Автор Тема: Доучились, доразвивались... Я в шоке... а вы?  (Прочитано 72077 раз)

Uchilka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Svet-ana, а главное-то как раз в том что Я(каждый) буду делать (или делаю). Почему-то, когда речь идет о спасении крыс разговоры мало приветствуются, только строго по делу..

Здесь же у многих речь идет о собственных детях, иначе, имхо, не были бы такими острыми оценки, почти переходящими на личности..Битва всех со всеми..

ИТОГО:
Я:
1. Выясню у директора (знакомого методиста) перспективы введения данного предмета. К сведению всех: учебные планы и нагрузка педагогов уже сданы и утверждены, могут быть только незначительные коррективы на этот учебный год.
К данному моменту даже разговоров в учительской среде о возможности введния подобного предмета не слышала.
Т.е. выяснять буду именно сроки
2. Попрошу директора задать этот вопрос (в виде записки ;D)на августовском совещании в Управлении образования
3. Попрошу лояльных родителей обратиться с данным вопросом на сайт (в письменном виде - на край) Департамента образования Москвы: какие ДОКУМЕНТЫ разрабатываются и готовятся к принятию.
4. Аналогично - с горячей линией Департамента...

Если везде будет отрицательный ответ, значит вся кампания в прессе - тот самый "пилотный проект", цель которого посмотреть "плюшевость" народа..Все остальные вещи до сего момента  проглатывались же, включая ЕГЭ

ИТОГО:
1. Здесь, в этой теме, можно выработать алгоритм СОВМЕСТНЫХ действий, а можно говорить, что ничо не выйдет и тп
2. Данный предмет, как понятно из обсуждений, не устраивает ни верующих, ни атеистов
БОЛЬШЕ КРЫС НЕТ
(Нагваль Куахитли -Танцующая-На-Звезде)
(Эллада Колоскова, Агриппина Кабачкова, Уна Корда Сибирская, Джиокозо Blue Fluffy, Душа Моя мз Эдема, Ш"Умочкина из ДГК, Анна Адамовна-Изодоновна)
(Хенькины сказки: Хеня, Пуговка, Лю, Плюка - мой Летучий Метеоритный Дождь, FS Боярыня, Гуля Гудини, Кусь, Мняма, Деми Мур, Муравьева, Топтыжка из Эдема - НАВСЕГДА!)

Assoll

• Член КЛДК "SamaRat" (Самара)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сердце имеет доводы, которые не знает разум.
Я поняла! Атеизм-это религия, причем не отличающаяся терпимостью к другим религиям.

Warrax

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Satanas nobiscum!
    • Black Fire Pandemonium
Я поняла! Атеизм-это религия
Доказать не затруднит?
Бисквит Тонкий, Максим Сингх, Орф Древнегреческий, Обеликс Чёрный, Ромул Палатинский, Рем Аветинский [и ещё 44 крыса].

Ilona

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Крыска тоже человек, только маленький совсем
Доказать не затруднит?
Вы ещё надеетесь увидеть где-нибудь такое чудо - христианин, что-нибудь ляпнувший на эту тему и ответивший за базар?  ;D
[Гудрун Брюнхильд Эпона Бастинда Дрiбничка Ижица, Кристя  Инь Лахезис Шилка Изумрудинка, Латона, Ямаширо, Чжень-Юань, Зиглинда, Немезида, Виктори, Фортуна, Йона Брисеида Вэнгард Императрица Мария Ясо Нанива Глуар Гесперида Нереида Ратри Беллона Уаджит Юнона Чародейка] Зара Земире Пасифая Катя Малая Young Lady Фрейя

Warrax

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Satanas nobiscum!
    • Black Fire Pandemonium
Сейчас во вредленте пробежало:

…в России уже сложилась порочная и внеправовая практика преподавания «Основ православной культуры» (ОПК), которую сами сторонники преподавания ОПК менять не собираются. Именно вокруг этого предмета и ведется большинство споров, поскольку его духовенство РПЦ МП хочет ввести во всех школах страны. Мы обращаем Ваше внимание на следующие вопиющие моменты:

- «Культурологичность ОПК» в школе является лишь прикрытием для катехизации детей, что показывает весь опыт преподавания ОПК в школах за последние 10 лет. Представители Московской патриархии не раз заявляли о том, что надо внедрять под видом ОПК «Закон Божий». Самый известный учебник по ОПК Аллы Бородиной является по сути неумелым пересказом «Закона Божьего».

