vle, koshika, Sherry20, спасибо за поздравления! Симе тоже поздравления передам

А теперь про нашего дикаря. Новости не совсем хорошие
Сегодня было решено, что приручение будет переведено в активную фазу, то есть начнется засовывание рук в клетку. Я положила на ладошку немного семечек, которые он очень любит, и протянула ему в клетке. Он в это время сидел в трубе (кстати, клетка в этом плане ужасно неудобная, только две дверцы в противоположных сторонах, причем руку держать совсем не удобно). Видимо, я слишком близко поднесла руку к малышу, потому что он через пару секунд с жутким визгом цапанул меня за палец и со скоростью света спрятался в гамаке. Рана была неглубокая, но до крови прокусил
Укус обработала, но теперь жутко страшно лезть в клетку, хотя до этого спокойно залазила, пока он сидел в домике, и меняла ему миски.
К приручению присоединлся муж. Обмотав пальцы изолентой, чтобы не быть укушенным, он полез в клетку. Крысенок к этому времени уже отошел от шока, вылез из норки, даже погулял немного по клетке, и сидел в домике. Пальцы особо не нюхал, они его не заинтересовали.
На волне потрясений было решено заменить обустройство его клетки. Сняли его туннель, и я вырезала из него всю подкладку так, что он теперь стал одинарным, прятаться там негде.
Ёршик немного осмелел и вышел из домика, а тут туннеля нет! Он, бедный, метался по клетке, лазил по прутьям, даже по потолку. И тут зашла на кухню я. Он стрелой примчался на ближаюшую ко мне сторону клетки, дико заверещал и так же стрелой спрятался в домике

Причем еще раз отмечу, он как будто хотел меня напугать и набросился на прутья.
После этого мы забаррикадировали вход в его домик, а я тем временем обустраивала его жилище - повесила угловой двухярусный гамачек, еще один обычный гамак и канат.
Ёршик обследовал все, с просто невероятной яростью попытался прогрызть двухэтажный гамак (а там есть что прогрызать, там подкладка и верхняя часть, так что теоретически, он может забраться совсем внутрь гамака) и снова залез в домик.
Еще пару раз верещал, например, когда муж рядом появился.
В общем, я не знаю, как к этому относится. С одной стороны, он был напуган, это понятно, еще первый самый раз, когда я попыталась дать ему руку, он просто перепугался. Но ведь он не просто спрятался, он попытался атаковать... Сейчас он также в принципе осторожно выгдяывает из домика, иногда выходить, бегает по клетке. Но теперь я его боюсь...

И даже не представляю, как теперь его приручать, когда он ТАК к рукам относится.
Надо, наверное, подождать пару дней, пока он привыкнет к новой обстановке, а потом снова попытаться. К тому времени и у меня страх должен поутихнуть.
И еще не знаю, стоит ли его в комнату переносить. Он сейчас на кухне, но постоянно там с ним быть мы не можем. Было бы гораздо удобней, чтобы его клетка стояла в комнате, но тут на свободном выгуле хаски, а Ёршика так и не удалось от паразитов обработать (хотя он и не чешется, вроде). Да и стресс какой, а еще и укусить их может, они ж запросто до его клетки доберутся, и начнут за прутья цепляться... В общем, не знаю, что дальше делать...