Автор Тема: Коварные дары цивилизации  (Прочитано 12971 раз)

Red_Fluffy

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Динь-Динь
Re: Коварные дары цивилизации
« Ответ #20 : November 26, 2009, 09,54:08 »
не, чай в пакетах не чай, растворимый кофе не кофе - лучше молотый кипятком залить и настоять. С пакетированного чая у меня скукоживается всё - рот, горло, желудок, уже года 3 не пью его вообще и мужа, вроде, отучила.
Про суп из пакета, всякие ролтоны и полуфабрикатные котлеты вообще молчу..
« Последнее редактирование: November 26, 2009, 09,56:54 от Red_Fluffy »

Lulu

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Не променяй свободу на счастье!
« Ответ #21 : November 28, 2009, 23,44:40 »
У меня муж и раньше был против полуфабрикатов и всяческих красиво упакованных продуктов с массой пищевых добавок, а после просмотра документального фильма о еде, и вовсе стал перед покупкой все ярлыки просматривать на предмет присутствия оных. Короче, питаемся теперь продуктами, по возможности натуральными. Ребёнку тоже старались внушить, что чупа-чупсы, сникерсы, кока-колы и иже с ними - не иначе, как пищевой мусор. Всегда как альтернативу предлагали свежие овощи-фрукты. Так вот недавно наш отпрыск такой номер отколол: Я ему на каникулы выдала карманных денег побольше, чем обычно. Ребёнок у меня тут же испарился, как обычно, побежал денюжки спускать. Через полчаса захожу на кухню, а он заварил себе лапшу какую-то в коробочке и уплетает радостно за обе щеки. Я, говорит, и вам купил, угощайтесь! У меня челюсть отвисла...

zanuuda

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Караул устал! Equus asinus asinus
« Ответ #22 : November 28, 2009, 23,58:31 »
На этой неделе в крокусе проходила выставка "Ингридиенты". Я на ней работал и был вынужден слушать доклады весьма авторитетных людей. В европе сейчас имеется тенденция к расположению производителя пищевых продуктов от потребителя на расстоянии не более 400 километров. С тем чтобы логистику упрощать. Ещё тенденция ритейлеры отказываются от продуктов глубокой заморозки (да и не только замороженных продуктов) с высокими сроками хранения. Причина усушка в процессе хранения при реализации, а главное снижение вкусовых качеств. То есть даже в глубокозамороженных продуктах происходят изменения в структуре крахмалов, белков, жиров.
Мораль: потребителю в магазине стоит не только на вышел продукт из срока хранения или нет стоит обращать внимание, но также лучше для себя - любимого брать продукты с малыми сроками хранения и недавно выпущенные.

Red_Fluffy

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Динь-Динь
« Ответ #23 : November 29, 2009, 10,18:20 »
На этой неделе в крокусе проходила выставка "Ингридиенты". Я на ней работал и был вынужден слушать доклады весьма авторитетных людей. В европе сейчас имеется тенденция к расположению производителя пищевых продуктов от потребителя на расстоянии не более 400 километров. С тем чтобы логистику упрощать. Ещё тенденция ритейлеры отказываются от продуктов глубокой заморозки (да и не только замороженных продуктов) с высокими сроками хранения. Причина усушка в процессе хранения при реализации, а главное снижение вкусовых качеств. То есть даже в глубокозамороженных продуктах происходят изменения в структуре крахмалов, белков, жиров.
Мораль: потребителю в магазине стоит не только на вышел продукт из срока хранения или нет стоит обращать внимание, но также лучше для себя - любимого брать продукты с малыми сроками хранения и недавно выпущенные.
Ну это не новость. Естественно свежее и полезное лучше искусственного и вредного)
 Кстати, о микроволновках. Уже, слава богу, проверками установлен факт изменения структуры волоком пищи от воздействия микроволновых лучей. То есть, у каждого продукта свое строение волокон, а после волновки все волокна начинают напоминать сопли (дословно из статьи). А потребляемая пища строительный материал для клеток нашего организма, и разница от употребления еды до и после волновки колоссальная.
Ну и о сковородах - до сих пор не придумали ничего лучше и полезнее чугуна. А алюминиевую посуду и посуду с антипригарным покрытием фэн шуй вообще отвергает из за выделяемых ими соединений. А они их выделяют, что бы там производители не писали.
Я и сама замечала разницу во вкусе пищи до микроволновки-после, и насколько же отличается вкус у яичницы приготовленной на чугунной сковородке от навороченной с покрытием. Вот реально, сами попробуйте - вкус разный!

