Не осилила всю тему прочитать, но первых двух страниц хватило чтобы прийти к мысли-Хорошо что я не прочитала Это до появления первой крысы в доме))) В жизни бы не купила)) Такое ощущение что отговаривают людей держать крыс, пугают всеми отрицательными моментами.
Ребят, у меня конечно не так много опыта, и крыса у меня была только одна, покупали тоже вообще ничего не зная об этих животных, в магазине их было 2 братика, мы взяли одного, т.к. побоялись что они будут драться или еще невесть чего будет твориться))) Боялись что они будут кусаться...
Сейчас мой мальчик умер чуть не дожив 2х лет,но могу сказать что крысы это очень милые и чудные животные! Не понимаю зачем в начале темы писалось о грязи, запахе, всякой агрессии животных, болезнях это ведь все решаемо. Грязи и запаха от крысы не так много, особенно если сравнивать с теми же кошечками и собачками, да и убирать каждый день не надо. Мой был одиночка вообще раз в неделю чистила клетку, это никак не напрягало, с 2 и больше наверно чаще надо убирать, но не думаю что они настолько уж загадят все. Агрессии я боялась с самого начала, зная истории о диких крысах, которые очень опасны и больно кусают, а в итоге получили существо с испуганными глазенками, которое не то что укусить, оно вообще всего боялось. После того как поносили его на ручках, приласкали, весь страх ушел...
А еще я пожалела что мой малыш жил всю свою не долгую жизнь один, у него было все для счастья, кроме компаньона. Иногда когда мы приходили домой, он лежал на краю клетки и грустно смотрел куда-то... Конечно же ему было одиноко, у нас не раз вставал вопрос о том чтобы завести второго, но не получилось, не успели. Теперь если заведу новую крысу, то только в компании со второй.
И еще добавлю что все минусы этих животных ничтожны по сравнению с плюсами! Какая же все таки радость когда это чудо носится по дивану или спит у тебя на руках или забравшись на плечо чистит свой розовый носик)) Или играет с фантиком, валяется покусывая руки играючи, топчется и просит чтобы его взяли на руки... Я могу часами говорить о том, какой он был замечательный малыш) Забавно было когда кто-то разговаривал по телефону в одной с ним комнате, он вставал и демонстративно отворачивался попой к человеку с такой возмущенной моськой, типа "Не видно что я сплю что ли!???"
Конечно бывают люди, которые поигравшись отдают крыс обратно в магазин или еще хуже выпускают на улицу, но таких бестолковых экземпляров полно в примере с любым животным. В основном наверно люди уже имеющие крыс, примерно представляют к чему им готовиться и смогут взять компаньонов своим малышам. Я за то, чтобы у всех малявок был свой дом, с товарищами и любящими руками хозяина!