Возник вопрос. Из трех моих пацанов двое отличаются покладистым характером, а третий , лидер и доминант, достаточно независим. Я читала про то, что крыс приходится "строить", доказывать, что ты - главная крыса. Но иногда я не знаю, настаивать ли мне на своем, или уважать мнение крысы. Например, подстригание когтей. Ясное дело, что никто этого не любит, но царапины на шее все глубже и глубже, невольно руки тянутся за ножницами. Но тут пушистый комок начинает дико извиваться и верещать благим матом, выскальзывая из рук. Не помогает ни ласковый голос, ни помощь второго человека. Или был случай, для профилактики (чесался) надо было обработать от паразитов. Результат - мамма миа!!! а недавно решила взять строптивца на руки и внимательно осмотреть яички, они мне несимметричными показались

. Оный - наутек. Я его сжала покрепче, и в результате опять получила истерику в верещанием и диким выкручиванием. Не терпит экземпляр никакого насилия над собой (с его точки зрения).
Но ведь я - главная крыса! Я , получается, позволяю подчиненной мне крысе не слушаться меня. С одной стороны, зверь, конечно, не понимает, чего его схватили ручищами и не пущают, боится, паникует, и мне жалко мальчишку. Но раз, другой и третий он меня проигнорирует, и я могу вообще потерять авторитет в его глазах.
Стоит ли в подобных ситуациях прикладывать силу, переворачивать крысу на спинку, морально давить? Или он прав, защищаясь подобным образом от неприятных ему дейтсвий, и мне не следует настативать?
Крыс не кусается, но характер имеет довольно сильный и независимый, я еще и опасаюсь, что когда-нибудь он, осмелев, пустит в ход зубы.
Так надо ли в подобных ситуациях доказывать свой авторитет, или это насилие над крысой?