tilli

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Что за прелесть эти крысы!
    • ...portfolio...
« Ответ #24 : November 29, 2009, 11,20:35 »
А вот натолкнулась на такой *ужас нашего городка*, который вполне себе серьезен...

Зашла в *Кораблик*, подобрать детское питание. ( мне сейчас актуально для крысы-диабетика найти питание без крахмала и картофеля) Стала просматривать состав всех баночек - я еще несколько месяцев назад обнаружила, что у многих поменялся состав и стали добавлять крахмал и соль, а так же крупы в те, в которых ранее их не было (имею ввиду Бабушкино лукошко) - кризис, видимо, заменяют часть мяса на овсянку и крахмал, а соль - для улучшения вкуса, глютамат пока не ошизели класть в дет. питание (((

Так вот, вижу бодрую надпись: *без глютена* Забыла, как питание называлось, наше какое-то. *Без глютена* - это как *на фруктозе* - для диабетиков, только для больных целиакией. Это тяжелое заболевание, непереносимость растительной клейковины - глютена. Реакция на этот глутен - отмиранее волосков тонкого кишечника и потеря способности переваривать пищу.
Содержится глютен в пшенице, ржи, ячмене и овсе.

Так вот, надпись: *без глютена*... а в составе питание... манка!
Это все равно, что написать *на фруктозе*, а положить сахара, типа, а, они все равно не догадаются....

В тяжелых формах целиакии человек *догадывается* даже по следам глютена, например, нельзя покупать сыр, который сам по себе есть можно, но некоторые сорта обваливают в муке и вот эти следы муки могут вызвать обострение заболевания.

Короче, жесть... Вот главное написать модное *без глютена*.
Надеюсь, мамы болящих детишек все-таки читают состав (((

Кстати, у меня аллергия на глютамат натрия. У меня распухает язык и губы, не сильно, но я чувствую. Поэтому специи беру без него, что проблематично - суют во все. И вот купила пакет какой-то овощной смеси для заправки, в составе не указан. А я чувствую, что присутствует. Стала на ладони рассыпать и рассматривать - точно, есть, это такие прозрачные крупинки, не как соль, а мельче и гладкие.
Вот так вот...
Производителю главное, написать правильно, а что там внутри... одному ему известно ((((
[Мадара, Люциус, Бальтазар... Кентаро... Пэйн... Бонапарт... Черныш Тоби, любимый... ВанХельсинг]
Дневничок.

zanuuda

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Караул устал! Equus asinus asinus
« Ответ #25 : November 29, 2009, 11,31:27 »
Кстати, у меня аллергия на глютамат натрия. У меня распухает язык и губы, не сильно, но я чувствую. Поэтому специи беру без него, что проблематично - суют во все. И вот купила пакет какой-то овощной смеси для заправки, в составе не указан.
Ты сумасшедшая??????? Извини за резкость, но готовые смеси для приготовления еды можно использовать с величайшей осторожностью. Лучше вообще не пользоваться ими. Кто мешает взять всё по отдельности, свеженькое, чистенькое и самой приготовить? Это так несложно. Но вкус совершенно другой! И никакого глютамата. За это я китайско - японские предприятия общепита не люблю. В китайской кухне это вообще один из главных ингридиенов.   

