Автор Тема: Можно и нельзя  (Прочитано 932615 раз)

BlueEyes

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пусть жизнь тебе улыбается :)
Re: Можно и нельзя
« Ответ #780 : October 22, 2008, 17,01:22 »
Vladimir ,спасибо, а то уж я было подумала что обделяю  своего пацанчика  кое-какой  полезностью  :)
Счастье есть....его не может не быть!

runa

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #781 : October 22, 2008, 19,30:49 »
Почти все морепродукты довольно рискованны в плане возможной аллергии.

да ну
сколько даю, ни у кого ни разу не было аллергий ни на рыбу, ни на креветок.

и вообще я считаю, что рыба и морепродукты - это очень полезно. витамины д и е, в12, йод, селен (особенно полезный сердечникам и онкобольным), а также цинк, который весьма важен, а его дефицит встречается чаще, чем аллергии на рыбу. и многое другое. 
http://uarat.3bb.ru/ Всеобщий форум любителей декоративных крыс
http://ratforum.ru/index.php/topic,196.0.html рунические крысы, дневник

Vladimir

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • All rats go to heaven.
« Ответ #782 : October 22, 2008, 20,14:54 »
Ну значит тебе повезло. Я в свое время наблюдал, к чему может привести одна съеденная отварная креветка - это что-то. Таких расчесов я даже от клещей не припомню. Конечно, не у каждого зверя такая болезненная реакция, но это иногда случается. И вот не так давно аллергию на корм JR-Farm наблюдал, а там тоже они в составе. Да и доктор не советовал кормить подобными вещами...

Йод - он не только в морепродуктах, хурма и фейхоа тоже содержат достаточно большое количество йода. Равно как и цинка немало в семечках тыквы нежареных, например.

Это, конечно, опять религиозный спор, но я не вижу убедительных аргументов в пользу того, чтобы на регулярной основе скармливать крысам морепродукты.
----------------
Vladimir E. Generalov, C.E.

"Улыбайтесь - это раздражает окружающих!"
When I go to Texas, I won't be back till fall, and should I wreck old Number 9, I won't be back at all.

julka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #783 : October 22, 2008, 21,37:35 »
Владимир, спасибо большое за объяснение, а то рыбу я даю очень редко, боялась навредить.
 тогда получается что и мясо (курочка, говядинка-свининка) тоже аллергенны/жирны и не полезны?

и еще у меня такая проблема здесь в принципе можно купить только два вида корма для крыс MultiFit, с диким яблоком и бананом, голландия  и Vitakraft Emotion beauty omega 6 beauty komplex, германия и ну никаких других!!! насколько я знаю многие датчане (если так можно говорить о стране где крысы непопулярны! здесь у всех кролики) сами мешают корма в зависимости от вкусов зверей и в соответствии со своим разумением, ну и еще потому что так дешевле.
а мои крысеньки не очень жалуют vitakraft не наврежу ли я им если они будут сидеть только на MultiFit? или можно давать корм для мышей или хомяков, еще здесь немного кормов для дегу, а дальше только кролики и морские свинки 110 видов!

Vedmochka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Я пришла из доброй сказки...Выгнали
« Ответ #784 : October 22, 2008, 21,53:59 »
julka
вот тут темка http://rat.ru/forum/index.php?topic=24036.0
про самодельные корма
крысомифология - теперь без крыс

[Васенька] [Фенрир+Локи] [Поллукс + Кастор] [Рыцарь Роланд из ДГК] [Орфей из ДГК] [Сатурн] [Домовенок Кузя] [Марс] [Бармалей][Эол и Эрос Сибирские][Zmey Gorynych IR] [Werewolves IR] [Деймос и Фобос]- уже на радуге

дневничок http://rat.ru/forum/index.php?topic=24968.0

runa

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #785 : October 22, 2008, 21,59:43 »
э.. при выборе креведко-хурма, я лучше дам креветку. =)
как-то хурму я недолюбливаю.  

может, креветки такие? я как-то давала три дня подряд, понемногу, но все же 3 дня подряд. никто ничего.

а вот что насчет таурина скажешь? в растительных продуктах его нет.
и насчет омега-3?

"У людей, часто употребляющих продукты, содержащие w-3 жирные кислоты (жирные морские рыбы), обнаруживается меньшая склонность крови к свертыванию, снижение процента сердечно-сосудистых и опухолевых заболеваний, сокращение количества вредного холестерина, улучшение зрения и деятельности высшей нервной системы, а также увеличение продолжительности жизни."

