Автор Тема: куча вопросов от новой хозяйки крысомальчиков  (Прочитано 2657 раз)

olteya

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • любительница крысомальчиков
Доброго времени суток, уважаемые форумчане!
Не далее как два дня назад мы с мужем стали родителями для двух крысомальчиков. Естественно, сразу же возникла масса вопросов, трудностей и так далее. Крысомальчик номер раз - Рэн, приобретен в зоомагазине в Орле. Сразу оговорюсь - каких-либо крысоклубов, сообществ и питомников у нас нет, или есть, но очень хорошо законспирированы 8-). По крайней мере, в Инете никакой информации о их наличии  нет. Поэтому пришлось обращаться к зоомагазинам для приобретения зверушки.
До этого и у меня, и у мужа жили крысы, но совершенно "не по науке", да и такой подробной информации, как сейчас  (книги, Интернет) не было, к сожалению.  И вот мы решили вернуться на круги своя, и завести себе усатую радость.
 "Своего" крысика, Рэна, я присмотрела еще с месяц назад, в одном из зоомагазинов города, расположенном в гипермаркете "Линия". В отличие от остальных, там крысики располагались в двухэтажной клетке, вчетвером, разделенные по полам, да и поилка и кормушка были в наличии. Наполнитель чистый, в углу домик - в общем, условия содержания зверькой нормальные. Да и у продавщицы дома крыска есть, так что с ними даже играли, брали их на руки, и кормили не раз в неделю по обещанию, а регулярно. Наведалась я туда примерно через месяца полтора, из 4 крысок осталась одна - мой мальчик.  Возраст его - около 4 месяцев, уже "не продажный" - слишком большие мы выросли. Но я за него уцепилась как за драгоценность, и ребеночек был со всеми стараниями погружен в кошачью переноску. А чтобы ему не было скучно, в другом зоомагазине был приобретен второй мальчик, Аристарх. Конечно, условия там были похуже. Крысики были в каких-о террариумах из оргстекла, какие-то признаки еды еще были, а вот поилка была нещадно перевернула. По возрасту ему где-то месяца три, как заверяли продавщицы. Но он и внешне помельче Рэна. Самый сложный вопрос - как их подружить? Но пока они в состоянии стресса ехали на машине в новый дом, проблем не возникло - им  было не до того. А вот как приехали - Рэну досталось: он был укушен за загривок. Ранка небольшая, мы смазали ее йодом (за неимением перекиси) и отпустили зверьков на нейтральную территорию, пытаясь не допустить драки. Потом, как выяснилось, они друг друга "не поняли" - у Рэна явная привычка к выкусыванию, он решил почистить шерстку товарища, полез к нему со своими предложениями и замечаниями, за что и был укушен. Но больше инцидент не повторялся, Аристарх занял место главы поселения, на чем они и успокоились.
 И теперь я ломаю голову, что я не так сделала, и что еще им можно сделать для улучшения условий жизни. 
Проблема номер раз: ютятся они пока в клетке для грызунов 35(д)*28(ш)*53(в), трехэтажной  :'(. Клеток большего размера (как для шиншилл, например), мы видели всего 2, но по совершенно безумным ценам, поэтому буквально на днях муж сделает им новую жилплощадь, раза в 2 побольше этой, а затем соединим клетки входами. Сетка у нас уже есть, осталось найти поддон требуемого размера. Не повредит ли крысам временное содержание в таких стесненных условиях? Мы, конечно, старается компенсировать тесноту клетки прогулками, но тем не менее?
Проблема номер два: если покусов больше не было, утром застала крысиков спящими в одном гамачке, до этого чистили друг другу шерстку - можно ли считать это признаками состоявшейся дружбы (зверьки-то уже не совсем маленькие, сформировавшиеся личности, да и Рэн жил один последнее время в магазине)?
Проблема номер три: поилки. Сначала Рэн не мог научиться пить из ниппельной поилки, так как в магазине у него была поилка-мисочка. Но  глядя на опытного Аристарха, попробовал сам - и все у него получилось. Но из двух поилок (одна ниппельная, с шариком, а другая без шарика, такой же формы, но воду оттуда они как бы "вылизывают" из носика) крысики предпочитают пользоваться той, которая без шарика. Ниппельную убрать, или пусть остается?
Проблема номер 4: развлечения. Сейчас у них в клетке 1 домик (разобранный магазинный, без крыши, иначе они туда не помещаются), 1 гамачок, 1 труба из рукава свитера (она им не интересна). Но плащадь пола так мала, что больше ничего туда не помещается!! Хватит ли им этого до новой клетки?
Проблема номер 5: собственно, не такая уж и проблема.. Но хотелось бы определить окрас мальчиков ???. Поправьте меня, пожалуйста, опытные крысоводы! Рэн - беж стандарт, Аристарх - агути стандарт селф.

