Ой, я такая избивательница получаюсь... Лупила Рича (это полупасюк) мокрой тряпкой... Бегала за ним по комнате и шлепала... Бедный мальчик. Всего то и сделал, что руку распорол (это я у него свой мобильный забирала, когда он его обоссать пристроился. Кровища веером по комнате летела...).
Надо было с ним поговорить наверное. Не повышая голоса, разумеется (кричать так некультурно...)
Когда я занималась со своим колли, основным принципом дрессировки было - ОБЪЯСНИТЬ собаке, что от нее требуется. Фсе. Дальше он выполнял - с радостной готовностью. Такая уж собака. Дооолго потом до меня доходило, что вообще-то собаки не совсем такие... Наших колли не нужно было принуждать - послушание для них - потребность. Китайский хохлатый и две метиски - животные другого биологического вида, я так понимаю....
А Ханна права - требования могут быть на разном уровне. И абсолютным послушанием можно называть очень разное поведение собаки.
Хотя конечно, очень неприятно наблюдать, как бьют собаку. Шлепают ребенка. Посылают нецензурно супругу. Только не факт, что "пострадавший" заслужил что-то иное и поймет какое-либо иное обращение.