" В продуктах не морского происхождения из полиненасыщенных жирных кислот омега-3 типа встречается, в основном, альфа-линоленовая кислота. Причем лишь единственный продукт - льняное масло - содержит много альфа-линоленовой кислоты; в других растительных и животных жирах, а также орехах, семечках, сое ее содержится очень мало. Соответственно потребить достаточное количество полиненасыщенных жирных кислот омега-3 типа можно только путем ежедневного включения в рацион рыбы, рыбьего жира и других морепродуктов.
...
 В ряде эпидемиологических работ показано, что хронический дефицит полиненасыщенных жирных кислот омега-3 типа в питании повышает онкологический риск. "
http://www.clamin.ru/p35/index.html
http://rql.kiev.ua/cardio_j/2002/6/korkushko.htm
http://www.mediasphera.ru/mjmp/2000/10/r10-00-2.htm
http://www.rql.kiev.ua/cardio_j/2002/3/leshchenko.htm

последняя ссылка особенно интересна, т.к. упоминаются результаты исследований, проводимых на крысах. причем только рыбий жир давал на крысах нужный эффект - предупреждение возникновения аритмий.

что касается йода.
в креветках около 110 мкг на 100 г
в хурме я йода что-то не нашла:
http://www.sunduk.ru/receipts/prods/p10407.htm
писать-то пишут, что в ней есть. но как-то цифрами не подтверждено.
вот и тут: http://edimka.ru/view/9718 тоже пишут, что весь йод из белка, а не из хурмы...
ну, может, не полный состав написан...

фейхоа
"Насчет того, содержит ли эта ягода йод и, если да, то в каких количествах, существуют разные мнения, порой диаметрально противоположные. В некоторых источниках утверждается, что йод там не присутствует совсем, в некоторых- что по содержанию йода лишь ламинария превосходит фейхоа в растительном мире. "

вот как-то меня это смущает. мне бы в циферках. на серьезном сайте. а не в популистских "пейтедетимолокобудетездоровы".

я еще понимаю - морскую капусту советовать, сопоставимо с рыбой хотя бы.
Posted on: Октябрь 22, 2008, 21,58:36

тогда получается что и мясо (курочка, говядинка-свининка) тоже аллергенны/жирны и не полезны?

ЛЮБОЙ продукт может быть аллергеном. ЛЮБОЙ. что ж теперь - ничем не кормить?

Ilona

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Крыска тоже человек, только маленький совсем
« Ответ #786 : October 22, 2008, 22,31:39 »
Рун, насчёт хурмы/морепродуктов - есть ещё такая существенная деталь, как доступность в наших краях. :) За вменяемые деньги - с октября по март где-то.
[Гудрун Брюнхильд Эпона Бастинда Дрiбничка Ижица, Кристя  Инь Лахезис Шилка Изумрудинка, Латона, Ямаширо, Чжень-Юань, Зиглинда, Немезида, Виктори, Фортуна, Йона Брисеида Вэнгард Императрица Мария Ясо Нанива Глуар Гесперида Нереида Ратри Беллона Уаджит Юнона Чародейка] Зара Земире Пасифая Катя Малая Young Lady Фрейя

Lady-bird

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Эстонское породное общество ретриверов
« Ответ #787 : October 22, 2008, 22,32:36 »

Частично вы правы. Свинина действительно слишком жирная, а говядина тяжела для печени у животных.
Нежирные части курицы можно. Но курица тоже может являться аллергеном. Да легче сказать, что НЕ является аллергеном. :) Если даете что-то новое, то сначала в небольших количествах и следите за реакцией.
Артемий, Назар
[Альф, Гаврюшка, Матвеюшка, Беня - мой диабетик, Рикусик, Нафанаил, Лаврентик, Пафнутий, Серафим, Василий, Далласик - мой борец, Елисейчик, Митрофан, Демьянчик, Мефодий, Елизар, Тимофеик, Лука, Афанасий, Емельян, Тихомир, Гавриил II, Зиновий, Захар, Иммануил, Иннокентий, Есений, Арсений...]

Vladimir

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • All rats go to heaven.
« Ответ #788 : October 22, 2008, 22,57:26 »
Хурма и фейхоа, как пишут, содержит от 5 до 8 мкг йода на 100 гр.  Для человека при его суточной потребности примерно 100 мкг это, возможно, и не особо много, но не надо забывать, что крыса все-таки помельче. :)

http://www.sad.ru/medicinal_garden.php- может, на твой взгляд это и не самый серьезный сайт, но эти цифры я и раньше видел на других страницах.

