Привет. У нашего с тобой Фугасика такая же штука. Да и у большинства моих виварных питомцев тоже. И как показало наблюдение, это скорее всего гнойные абсцессы. Я считаю причиной плохое питание, нарушение обмена веществ. почему с такой уверенностью говорю про абсцесс, за то время пока у меня жил один из товарищей, у него на шейке этот бугор вырос и даже сам вскрылся, гной вытек, полость я почистила, начало подживать, хозяйку этого крысика предупредила о необходимом уходе и наблюдении у врача.
я тоже в свое время носила своего Тимку в лечебницу с шариком на щеке. Мне тогда сказали - ждите, наблюдайте, если не вскроется сам - приходите. Мы пришли через неделю, когда крыса уже была похожа на хомяка, нам вскрыли, почистили гной, промыли, сказали просто промывать хлоргекседином. Вся операция проходила под местным наркозом в течение 5 минут. Очень быстро все зажило.
С Максом Третьим мы ходили тоже по такому же поводу, шарик вздулся внизу живота, рядом с мочеиспускательным каналом. Пока врач мял нам животик, от нажима гнойник лопнул и гной весь вытек через собственно канал. Сказал, что абсцесс крайней плоти

и встречается у крыс самцов, пренебрегающих личной гигиеной

тоже все обошлось промыванием хлоргекседином.
Из твоего от абсцессов - цефтриаксон, антибиотик. Назначается при инфекционных и воспалительных заболеваниях. Необходимость его назначения определяется состоянием животного и врачом. Я бы сразу так колоть не стала. все таки антибиотики подавляют собственный иммунитет крысы.