Спасибо всем за сочувствие. Спасибо за поддержку, виртуальную и реальную.
Не буду уже тянуть, расскажу, как оно всё было... потому что постепенно рассказывать это всё невозможно.
В последнее время Энька как-то стала сдавать, уже была не такая бодрая и не гоняла мужиков от клетки, этим занимались более молодые и наглые. Поредела шёрстка.
4 мая начала сильно чихать, порфиринить носом, глазами. Сразу стала давать ей юнидокс.
6 мая она ещё хорошо ела, приходила к кормушке с сушкой, но уже видно было, что тяжело ей с толпой, скачут по голове, еду отбирают. Пересадила её в отдельную клеточку с бессменной сиделкой - бабой Ратей. 8 мая вернулся наш врач, и мы поехали в клинику. Взяла с собой Энию и Бруно. У тому времени чихи практически прекратились, но Энька ела только детские пюрешки. И Бруно, и Энии поставили предположительный диагноз - микоплазмоз. У Брунчика явные проблемы с ЦНС, нарушение коордиции, манежные движения - ползает по кругу, и, что выглядит жутко, совершенно неподвижные усы. Я даже не сразу поняла, что именно с ним не так, а потом увидела - не шевеллятся усы, просто торчат вперёд. Такие усы я видела только у крыс после общего наркоза, и у мёртвых. Энька усами шевелила.
Назначили нам лечение...
9 мая был просто бесконечным днём... тянулся и тянулся...
Энике становилось всё хуже, к концу дня она уже почти всё время просто лежала с закрытыми глазами, совершенно расслабленная. Ратю я вернула к девчонкам, потому что Эничка всё время была на руках - у меня, или моего младшего.
Но я всё ещё на что-то надеялась, потому что она ела из шприца жидкую кашу. И ещё мы купили в клинике послеоперационный бульон для кошек, нам сказали, что там всё необходимое есть, незаменимые аминокислоты, микроэлементы, и т.д. и т.п. Вот такой.
http://www.viyorecuperation.com/ru/herstelРазводила водой, тоже спаивала из шприца.
В час ночи 10 мая она ещё пила, но уже рефлекторно, с закрытыми глазами...
А потом, где-то в половине второго, я отошла буквально на пять минут, положила её в переноску вместе с полотенцем, в котором носила. Когда я вернулась, у неё были открыты глаза и она не дышала. Видимо, я опоздала на какие-то секунды. Розовые уши, лапы... она начала белеть у меня на глазах.
Мы пытались, но ничего не получилось.
Уходят мои крысы, с которых начинался этот дневник.
Нет уже Зайсана и Суслончика.
Нет Дани, ушла Орхидея, которая кормила Эньку, когда та была маленькой... Юнона, Энькина молочная сестра, тоже уже не здесь. И Эничка теперь с ними, её больше не нужно мучать уколами, у неё больше ничего не болит. Пусть у них хоть там всё будет хорошо...