Ань, и лайки и аборигены - просто очень пластичные собачки в дрессуре по сравнению с ши-тцу. У меня был опыт дрессуры и тех, и других. И есть с чем сравнивать.
Ну и далее обо всем по порядку.
По размерам.. Ань, у меня - ши-тцу. Сейчас 20 см в холке

Ну максимум 25 будет, когда вырастет. И у хохлаток она под животом, не пригибаясь, пробегает.
По поводу сроков по дрессуре - Ань, мелкие породы раньше 3х месяцев не продают нормальные заводчики. А иногда и позже. Так что о том, чтобы начинать щенков дрессировать в 1 месяц речи быть не может в принципе.
По поводу лотка - ну я собственно не этот вопрос поднимала в теме. И считаю (да и вижу), что на психике моей собаки лоток как-то отрицательно не сказывается. Да и не могут владельцы этой породы (в разных странах!!!), словно сговорясь, говорить одно, а те, кто эту породу не держал и не общался с ней, противоположное. Собаки нашей заводчицы, дома ходя в лоток в туалет, прекрасно на улице бегут "бить морду этому наглому" ротвейлеру, что тот старается ретироваться, при этом совершенно не вспоминая о том, что "самоуважение их как-то разрушено лотком".
По поводу понимания, что хочет моя собака:
Ань, вот представь картину: собака с удовольствием чавкает у своей миски и вдруг... в самый разгар процедуры поглощения пищи ей приходит понимание того, как ей не хватает ласки хозяйки или игры. Ни до, ни после, а именно
во время еды.... У меня как-то этот вариант просто не укладывается в голове.