Ламинария, конечно, содержит йода многократно больше, но мне не удалось убедить зверей лопать ее в сушеном виде, а человеческие продукты из нее крысам не годятся из-за повышенного содержания соли, жира, уксуса и т.п.

Насчет же "недостаток... повышает онкологический риск" - видишь ли, онкология - это пока еще такая область, где предположений больше, чем точных ответов. Наивно думать, что скармливая зверям рыбий жир, брокколи и пр. продукты, якобы снижающие этот самый онкологический риск, мы хоть как-то можем реально этого риска избежать. А вот навредить, перекармливая животными белками - это более чем запросто.

----------------

When I go to Texas, I won't be back till fall, and should I wreck old Number 9, I won't be back at all.

runa

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #789 : October 22, 2008, 23,52:45 »
ну и крыса съедает продуктов куда меньше человека. какая разница? если чего-то в продукте мало, то и крыса получит мало. так же, как и человек.

а я даю ламинарию. я ее домешиваю в кашу. еще никто не отплевывался =)

э.. жир и белок как бы не одно и то же...
кроме того, помимо онкологии есть аритмии и внезапные смерти из-за них. а тут уже не предположения, а подтвержденные исследования.

кроме того, ты зря не посмотрел ссылки...
---
В Швеции в результате 30-летнего наблюдения за 6272 мужчинами установлено, что те из них, кто вообще не ел рыбу, в 2-3 раза чаще заболевали раком простаты по сравнению с теми, кто ел рыбу в умеренных или больших количествах [Terry P. et al., 2001]. При изучении уровней полиненасыщенных жирных кислот омега-3 типа в сыворотке крови у мужчин, проживающих в 5 регионах Японии и Сан-Пауло в Бразилии, установлена обратная корреляция между потреблением рыбы, уровнем полиненасыщенных жирных кислот омега-3 типа в крови, и заболеваемостью раком простаты в данном регионе [Kobayashi M., et al., 1999]. В исследовании по методу случай-контроль у больных раком простаты и доброкачественной гиперплазией предстательной железы уровень полиненасыщенных жирных кислот омега-3 типа в сыворотке крови был существенно снижен по сравнению со здоровыми контрольными мужчинами [Yang Y.J., 1999]. В популяционных исследованиях высокое потребление в течение многих лет рыбы ассоциировалось со снижением риска рака молочной железы и толстой кишки [de Deckere E.A., 1999]. У рыбаков Южной Африки наблюдается низкая заболеваемость раком толстой кишки, анализ их питания показал, что это объясняется высоким потреблением с пищей полиненасыщенных жирных кислот омега-3 типа [Schloss I., 1997]. В многоцентровом исследовании по методу случай-контроль установлено, что у больных раком молочной железы соотношение полиненасыщенных жирных кислот омега-3 типа к омега-6 в жировой ткани ниже, чем у контрольных здоровых женщин [Simonsen N., et al., 1998]. Низкое содержание альфа-линоленовой кислоты в жировой ткани ассоциировалось с повышением риска рака молочной железы [Klein V. et al., 2000]. Более высокое потребление полиненасыщенных жирных кислот омега-3 типа с пищей ассоцировалось со снижением риска плоскоклеточного рака кожи в популяционном исследовании по методу случай-контроль [Hakim I.A. et al., 2000].
----

это, конечно, не основная причина, это фактор риска. а их может быть много. но тем не менее...

Vladimir

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • All rats go to heaven.
« Ответ #790 : October 23, 2008, 00,20:06 »

э.. жир и белок как бы не одно и то же...
кроме того, помимо онкологии есть аритмии и внезапные смерти из-за них. а тут уже не предположения, а подтвержденные исследования.

э.. ну я как бы слегка понимаю, в чем отличие жира и белка. Излишки жира могут нарушать функционирование печени, а избытки белка - приводят к почечной недостаточности.. Вот это бы и объяснить не знающим меры любителям скормить крысе детское питание, сыр, колбасу, мяско-творожок и прочее подобное. И с этой точки зрения кормление рыбой лишь немногим предпочтительнее "кусочка колбаски со стола".

