Спасибо...
Не забудем, да.
Самое характерное выражения личика вот здесь, перед глазами всё время, когда про неё думаю.
Бурмизятинка-дамбоушка... из всех Птицыных детей изначально только её себе хотела оставить, поскольку моя Щепочка была дамбоухой бурмизкой. Вообще вся эта история с Птицыными детьми получилась вроде как в память о Щепочке.
Мама Птица была на тот момент ближайшей родственницей Щепки. Везли её издалека, аж из Донецка от Руны. Ну а когда у Птицы родились дети, конечно же, как можно было не оставить Щепкину копию. Но Амелька была сама по себе, совершенно другой характер. Они все Личности, Птицыны дети, моя Птицебанда. Амельян, несмотря на нежную внешность, никогда не был безобидной плюшкой. Всякое у нас было, и разборочки с переделом власти, когда Ярославне глаз повредили.
Тяжело подселять детей было, Зарю Амельян гонял со страшной силой.
Вот про подселение Зари и про злого Амельяна.
Спойлер
Несколько раз казалось - всё, малышку приняли. И после этого что-нибудь случалось. Нам сильно поцарапали ухо. Ткнули в глаз когтём. Сегодня кто-то укусил за писечку до крови, хотя сегодня они утром мирно спали в общей куче.
Особенно зверствовал Амельян. И немножко Малец. И немножко Птиц поначалу, но Птица и Агиделька оказались из всей Птицебанды самые добрые. Зорька натура творческая, встаёт в стоечку и громко очень кричит, даже если просто кто-то мимо проходит. Тётки и хотели бы на неё не обращать внимания... но всё время получалось иначе. Вот сейчас мы научились уже и убегать, и вовремя прятаться, но какой ценой. Боюсь, глаз уже не будет прежним.
Подселять к нынешней стае уже никого никогда не буду, хватит.
Тётки подлые, методы нечестные. Амели может прыгнуть без предупреждения войны, она даже пушиться не начинает. Вот она, гладкая мирная крыса, с наивным добрым лицом и развесистыми ушами, сидит и нисколечко не интересуется мелочью. А в следующий момент это когтистый Фредди Крюгер, и приёмчики самые подлые. Да, когти всем подстригла. Жаль, не догадалась сделать это сразу.
Отсюда:
http://rat.ru/forum/index.php?topic=31289.msg1563567#msg1563567Амелька не была ангелом. Помню, как она открыла дверку и ушла в самоволку из лазарета. Жутко испугала меня, ведь коты вокруг. Но сама не испугалась нисколько. Вышла ко мне из-под кровати, гордо мимо этих котов, голова наклонена вбок, смотрит: "Ну что такое? Тут я!"
Амельке досталось. Много болели. Сначала этот отит."Там за скрюченной рекой в скрюченном домишке жили летом и зимой скрюченные мышки". Амельку перекрутило всю. Долго лечились, и Амельян приспособился, и даже скособоченный весь научился снова ходить по решёткам, полкам, жить полноценной жизнью. Потом восстановилось практически всё, на всю жизнь осталась только перекошена голова.
А потом опухи полезли. Два раза оперировались, вторая операция тяжело прошла, сердечко прихватывало. И потом после этого (а опухи не прекратили расти, кто бы сомневался) оперировать в третий раз не стали, побоялись. Удивительно, как Амельян держался так долго со всеми болячками своими. Сильная девочка. И сейчас решила всё по своему, как ей нужно было, не стала меня ждать.