Мои только по дивану гуляют, каждый день вечером по 2-3 часа пока я телек смотрю.
Когда купили первую крысу, давно еще, отец сказал что это очень умные животные (не спорю) выпустили погулять в большой комнате, залезла она под стенку которую не передвигали с 1986 года, прождали её часов пять, хорошо внизу можно было вытащить часть и то, с огромным трудом, потому, что за эти годы деревянные панели просто всосались в ленолеум, крыса спала там, в пыли, потом порфиринили жутко глаза, на этом прогулки закончились.
Потом выпустила крыс у себя в комнате, ну думаю- вижу ведь, бегают, ничего не испортят, ага, как же, лыски залезли в компьютерный стол, в тумбочку и сожрали провода от подзарядок мобильных и шнур от подзарядки видеокамеры, причем просто в клочья, провода как макароны стали, а посидели они минут пять в столе, не больше и в клетке своей они ничего пластиковое не грызут (своё видать жалко)
Потом знакомая отдала мне крысу на передержку, сидела она рядом в клетке (клетки у меня подвешены на стену) и я забыла закрыть после уборки заднюю дверку у Дженни, естессна одна моя крыса вылезла и первым делом побежала качать права на другую клетку, итог - прокушеное в нескольких местах брюхо.
Единственный товарищ который у меня спокойно гуляет на свободе (это когда муж нагладит и забудет закрыть клетку) это самая старшая старая крыса, она ночью где-то шарится и всегда под утро приходит спать к нам в кровать, как залезает не знаю, но тоже ведь страшно, можно и раздавить.
А еще у меня теперь живёт ворон, он целый день сидит у себя на клетке, крыс видит конечно, разглядывает так с интересом (потому что всегда сыт) но естессна для такой птицы крыса это еда или игрушка, поэтому о свободном выгуле при всех остальных недостатках мне полюбому можно забыть.
Мне кажется если есть возможность купить большую клеть и выпускать крыс в какие-то определенные места (типа диван-кровать) то этого вполне достаточно без ущерба для всех.