Процитированные примеры относятся к человеку, поэтому, вероятно, не следовало бы их тупо применять к зверям, потому что организмы человека и крысы при определенном сходстве все же имеют отличие в метаболизме и пр.,
вот ссылка на достаточно известные (хотя, возможно и не во всем бесспорные) факты по теме:

http://www.vita.org.ru/exper/articles-experiments/rats.htm

« Последнее редактирование: October 23, 2008, 00,38:36 от Vladimir »
----------------

Vedmochka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Я пришла из доброй сказки...Выгнали
« Ответ #791 : October 23, 2008, 00,41:40 »
народ,вот вы тут вдвоем такими умными словами разговариваете, аж комплекс неполноценности начал появляться! можт всетаки про сыворотку подскажете??? можно или нельзя?
крысомифология - теперь без крыс

[Васенька] [Фенрир+Локи] [Поллукс + Кастор] [Рыцарь Роланд из ДГК] [Орфей из ДГК] [Сатурн] [Домовенок Кузя] [Марс] [Бармалей][Эол и Эрос Сибирские][Zmey Gorynych IR] [Werewolves IR] [Деймос и Фобос]- уже на радуге

дневничок http://rat.ru/forum/index.php?topic=24968.0

Vladimir

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • All rats go to heaven.
« Ответ #792 : October 23, 2008, 01,00:49 »
народ,вот вы тут вдвоем такими умными словами разговариваете, аж комплекс неполноценности начал появляться! можт всетаки про сыворотку подскажете??? можно или нельзя?

Если речь идет все еще о некоем напитке из сыворотки и сока, я бы не стал такое давать, потому что кислотность этого зелья наверняка повышенная, что не очень хорошо, а если там еще и сахар содержится - то и вовсе ни к чему оно крысам. Пусть дети пьют, они более живучие ;D
----------------

runa

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #793 : October 23, 2008, 01,37:58 »
еще раз.
по последней ссылке. результаты исследований на крысах.
рыбий жир, добавляемый в рацион, снижал возникновение аритмий и уменьшал риск смертей от них. у крыс снижал. при чем тут то, что у виты на сайте? ну есть отличия между крысой и человеком. и что? артимии у них бывают? бывают. воздействовать на них можно? можно. если есть исследования, подтверждающие взаимосвязь между определенными в-вами и состоянием крыс, то почему их надо игнорировать?

и потом. не надо ж кидаться из крайности в крайность. да, избыток белка, жира и т.д. плохо. но и дефицит это очень плохо. и дефицит жирных к-т очень плохо, и дефицит белка негативно сказывается на здоровье.

поэтому что плохого в мясе, твороге, рыбе, детском питании и даже сыре - я не понимаю. в этих продуктах - хороших, качественных - ничего плохого нет. давать их полезно. вопрос в количестве.
кормление хорошей рыбой - это совершенно несопоставимо с колбаской. в которой и жира куда больше, и состав этого жира другой, и есть специи разнообразные.  не надо передергивать-то.

julka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #794 : October 23, 2008, 02,17:25 »
можт всетаки про сыворотку подскажете??? можно или нельзя?
quote author=Vladimir link=topic=313.msg521079#msg521079 date=1224709249]
Если речь идет все еще о некоем напитке из сыворотки и сока, я бы не стал такое давать, потому что кислотность этого зелья наверняка повышенная, что не очень хорошо, а если там еще и сахар содержится - то и вовсе ни к чему оно крысам. Пусть дети пьют, они более живучие ;D
[/quote]

нет, я думаю что мы все-таки имеем в виду чистую сыворотку - ту жидкость которая получается при получении из кефира творога без каких-бы то ни было добавок. крысы к ней очень положительно отнеслись (во всяком случае мои)
сейчас специально сходила к холодильнику (она у меня там свеженькая, ждет что я завтра блинчики буду делать  :D) на вкус она не кислая, так чуть-чуть, так же как и свежеприготовленный творог, он-то и вовсе пресненький получается.
а пользы насколько я знаю в ней больше чем в самом твороге (но знание это довольно обывательское, то есть никакими цифрами содержания кальция и прочего не подтвержденное! ;D) так можно давать хотя бы раз в неделю по паре чайных ложек или только как лакомство раз в 2-3 недели по 2 капли на моську для особо жаждущих?

Vladimir

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • All rats go to heaven.
« Ответ #795 : October 23, 2008, 10,52:15 »
еще раз.
по последней ссылке. результаты исследований на крысах.
рыбий жир, добавляемый в рацион, снижал возникновение аритмий и уменьшал риск смертей от них. у крыс снижал. при чем тут то, что у виты на сайте? ну есть отличия между крысой и человеком. и что? артимии у них бывают? бывают. воздействовать на них можно? можно. если есть исследования, подтверждающие взаимосвязь между определенными в-вами и состоянием крыс, то почему их надо игнорировать?