tilli

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • ...portfolio...
« Ответ #26 : November 29, 2009, 11,38:01 »
Кстати, вы знаете, что микроволновки - это побочный продукт, получившийся в результате разработки оружия убойной силы? )))
Я, правда, по-слухам только - рассказывали.  Оружие получалось неконтролируемого поражения, поэтому разработки пошли каким-то другим путем, а побочно была изобретена печь. Причем сначала она была открытой и волны свободно воздействовали на окружающее пространство, в том числе и на хозяйку, стоящую у плиты, что породило всплески онкологических заболеваний.
Потом придумали защитные экраны.
Повторю, я это слышала и просто пересказываю )

У нас была когда-то советская модель конца 80-х, что ли. Вот она адски меняла вкус продуктов, поэтому потом я долгое время была против микроволновки.
В итоге все-таки купила пару лет назад и к новой у меня претензий нет. Наверно, это не самый полезный агрегат и с открытым огнем не сравнится вовсе. Но удобно.  ;D
Posted on: Ноябрь 29, 2009, 11,34:25
Ты сумасшедшая??????? Извини за резкость, но готовые смеси для приготовления еды можно использовать с величайшей осторожностью. Лучше вообще не пользоваться ими. Кто мешает взять всё по отдельности, свеженькое, чистенькое и самой приготовить? Это так несложно. Но вкус совершенно другой! И никакого глютамата. За это я китайско - японские предприятия общепита не люблю. В китайской кухне это вообще один из главных ингридиенов.   

Ндаааа... Знаю  я тут господ, которые обожают учить жить посторонних людей... Но от Зануды не ожидала ((((

ГДЕ я написала, что постоянно ем глютамат ложками?????
Я написала только, что ощущаю его присутствие, если он добавлен....
Даааа... я просто в шоке от такого прочтения ((((
[Мадара, Люциус, Бальтазар... Кентаро... Пэйн... Бонапарт... Черныш Тоби, любимый... ВанХельсинг]
Дневничок.

Red_Fluffy

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Динь-Динь
« Ответ #27 : November 29, 2009, 11,43:46 »
tilli, Бабушкино лукошко, к тому же, сою стали класть, его больше брать нельзя.

А специи можно покупать только на рынке у кавказцев, там все в чистом виде - и зира, и карри, и хмели-сунели, и для мяса обалденные, такие блюда с ними что пальчики просто проглатываются вместе с едой. Из магазинных фасованных беру только перец и лаврушку. Всё! Уже года 2 как только так. И, если не случится никакого катаклизма, планирую так делать всю жизнь.
Ну а при катаклизме будем сами выращивать =)

tilli

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • ...portfolio...
« Ответ #28 : November 29, 2009, 11,49:53 »
Ага, и сою тоже, правда, вроде, не во все. А я активный противник сои ((((

Мне посоветовали для крысявы HIPP био, но в нашем маге только фруктовый, либо с картофелем. Есть овощная смесь, но мои нос воротят, хотя диабетик ест - это что бы лекарство подмешивать. Надо где-то найти этот хипп *Курица с овощами*, который без картофеля...

На рынке с одной стороны да... но есть такой момент: оно же месяцами стоит в открытых лотках... Я как-то не хочу - оно и пылится и выветривается...
Я беру в магазинах индийских специй, там фасованное и без добавок. тем более, я люблю индийские специи )))
Дневничок.

KAMER

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Камер Ронди
« Ответ #29 : November 29, 2009, 11,51:04 »
tilli, Бабушкино лукошко, к тому же, сою стали класть, его больше брать нельзя.
А что в сое плохого? Ну понимаю да, она дешевле конечно мяса и вводят ее, что бы затраты уменьшить, но для здоровья то она не вредна, а многие говорят, что даже полезна.
Про микроволновки - это старые байки, не имеющие под собой основания. Люди всегда боятся технических новинок. Отсюда такие байки и появляются.
А вот про глютен  конечно жесть, за которую судить надо.
http://rat.ru/forum/index.php?topic=45564.0 Дневник
http://wildrats.ru/ Сайт любителей диких крыс и крыс с пасючьей кровью.

