Ужас какой! Прямо читаю и диву даюсь: а у меня крыски грызли только когда маленькие были. Немножко провода и одну наволочку. А сейчас, когда подросли, их это вообще не интересует - ни одежда, ни провода, хотя они у меня спокойно ходят в шкаф на прогулку, а еще любят лазить в открытую стиральную машинку, когда там много белья для стирки и можно спрятаться, но ни одной погрызенной вещи при этом. А грызут они косточки, соляные камушки, коробки от спичек, а еще любят спереть какую-нибудь коробочку (от чего-нибудь вкусного и желательно с содержимым внутри), затащить ее под диван и вот тогда нагрызться всласть.
А Шуша одно время любила грызть скрепочки, на которых держался гамак, причем сама она в этот момент в нем и находилась, скрепочки со временем все-таки разгибались (т.к. она не успокаивалась, пока этого не происходило) и Шуша естественно обрушивалась вниз. Но как только скрепочки мы заменили железными колечками, Шуша потеряла к ним всякий интерес.
А по моему опыту, с остервенением грызть мои крысы начинают тогда, когда злятся. Если им чего-то хочется, а не разрешают или они обижены, тогда в ход идут и прутья клетки. Пару раз такое замечала за ними.