Книжка про что угодно, только не про самих крыс. Там рассказывается о чуме, о паразитах, её вызывающих, описываются заболевшие люди. А про крыс только одна повторяющаяся фраза: они переносят насекомых, которые переносят чуму.
Подробно рассказано о крысоловах. Но зачем так подробно описывать людей в древности, занимающихся крысоловством? О крысах не рассказано вообще. И так ясно, что они их ловят.
Целая глава посвящена родственникам крыс. Ну ладно, это мне лично очень интересно. Хотя опять-таки, про крыс тут ничего.
Микки Маус. Вся его история. Конечно! Это самое главное, что мы не знали о крысах!

И прообразом Микки, кстати, стал мышонок, а не крысенок. О крысах опять ничего.
Ручные крысы. Наконец-то, подумала я. Пишут о крысах. Как я ошибалась!

Сначала советуют приручить разных диких родственников крысы. Кенгуровую, полевку... Потом наконец упоминают, что крысу можно купить и в магазине. И... начинается описание, как содержать мышь! Про крыс упоминается вскольз в сравнении с мышью. Даже про окрасы и маркировки что-то жутко непонятное написано. Хотя может это погрешности переводчика? Удивил совет, что клетка для 5-6 крыс должна быть 70 кв.см в основании и высотой 45 см. Насколько я сильна в математике, 70 кв.см - это, для наглядности, 7 см ширина и 10 длина.

Хотя тут точно ошибся переводчик. Он в 70 кв.см перевел два квадратных фута. А это не 70 а 1800 кв.см. Всё равно даже в клетке с такой площадью я себе 5-6 взрослых крыс не представляю. У меня в такой 2 крысы живут.
И последняя глава - Поваренная книга. Начинается со слов: "Люди ели крыс испокон веков...".

Боюсь читать за едой.