- Все вопросы о якобы ущемленных правах на свободу вероисповедания из-за отсутствия религиозных "знаний" в школе, не имеют никакой правовой основы. Здесь представители РПЦ в своих предложениях подменили право обязанностью: право выбора религиозного образования на обязательный выбор из ограниченных альтернатив религиозного образования, которые никак не охватывают все многообразие религий, верований и культов, существующих в России. Право же получить православное религиозное образование уже каждый может реализовать, поступив в воскресную школу при храме.

- Изучение православной веры становится фактически обязательным во многих регионах страны. Сторонники ОПК ставят в пример Белгородскую область, где предмет «Православная культура» является обязательным, согласно областному закону, с 2006 года. Детям членов протестантских церквей теперь грозят тем, что их не аттестуют и не выдадут диплом о среднем образовании, если они не будут изучать православие. …патриарх Кирилл в письме от 15.06.2009 на имя министра Минобрнауки Фурсенко А.А. потребовал сделать предмет «Духовно-нравственная культура» обязательным …за отсутствием учителей по этике и «Истории мировых религий», против которых, к примеру, выступал митрополит Калужский Климент (Капалин), или же под влиянием православного духовенства и руководства школ в учебных заведениях будут внедряться именно ОПК.

- Предложения сторонников преподавания ОПК носят безответственный характер, поскольку отсутствуют общепринятые и прошедшие общественное обсуждение учебники по «Основам православной культуры». Более того, лишь в июне 2009 года Московской патриархией была образована редакционная комиссия по подготовке учебника по ОПК и секретарь этой комиссии протодиакон Андрей Кураев отметил, что на написание учебника уйдет как минимум три года. Остается непонятным, что собираются преподавать представители РПЦ в обязательном порядке во всех школах страны. Более мягкий и гибкий курс «Истоки» (преподается в Костромской, Вологодской, Владимирской и др. областях), соединяющий в себе краеведению и историю православия, не принимается во внимание сторонниками ОПК.

- Разработанные при участии представителей РПЦ МП курсы и учебники ОПК… Судя по существующим учебникам ОПК, в т. ч. и Аллы Бородиной, которые до недавнего времени продвигались Московской патриархией, детей будут учить тому, что русский обязан быть православным (этому посвящена первая глава данного учебника), а представители всех остальных конфессий являются «сектантами». …

- Стремление преподавать сильно идеологизированный курс православия вызвало антиклерикальное движение в защиту светского государства и случаи разжигания межрелигиозной розни по отношению, в основном, к неправославным христианским церквям по всей стране. Разделение на русских и нерусских, на православных и неправославных, на «традиционных» и «нетрадиционных сектантов», волюнтаризм в преподавании ОПК может привести и уже приводит к межнациональным и межрелигиозным конфликтам. В 2007 году, например, в пос. Грибановский Воронежской области 1 сентября был избит сын пастора протестантской церкви, так как он не участвовал в православном молебне. В целом ряде регионов дети пятидесятников, адвентистов, баптистов страдали от «антисектантских» лекций местного духовенства РПЦ МП. Помимо буддийских и мусульманских регионов в России существует много других субъектов РФ, которые по определению считаются территорией РПЦ МП, но где живут россияне – старообрядцы, католики, протестанты, представители иных религий, агностики, атеисты и т.д. Именно в таких «православных» регионах идеологизированный курс изучения православия и дискриминационная политика чиновников по отношению к иным конфессиям вносит разделения в общество, подрывает доверие к власти в целом.

Немаловажно, что в число «духовных союзников» государства также не включены общественные организации нерелигиозной направленности, граждане атеистического мировоззрения. Это создает опасную предпосылку для толкования многочисленной группы населения нашей страны как людей бездуховных, которые по определению неспособны стать в один ряд духовных союзников государства в деле воспитания школьников ‑ вместе с религиозными конфессиями. Яркий факт - представители интеллигенции были возмущены тем, что руководители РПЦ МП называли авторов письма 10 академиков президенту РФ в 2007 году «некомпетентными людьми со старым мышлением» и «врагами Церкви». Также автоматически врагами Церкви становятся защитники музеев (в частности, музея-заповедника «Рязанский кремль») от посягательств епархий и вообще все сторонники светскости.

