Я имела в виду то, что никакого дискомфорта и тоски в глазах нет у крысы, если она не обзавелась потомством. Какое удовольствие? От чего? От выкармливания десятка-полутора крысят, после которого зверь худеет как доска и уже через пару недель после родов не знает куда деваться от этих оглоедов?...
насчёт "тоски в глазах"...
во-первых, если Вы её не видели, это не значит, что её не было... можно верить или не верить в существование чего-то, но существовать оно от этого не перестанет (если, разумеется, не придерживаться взглядов Юма и Беркли "мир - это мое представление")... вон, почитайте, что
Gara и
Lanka пишyт...
во-вторых, Вы ведь сами же предложили не очеловечивать крыс... так давайте тогда не будем анализировать их поведение и чувства с человеческих позиций, а остановимся на том, что более-менее чётко известно...
а что известно?
известно, что инстинкт размножения и инстинкт заботы о потомстве у крыс присутствуют...
известно, что инстинкты действуют по принципу "кнута-и-пряника"... то есть, следование инстинктивной программе подкрепляется положительными эмоциями (как минимум, несёт удовлетворение - в той форме, в какой оно проявляется у животного), а отклонение от этой программы сопровождается эмоциональным дискомфортом (опять же, в той форме, в какой он проявляется у животного)...
логично, что выключая у животного какой-либо из его природных инстинктивных механизмов, мы этим лишаем его и всех сопутствующих эмоциональных переживаний (не только положительных - отрицательные тоже могут выключиться и скорее всего выключатся... если ничего не упущено при операции)...
логично, что если просто не давать рожать (без удаления яичников), то дискомфорт от нереализованных инстинктов вполне может быть - гормоны то продолжают действовать...
только заметьте! - я не говорю, что крыса лишается какого-то удовольствия... богатство эмоциональной сферы состоит отнюдь не из одних удовольствий... выполнение многих инстинктивных программ, заложенных природой, далеко не всегда сопровождаются только приятными ощущениями... и тем не менее, при возможности свободного выбора, баланс удовлетворения от следования инстинкту и дискомфорта от отклонения от него, смещён в сторону первого пункта...
а
приятно/неприятно и
лучше побольше приятного, да поменьше неприятного - это уже наша, человеческая интерпретация, а мы не хотим очеловечивать животное...
Касательно лабораторных линий - думаю, это все ж таки не столь большое практическое значение имеет конкретно для нас, любителей. Мы ведь не можем позволить себе наплодить пару сотен крыс и потом по ним изучать и проводить выбраковку - вот этих прооперировать, а этих нет - и посмотреть, что будет...
почему не имеет?...
информация есть информация - если известно, что во всех линиях лабраторных крыс овариэктомия снижала процент опухолевых заболеваний (да, к тому же, механизм этого эффекта ясен), то логично предположить, что и у остальных пород крыс того же вида картина будет аналогичной...
остаётся только узнать, насколько часты были случаи эстроген-зависимых опухолей у предков конкретной крысы, посоветоваться с ветеринаром - и вот уже есть информация, на основании которой можно решать, делать зверьку операцию или нет...
К тому же лабораторные все-таки, как правило не выводятся с учетом характерных, окрасовых и других особенностей в том случае, если они используются сугубо с медицинской точки зрения.
лабораторные крысы выводятся с рассчётом на сходный генетический состав... одним из методов первичного учёта существенных отклонений как раз является идентичтость фенотипа (окраса и т.п.)...
И стерилизация как таковая мне не нравится в контексте весьма вероятных после нее гормональных изменений (по людям, перенесшим подобную операцию, легко судить). Так что как оно будет влиять на здоровье в целом - спорный вопрос.
Однако же, каждый хозяин вправе идти на любой шаг, если он уверен, что этот шаг принесет положительный результат
Согласен!...
но депривация возможности рожать/выкармливать детёнышей тоже чревата гормональными изменениями
Ах да, еще дополнение насчет статистики по кошкам и собакам. Все-таки есть у них с крысами разница в средней продолжительности жизни, причем раз этак в пять, так что, полагаю, мало толку сравнивать. В два года иная крыса уже старая сама по себе, вне зависимости от того, стерелизованная она или нет...
если это было к моим постам, то это я совсем не понял... прошу прощения!
во-первых - речь шла только о статистике на крысах (не на собаках, не на кошках - только линии крыс... может, я просто где-то непонятно написал);
во-вторых - речь не о средней продолжительности жизни как таковой, а о её изменении после того или иного вмешательства.