В клинической практике как часто ветврачи сталкиваются с аритмиями и прочими подобными проблемами? Это все, знаешь ли, в значительной степени "сферический конь в вакууме", а вот что бывает со  зверем, когда у него отказывает функция почек - я знаю не понаслышке, потому что сам это видел, и нет такой силы, которая заставила меня бы кормить своих крыс мясом, рыбой, салом или сыром. Закончим на этом, я полагаю, потому что смысла "ломать копья" тут я не вижу. Пример моих старших зверей, получающих только те корма и добавки, которые рекомендованы врачом, убеждает меня в правоте ее рекомендаций. Это все-таки практикующий врач, а не экспериментатор из научного учреждения. Сейчас им по полтора года и, слава Б-гу, ни у одного не было таких проблем со здоровьем, которые можно было бы связать с неправильным питанием.
Posted on: Октябрь 23, 2008, 10,48:53
quote author=Vladimir link=topic=313.msg521079#msg521079 date=1224709249]
 так можно давать хотя бы раз в неделю по паре чайных ложек или только как
лакомство раз в 2-3 недели по 2 капли на моську для особо жаждущих?

От пары капель раз в 2-3 недели, вероятно, вреда особого не будет, пользы - наверное, тоже,  так что давать можно, но, на мой взгляд, есть и более вкусные вещи, которыми можно побаловать. :)
----------------

Svet-lana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Дана и мальчики - вы всегда со мной
    • DanaWorld
« Ответ #796 : October 23, 2008, 11,10:18 »
Лично я с аритмией у крысы столкнулась непосредственно - не самая приятная вещь, должна сказать.

Володь, ты все очень здорово говоришь про то, как здорово кормить крыс "хорошими кормами", что уже хочется попросить тебя прочитать эту лекцию моим крысам. Возможно, после этого они и в самом деле согласятся эти корма есть.
До этого момента они это делать отказывались, при том, что в принципе к сухому корму приучены и ко всяким там Зверюшкам и Грызунчикам относятся хорошо. Но стоит насыпать какой-нибудь Витакрафт, Престиж или Слуис - и не меньше половины просто идет в отходы. Чуть лучше обстоит дело с XtraVital, но ненамного. И о какой сбалансированности можно тут говорить?

Разумеется, когда рацион составляем сами, очень сложно добиться правильного соотношения белков-жиров и прочего, но дургих вариантов-то все равно нет.
Светлана, г.Москва
"Планета крыс" - http://www.ratforum.ru - тут меня можно найти гораздо чаще!!!

http://danaworld.dax.ru , http://konkurs.rat.ru

Дана, Крис, Торин, Пилигрим, Лестер, Чилим, Рекс, Дарин, Терри, Флинт - мы помним вас

Falco

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #797 : October 23, 2008, 12,07:00 »
что бывает со  зверем, когда у него отказывает функция почек - я знаю не понаслышке, потому что сам это видел, и нет такой силы, которая заставила меня бы кормить своих крыс мясом, рыбой, салом или сыром.
А почемму же сразу "кормить"? Речь ведь идет не о ежедневном употреблении сала-мяса-рыбы.
Мужики: Йотун из КДК Спб, Пи Патель из ДВ, Сириус с ПК
Девочки: Парасоль и Рислинг из ДГК
[и еще много крыс]

runa

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #798 : October 23, 2008, 13,19:27 »
ну и у моих давно не было проблем ни с почками, ни с сердцем. ттт. хотя я даю. и рыбу, и мясо, и сало, ага. последняя, кто имел эти проблемы - тосечка. это было лет 5 назад.

вопрос в количестве.
вот в престиже протеина  - 18%.  столько, сколько белка в курице. ну да, там только растительные компоненты. но все равно белков-то 18%

XtraVital вообще весь содержит мясо. позиционируется как ежедневный корм.
в витакрафте есть молоко и молочные продукты
Posted on: Октябрь 23, 2008, 13,15:11
да можно давать сыворотку. в чем проблемы-то?
нормальный к\м продукт. если едят, почему не дать? чем оно хуже кефира или йогурта?
если кому состав нужен, так вот:
http://www.sunduk.ru/receipts/prods/p10366.htm

кстати, володя. в сыворотке те же 8 мкг йода =))) как в хурме.  :P

Vladimir

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • All rats go to heaven.
« Ответ #799 : October 23, 2008, 13,53:20 »
кстати, володя. в сыворотке те же 8 мкг йода =))) как в хурме.  :P

Мне с хурмой проще обращаться - от нее у меня не возникает такого рвотного рефлекса, как на жидкие тухломолочные продукты. :) Да и звери с явным удовольствием ее едят.
----------------