Modus Vivendi Nessy.Несси. Наше Чёрное Любвеобильное Чудовище, нежное Чудо.
Несечка приехала к нам 28 ноября 2012 года. Первый раз я увидела девчонок в переноске, в вагоне поезда...
Первую фотку стащила из темы питомника. Очень характерная фотография - эта поджатая ручка, и какая-то беззащитность... это выражение было у Неськи всю жизнь.

Подселились легко.
Пока перебирала фотографии, листала дневнички, нашла вот это:
Спойлер
Вчера к нам приехали дети из Томска, MV Matilda и MV Nessy.
Очень отважные девочки. Вечером и ночью мы знакомились с тётками...
Тётки делали вид, что ничего не происходит. Феня и Гося вообще практически детей не нюхали даже, и докУментов не проверяли.
А вот дети по Фенечке сразу стали носиться, как по слону, ну да, там есть, где разбежаться!
Неська более коммуникабельная, сразу и кашу пошла есть, и вообще более свободно тусит, ни от кого вообще не щемится.
Агидель попробовала детей немножко попугать - залезла в гамак, где они были, опа её оттуда торчит, писк, шум... Короче, взяла я Агиделишну и посадила к Юне. То-то она там сразу притихла! Потом нечто подобное попробовала проделать Аномалька, и я Птицебанду перемещала в гости к Юне по-очереди, это они у себя в доме наглые, а в лазарете тихонькие.
Где-то в два часа ночи дети напали на тётю Птицу! С целью отобрать у неё кусок омлета! И это им удалось!
Очень смешная была картина - бежит большая белая Аленари (её вес уже перевалил за полкило), омлет в зубах. А за ней хвостиком эти две крошечные чёрные мыши, 95 и 115 грамм. Как утята за уточкой! Настойчиво так бегут, Птиц от них... резко окружают, ЦАП!
И Птиц им за это ничего не сделал!
Потом они точно так же носились за Егозёлом, играли с ним фкрысу. Тоже очень смешно - изо всех сил драпает большой Егозёл, а за его хвостом несутся мелочи, и тот, кто Егозёла догонит, тот на него и напрыгнет.
Единственная драка, когда мыши сцепились и катались клубочком, была междуусобная и ненастоящая - дети месились друг с другом. С писком, подпрыгиванием на месте. Тётки ошалевшими глазами смотрели на всё это.
Интересно, Неську не обижал даже зверь-Малец. Хотя Юной заре от Птицебанды, и в т.ч. от Аномальки, очень нехило досталось - было повреждено ушко и глаз, и подселялись долго.
А Неся...
Неська из всей толпы выделяет Мальца. Малец любит спать на полочке один, так она подходит, складывает на Мальца голову, прижимается к тёплому боку. Малец не возражает, более того, вычёсывает и выкусывает ребёнку. Не ожидала такой нежности от Аномальки.
9.02.13 На прогулке.

Тогда в этой клетке жили мальчишки. Девушки ходили в гости - на крышу.

Февраль 2013. Знакомство с Осенью. Уютные сплюшки в общей крысокуче.

26 апреля 2013.

29 июня 2013. Несси, Егоза и Осень.

Сентябрь-октябрь 2013.

Январь 2014. Неся очень тщательно следила за своим хвостиком. У меня целая серия любимых фоток, где она намывает хвостик.

Шумелка Мышь сделала нам по этим фоткам гифку...

Февраль 2014.

Август-сентябрь 2014.

Октябрь 2014.

Год назад первый раз сделали рентген и обнаружилось новообразование в лёгких. У Несечки всё время была одышка, и сердце билось как-то неправильно, не как у других крыс, это слышно было. При этом она всегда была бодрой, очень бодрой, не отставала от подруг на прогулках! Я всю жизнь боялась, что это НО будет прогрессировать, и Неська будет задыхаться... Но получилось всё по-другому, беда пришла откуда не ждали.
15 сентября я обнаружила уплотнение на щёчке справа. Надеялись, что это абсцесс. Но это оказалась всё-таки онкология. Опухоль стремительно росла, начался некроз. В последние дни было совсем плохо. Опух стал огромный, в полголовы, в нём сквозная рана. Деформировался челюстной сустав, сместились зубки. Правый глаз уже ничего не видел. А левый - живой, здоровый, и даже как-то странно было видеть такой ясный глаз, и такую красивую половинку лица на изуродованной голове! Процедуры по обработке раны были мучительными для нас обеих. И при этом Неся так же доверяла мне, и всё время стремилась ко мне на ручки. И от этого безграничного доверия было ещё тяжелее. Она уже не могла есть сушку, только жидкие каши, стремительно худела, она и так-то никогда большой не была, а в последний день взвесились - 260 грамм всего. Как она при этом жила, за счёт чего держалась... со всеми своими другими проблемами... моя сильная маленькая девочка.
Лети... теперь у тебя ничего больше не болит.
Прости меня.
Нам с Матильдой плохо без тебя. Но для тебя так лучше...