Posted on: Июль 23, 2009, 12,21:31
Вы ещё надеетесь увидеть где-нибудь такое чудо
Я, как скептик, не могу заявить, что такого не может быть потому, что не может быть никогда :-)
Но на практике не встречал.
Собсно, я крайне редко встречал верующих, которые знали бы, что атеизм вида «бога точно нет» — это лишь частный случай не особо умных атеистов. А про скептический атеизм еще у Брокгауза и Ефрона написано.
Бисквит Тонкий, Максим Сингх, Орф Древнегреческий, Обеликс Чёрный, Ромул Палатинский, Рем Аветинский [и ещё 44 крыса].

Assoll

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Доказать не затруднит?
Зачем? Это мое личное мнение.
Большинство из нас не выбирают веру - она обусловлена выбором родителей, национальным фактором.

Кто-то c  возрастом приходит к вере предков, кто-то нет. Но активно доказывать, что вера, в том числе и православная, нуждается в доказательствах? Что свобода от веры - это "внутренняя свобода"?

Это не свобода, это строптивость. "Мне говорят ТАК , значит надо сделать по-своему".
При СССР, помниться, было тоже самое - втихую бегали в церковь и на пасху на кладбище. А еще крестили детей.

Теперь наоборот?

Assoll

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Кстати, разговор считаю бессмысленным, все уже люди взрослые, останутся при своем мнении, поэтому я лично его заканчиваю.

tilli

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Что за прелесть эти крысы!
    • ...portfolio...
С одной стороны в школе нагрузка растет, с другой - качество знаний снизилось.
Именно так. Дети загружены в школе - отлично, не будут успевать думать лишнего. Знакомая схема? Увы - старая добрая традиция. Причем вслух говориться: у них не будет времени думать о наркотиках и тп. А на деле, думать вообще нет времени (а как же положительные ценности, ммм? вредно?). Палка о двух концах однако. И, вот думается мне, и неслучайно это... Ну, как обычно. А качество снизилось - а зачем нам умные, образованные.  Нам нужны рабочие руки. А умные головы... от них одни хлопоты. Короче, оно как бы позиционируется... ну как вам нравится, а на деле, все та же ботва. Надо вырастить стадо.  Вот этот новый предмет - добавочная порция в то же корыто. Не смешите - в преподавание ЭТОГО предмета объективности быть не может, т.к. у каждого человека индивидуальное понимание вопроса. Если преподавать будет атеист, он невольно будет делать *пометки* - вера - плохо. Что будет смущать детей из семей верующих. Если препод будет верующий, он будет преподовать в ключе определенной религии, что, во первых может быть оскорбительно для семей *иноверцев* и вызывать так же неадекватную реакцию детей из атеистических семей, а, главное, из родителей и провоцировать конфликт родителей атеистов с их детьми. Так как дети понесуть домой их школы веру ((( Это полный мрак... Ничего не напоминает? *Разделяй и властвуй* (с) Сызмальства разделить проще, кто бы спорил...

А общем-то верить или нет, пусть сам выбирает, когда вырастет.
Самое ужасное, что дети делают выбор ДО того, как научаются критически оценивать информацию Более того, они потом ее и оценивают согласно неосознанному выбору, сделанному ранее.
На то и ставка, однако...

Насчет *сектоведения* - я бы тоже отнеслась отрицательно именно потому, что и тут границы сомнительны. Например,я  бы не хотела, что бы моему ребенку втюхивали про некую организацию, что она, дескать, секта. Я могу иметь другое мнение о той же самой организации. И общественный фактор тут тоже... страшен... Некая организация, которая была определена, как секта (и я ее знаю, как таковую - друзья в ней находились. Наименование специально не называю), но *эти несправедливые обвинения* были сняты, угадайте, почему? К бабке не ходи - органзация жертвовала деньги на нужды  детей, больниц и пр. То есть, совершала социально одобренные и приветсвуемые акции. Денег дал - правильный дядя, хороший, добрый.  :-\ Все, как всегда. Мораль, особенно общественная мораль - такая скользкая штука...