Если реальность не соответствует моей логике, тем хуже для реальности.
дневничок: http://rat.ru/forum/index.php?topic=30182.0
[Грэй], [Аристарх], [Рен], [Рокки],[Ричард] - мы вас очень любили...

olteya

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Извиняюсь, напортачила со вставкой фото! :-[

Warrax

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Satanas nobiscum!
    • Black Fire Pandemonium
0. Все верно, стресс, испугался, укусил.
1. Раз на днях сделаете жилплощадь — все ОК. но гулять выпускать все равно надо :-)
2. Уже сошлись, раз спят вместе и выкусывают. Повезло, обычно в таком возрасте сложности.
3. Да как хотите :-) Но не понял, что за поилка, которая не ниппельная.
4. Несколько дней переживут.
5. Понятно, что агути и беж стандартны, а вот селфЫ, айриши или беркширы — надо пузо смотреть.
Бисквит Тонкий, Максим Сингх, Орф Древнегреческий, Обеликс Чёрный, Ромул Палатинский, Рем Аветинский [и ещё 44 крыса].

Lelik

• Член КДК (Питер)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Рэн по окрасу амбер, а не беж

olteya

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
пузико Аристарха сфоткала, Рэн спит, будить жалко.. У них очень разные темпераменты - Рэн флегматик, а Аристарх очень шустрый и любопытный.
еще вопросик: Рэн почесывается периодически, лапками. никаких паразитов чисто внешне на шерстке не нашла, но, думаю, стоит обработать. Только вот вопрос: только одного, или обоих и клетку за компанию? У нас в городе в 4 зоомагазинах и не слышали о средствах от паразитов для крыс, а в пятом предложили  капсулку "Бутокс", которую надо расзвести на 400 мл и смочить шерсть. Не вредный ли препарат? Фронтлайна нет, только в одном магазине он "был когда-то" за 700 рублей.

-так выглядит поилка не ниппельная. похожа на пипетку, вода заливается путем открытия носика, уплотнитель - резинка.

l-e-n-k-a

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Обрабатывать надо обоих и клетку помыть, гамаки постирать.
А неостомазан у вас , куппродается? он, вроде, везде есть, дешевый и для крыс походит. Только в нем, разведенном по инструкции животное надо купать, либо обильно шерсть смачивать.
но я бы, если расчесов, проплешин, видимых паразитов нет не стала бы пока обрабатывать - пусть привыкнут к дому-рукам пока - купание - это стресс для них будет.
Если вдруг куснут когда друг друга - йодом мазать не надо! промыть Хлоргексидином или Мирамистином (если кровь идет - перекисью) , а потом зеленкой помазать.

Поздравляю с приобретением мальчишек!
p.s. жалко, что мне с работы фотки Ваших красавцев не видно.
Все мои ангелочки за радугой... Варя, Малыш, ВаряII, Хася, Юлианна из ДГК,Тапка FS, Ася, Пася, Шуша с ПК, Клава IR, Софа, Зося с ПК и ХасяII

olteya

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
нет, проплешин никаких не появляется. На месте укуса - чуть заметная корочка, воспаления нет. Неостомазан поищем обязательно.
А теперь Рэн проснулся и предоставил нам на обозрение свое пузико:
Крысики постепенно привыкают к рукам, как только клетка открывается - у меня под ладонью появляются две симпатичные усатенькие мордочки. Рэн уже неоднократно вылизывал мне пальцы (странно, вроде мыла руки, едой не пахнет). Так понимаю, это он высказывает мне свое расположение.

Nutts

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
olteya , отличные у вас мальчишки!  кстати у меня такая же клеточка только фиолетовая для одной девченки, и поилка такая же была. Но поилка через 3 месяца перестала удерживать воду и я заменила ее на шариковую.
а на дно клетки, что бы крыске было удобно и лапки не проваливались вниз под прутья (часты травмы от таких клеток) , постелила тряпочку, а на нее уже наполнитель, и на полочки тоже тряпочки, закрепляю зажимами канцелярскими.

Но клеточка действительно маловата для 2х мальчиков, но, думаю, что если все таки планируется расширения жилья, то недолго можно и так пожить.

Удачи вам с мальчишками!
Держатель 3х хвостов! Мася,Жанель и Касандра!

olteya

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Nutts, у меня на верхних этажах лежат коврики для ванны, эдакие резиново-полосатые. Мальчики их не кушают. А внизу - половина дна такими же ковриками застелена, а на второй половине стоит 1 мисочка круглая (в комплекте с клеткой шла), и одна подвесная, как для птиц. В подвесной я им овощи (огурчик, морковочка) даю, а в напольной - сухой корм. Но доминант Аристарх сам в эту напольную мисочку залезает и купается там в корме! :o Дескать, это все - мое, вот я какой! Так что лапки у них не проваливаются, а насчет
Но в этой клетке просто ужасно неудобная дверка! Она очень маленькая, ии неудобно закрывается - при закрытии вся конструкция дико трясется, да и проволочка-замочек от трения уже ободралась (а ведь прошло всего несколько дней!), подумываю распрямить ее и закрывать на канцелярский зажим. А вы как с дверкой боролись?

