
скоро подселяю к ним маленького малоьчишку-посмотрим что будет.отпишусь в этой темке))

Ymka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Оль, действительно хорошо бы пятерых держать. Я уже даже говорила об этом:
http://rat.ru/forum/index.php?topic=22991.msg478052#msg478052
и Водолазию будет интереснее нянчится с 2-мя, и подвижнее будут все: пока одного малыша помоешь-почистишь, глядь, а другой уже тож перемазаный, тоже нуждается в дядькином уходе :D
Действительно, пока твои неочень пожилые, бери пару малышей.
Все увидишь сама
и, думаю, не пожалеешь ;)

Добро пожаловать в семью ЭдемЪ

Дневник моих Домовят

Зайкины байки

не пытайтесь их понять, они имеют право на секреты

OOOlga

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
:) ну как это "не очень пожилые" - я ж так понимаю что 10 крысиных месяцев это меньше человеческого тридцатника?..
(пс: человеки то в 30 вовсю по клубам многие ещё скачут))

эт я к тому что считаю своих мужиками в самом расцвете:)

думаю, думаю, думаю. (насчёт 2-х если что.  может даже если и 2-х то всё равно по одному - всё ж одна крыска это незаметное подселение - а две плюсом - уже целая оппозиция!))

посмотрим ... :)

Ymka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Двое, потому что крысёнкам будет не так страшно больших дядек
да и дядьки многие в этом возрасте начинают лениться, а малышня их прыгать и баловаться вынуждает.
У меня примеров полно, вон, Колосяка и Рыжий Нянь: один больше, чем до 1,5, а Нянь до сих пор (больше 2 лет) скачут в малышами :).
Но я постоянно, с разным интервалом беру малышей - продлеваю жизнь всем :)

Добро пожаловать в семью ЭдемЪ

Дневник моих Домовят

Зайкины байки

не пытайтесь их понять, они имеют право на секреты