А насчет *Человек, далекий от веры, причем не обязательно христианской, морально и нравственно пуст.*... Я не атеист ни разу... Но сказано сииильно!

А на самом деле: есть учебники, методички? Из них в первую очередь и будет понятны акценты, ... хотя всяк педагог имеет возможность привнести свои. Ну, или *спущенные сверху* )
[Мадара, Люциус, Бальтазар... Кентаро... Пэйн... Бонапарт... Черныш Тоби, любимый... ВанХельсинг]
Дневничок.

Svet-lana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Дана и мальчики - вы всегда со мной
    • DanaWorld
Это не свобода, это строптивость. "Мне говорят ТАК , значит надо сделать по-своему".
При СССР, помниться, было тоже самое - втихую бегали в церковь и на пасху на кладбище. А еще крестили детей.

Теперь наоборот?

Как человек, проживший достаточно долго во времена СССР, могу сказать точно - далеко не все бегали в церковь в те годы.
А на пасху немало людей ходят на кладбище, абсолютно не связывая это с христианством - немало людей, которые толком не знают, что это за день. Просто пасха приходится на весну, это самое подходящее время убрать у могил родственников после зимы, посадить цветы и т.п. А с мая народ нередко уже на дачах вкалывает, не до того уже.

Опять же, церковь  - это не только место религиозных культов, это нередко еще и архитектурные памятники, места культурных центров и т.п.
Нередко бывала в различных церквях, как православных, так и католических, хотя рассматриваю их для себя не как место поклонения Христу.
Светлана, г.Москва
"Планета крыс" - http://www.ratforum.ru - тут меня можно найти гораздо чаще!!!

http://danaworld.dax.ru , http://konkurs.rat.ru

Дана, Крис, Торин, Пилигрим, Лестер, Чилим, Рекс, Дарин, Терри, Флинт - мы помним вас

TilvitTeg

• Член КДК (Питер)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • ЭнИ
Нередко бывала в различных церквях, как православных, так и католических, хотя рассматриваю их для себя не как место поклонения Христу.
вот именно. Памятники архитектуры, красивая живопись, лепка, мозаика - витражи - есть что посмотреть. именно по этому в новые церкви вообще не люблю заходить. Как и заходить в храм по большим праздникам при скоплении народа.
Можно признавать наличие или возможность существования каких-то непонятных человеку "высших" сил, и в то же время не быть верующим по определенным канонам.
Верить в недоказуемое или отрицать - одинаково глупо. Во что верить или не верить дело каждого. Но до собственного ребенка я все же постараюсь донести, что разбираться в символике и атрибутах религии и поклоняться определенному богу - это разные вещи.

Nataly Isupova, СПб КДК, "Тилвит Тег"

KAMER

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Камер Ронди

А на пасху немало людей ходят на кладбище, абсолютно не связывая это с христианством - немало людей, которые толком не знают, что это за день. Просто пасха приходится на весну, это самое подходящее время убрать у могил родственников после зимы, посадить цветы и т.п. А с мая народ нередко уже на дачах вкалывает, не до того уже.
Ну вот видите, вы даже не знаете, что поход на кладбище и христианство вообще никак не связаны, а зачем то про это упоминаете. Это не христианский обычай.
http://rat.ru/forum/index.php?topic=45564.0 Дневник
http://wildrats.ru/ Сайт любителей диких крыс и крыс с пасючьей кровью.

rodinad

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Город: Москва, мм. Преображенская -Подбельского + г.Одинцово
  • Нет предела крыссовершенству!!! И крысомножеству!!
    • Дневничок
это не светлане адресовать надо, про кладбище постом выше было сказано:
это Ассолл 
[Верунчик, Иришечка, мои первые, самые...самые...
Даффа-Даша, Гаша-Тяпа, Элиса-рэт Тейли, Мелони Вассер, Феликс, Церера, Шакти, Ситатэру, Скарлет-О'Рэт, Чиффа-рэт и ШШаррапов, Фенси-рэт, Фланна-рэт, Борисовна-рэт, Эся с Юсей и Барселорэтта в сердце моем... навсегда...]
--
Крысосчастье мое полосатое:
девчонки, и мама их Момиджи-гари... В каждую руку по паре ;-)
Жизнь продолжается, господа хорошие

Svet-lana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Дана и мальчики - вы всегда со мной
    • DanaWorld
Ну вот видите, вы даже не знаете, что поход на кладбище и христианство вообще никак не связаны, а зачем то про это упоминаете. Это не христианский обычай.