Warrax

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Satanas nobiscum!
    • Black Fire Pandemonium
Рэн по окрасу амбер, а не беж

Ах да, молодой еще… Порыжеет :-)
Бисквит Тонкий, Максим Сингх, Орф Древнегреческий, Обеликс Чёрный, Ромул Палатинский, Рем Аветинский [и ещё 44 крыса].

Tess-Alex

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просто личная страничка
Мои тоже любили такую маленькую стеклянную поилку. А когда вселился третий жилец, он начал сворачивать носик (он же крепится просто через уплотнительную резинку, хорошо навалившись вполне можно свернуть), пришлось заменить на обычную, с шариком.
Эмилька, наплечный шустрик
Ирис и Ивась Пантеровичи из Эдема, славные братцы

[Рыженький] [Егорушка] [Йожинка, самый-самый][Грэмушка, мой славный мальчик] [Тимка-Тим]

Занимаюсь фото http://vkontakte.ru/club19127718

samhein

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Недобрая. Огрызаюсь. "ПланетаКрыс"
А домик покупайте тот, на котором написано "для морских свинок". Точно не будет тесно.
Домик должен быть без дна (чтобы моча не впитывалась и запаха не было), и можно под уголки его пришпилить кнопки канцелярские с пластиковыми головками, типа "гвоздиков", как бы поставить его "на ножки"- тогда моча не будет пачкать стенки. (это я про деревянные конструкции, стоящие на полу)
Дверки очень удобно закрывать на канцелярские зажимы- крысы с ними не справляются.

Или карабинчики маленькие, но с ними не очень удобно, на мой вкус.

Труба детям неинтересна, потому что они ещё не освоились- не привыкли к новому жилью, друг к другу, к обстановке. Чтобы показать, что труба- это круто, можно внутрь положить что- нибудь вкусненькое- семечек насыпать, курочки кусочек, попкорнинку... Разберутся.
« Последнее редактирование: June 23, 2009, 17,09:28 от samhein »
Пришла такая и всё опошлила

olteya

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
"Дверки очень удобно закрывать на канцелярские зажимы- крысы с ними не справляются" - я как раз на такой попробовала дверку закрыть (проверяла, выдержит ли открытую дверку в поднятом состоянии) - констатирую факт... не только крысы. я и сама с ним еле справилась! Он большой и тугой!
А трубу, сделанную из пластиковой бутылки, обернутой рукавом свитера внутри и снаружи, крысики игнорируют. Может, потом получше принюхаются и одобрят?

Helgi

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Cолнечная Сумико +
А трубу, сделанную из пластиковой бутылки, обернутой рукавом свитера внутри и снаружи, крысики игнорируют. Может, потом получше принюхаются и одобрят?
Сейчас жарко - вот и игнорируют, зимой оценят.
http://rat.ru/forum/index.php?topic=26237.0
[ Брунгильда, Фредегонда, Гермиона, Солнечная Сумико, Инфанта, Едвига, Фрейя ]

Nutts

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
"Дверки очень удобно закрывать на канцелярские зажимы- крысы с ними не справляются" - я как раз на такой попробовала дверку закрыть (проверяла, выдержит ли открытую дверку в поднятом состоянии) - констатирую факт... не только крысы. я и сама с ним еле справилась! Он большой и тугой!

да я тоже иногда на них закрываю, правда моя крыска никогда не пытается открыть дверь сама. В основном использую зажим чтобы дверь держать в открытом состоянии, когда она гуляет. Про коврики резиновые здорово! я туту уже углядела у некоторых такие, хочу тоже попробовать, но боюсь будет грызть.

Helgi

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Cолнечная Сумико +
Коврики невкусные, обычно не грызут.
Грызут от скуки или от нервов - дайте им лесных орехов - хруст будет стоять  :D
http://rat.ru/forum/index.php?topic=26237.0
[ Брунгильда, Фредегонда, Гермиона, Солнечная Сумико, Инфанта, Едвига, Фрейя ]

samhein

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Недобрая. Огрызаюсь. "ПланетаКрыс"
констатирую факт... не только крысы. я и сама с ним еле справилась! Он большой и тугой!
Зажимы бывают разных размеров- попробуйте тот, что поменьше.
Пришла такая и всё опошлила

Nutts

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Коврики невкусные, обычно не грызут.
Грызут от скуки или от нервов - дайте им лесных орехов - хруст будет стоять  :D
обязательно попробую коврики эти, а то тряпочки они сгрызают просто в хлам, постоянно менятьп риходится.
а орещки боюсь давать, у моей на миндаль аллергия :(