Возможно, вы удивитесь, но немало тех, кто ходит на кладбище на пасху - православные или таковыми себя считают.

А еще немалая часть идет тогда, когда просят пожилые родственники. Лично мне по фигу, когда идти. Я обычно даже не знаю, когда будет пасха, пока мне не скажут "в выходные пойдем...".
Причем нередко все меняется из-за погоды или самочувствия кого-то - тогда сроки изменяем.
Светлана, г.Москва
"Планета крыс" - http://www.ratforum.ru - тут меня можно найти гораздо чаще!!!

http://danaworld.dax.ru , http://konkurs.rat.ru

Дана, Крис, Торин, Пилигрим, Лестер, Чилим, Рекс, Дарин, Терри, Флинт - мы помним вас

Nateli

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
при СССР (вернее, перед его падением) на религию вообще мода была. народ так резво начал по храмам шляться по принципу: "а вдруг и впрямь Бог есть". настоящих верующих было раз два и обчелся, еще старых закалок.

вообще, умиляет лихая перепись истории, передергивание, вытаскивание и усиление одних фактов, замалчивание других.... фи.
ребенок должен вырасти, окрепнуть мозгами и лишь потом выбирать себе "опиум для народа"

Helgi

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Cолнечная Сумико +
Возможно, вы удивитесь, но немало тех, кто ходит на кладбище на пасху - православные или таковыми себя считают.
Самое интересное - Православная церковь не считает посещение кладбищ на Пасху христианским обычаем ...
http://rat.ru/forum/index.php?topic=26237.0
[ Брунгильда, Фредегонда, Гермиона, Солнечная Сумико, Инфанта, Едвига, Фрейя ]

TilvitTeg

• Член КДК (Питер)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • ЭнИ
Кстати, спросила у мамы что там слышно про естествознание и гм.. новый предмет с религией. Маман (которая недавно вышла на пенсию будучи завучем еще общается в нужных кругах, да и тетя директор школы) с прискорбием сообщила, что химия с физикой и биологию объединятся в один предмет (вот это меня больше бесит, потому что полноценным курсом физики я жертвовать не хочу, и раньше то приходилось еще нарешивать задачи на порядок выше школьного чтобы в политех поступить, а что сейчас от физики останется...)
Сказала, что теперь в университете (в Мурманске) есть факультет теологии - который и будет выпускать учителей для культуры религий. Офигеть. Т.е. она очень сомневается что это будет светский предмет.

Helgi

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Cолнечная Сумико +
 ;D ;D ;D Мля. химфизбио  ???
http://rat.ru/forum/index.php?topic=26237.0
[ Брунгильда, Фредегонда, Гермиона, Солнечная Сумико, Инфанта, Едвига, Фрейя ]

TilvitTeg

• Член КДК (Питер)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • ЭнИ
;D ;D ;D Мля. химфизбио  ???
естествознание :( надо же откуда-то часы брать на всякую ересь. Ну ладно в школах с гумманитарным уклонам... но в обычных? Или скоро школ без уклона не будет?

HexeEmi

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • ПК Rattus Perfectus
А ещё я краем уха слышала, что уроки рисования хотят отменить...
[35 крысоангелов] и Жихарка, Аше, Чур, Арысь Пасюковна, Зюзюльфия, Bona Dea Cybele, Хоседэм Чуровна, Миралисса, Дива и Деви Пасюковны, Mia Ruta, Вишенка, Uli и многие другие.

Дневник

TilvitTeg

• Член КДК (Питер)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • ЭнИ
Э... гм, после нашего сада с художественно-эстетическим я даже не против. Все равно рисовать не научили :) От школьной музыки и рисования - одно отвращение. А вот черчение было - полезная вещь.. 
Ну.. все-тки есть художественные и музыкальные школы, в которые ходят во внеурочное время. Это как-то более нормально, чем ходить куда-то учить физику.