Warrax

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Satanas nobiscum!
    • Black Fire Pandemonium
« Ответ #30 : November 29, 2009, 11,58:59 »
Ученые Университета Вашингтона в Сент-Луисе, проведя исследования, выяснили, что чай в пакетиках содержат предельно высокие количества фторидов. На этом основании они сделали вывод, что эта "доза" может привести к ускоренному развитию кариеса.

И откуда там фториды — из пакетика? Больше ничем чай в пакетике не отличается от такого же, но без пакетика.
Кстати — зубные пасты «со фтором» для чего делают — зубы портить?
Posted on: Ноябрь 29, 2009, 11,54:54
после волновки все волокна начинают напоминать сопли (дословно из статьи).
Вот про это — подробнее аргументацию, пожалуйста.

Ну и о сковородах - до сих пор не придумали ничего лучше и полезнее чугуна.
Лучше — да. Он толстый и теплоемкий. Сам вот все собираюсь себе нормальный чугуниевый казан купить.
А «полезность» тут при чем? Что это такое в данном контексте?

А алюминиевую посуду и посуду с антипригарным покрытием фэн шуй вообще отвергает из за выделяемых ими соединений. А они их выделяют, что бы там производители не писали.
Аргументировать не затруднит? Что именно выделяет, в каких количествах.
Фен-шуй — это, мягко говоря, не аргумент.
Бисквит Тонкий, Максим Сингх, Орф Древнегреческий, Обеликс Чёрный, Ромул Палатинский, Рем Аветинский [и ещё 44 крыса].

tilli

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • ...portfolio...
« Ответ #31 : November 29, 2009, 12,01:26 »
А что в сое плохого?
Про сою есть отдельная тема ;0
Плохого? В том числе и то, что нарушает репродуктивную функцию. Проверено на лабораторных крысах ((( Моим крысам, конечно, размножаться не грозит и так... Но это же органическое нарушение, и это - только видимое следствие.
Дневничок.

Warrax

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Satanas nobiscum!
    • Black Fire Pandemonium
« Ответ #32 : November 29, 2009, 12,03:04 »
Наверно, это не самый полезный агрегат и с открытым огнем не сравнится вовсе. Но удобно. 
Просто не надо использовать для того, для чего не предназначено.
Микроволновка — она для размораживания и для разогревания. Готовить в ней — это уже извращение.
Я на электрической плите-то не понимаю, как готовить...
Бисквит Тонкий, Максим Сингх, Орф Древнегреческий, Обеликс Чёрный, Ромул Палатинский, Рем Аветинский [и ещё 44 крыса].

tilli

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • ...portfolio...
« Ответ #33 : November 29, 2009, 12,04:54 »
Насчет сковородок. Во многих странах запрещены сковородки с тефлоновым покрытием. Говорят, что-то он там выделяет... Я сама не в теме.
А насчет алюминия - покойная свекровь, будучи биохимиком, рекомендовала купать ребенка из алюминиевого ковшика ))) Дескать, какие-то там ионы алюминия способствуют росту  ;D ;D ;D Уж не знаю, правда и в положительном ли смысле... Кстати, та допотопная микроволновка ее была )))
Дневничок.

Warrax

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Satanas nobiscum!
    • Black Fire Pandemonium
« Ответ #34 : November 29, 2009, 12,05:45 »
А что в сое плохого? …многие говорят, что даже полезна.
В основном — веганы говорят, что характерно.
Вредна она, если много есть. Что-то там с репродуктивной функцией, Альцгеймером, кажись, тоже... Под рукой нет, но читал (в нормальных статьях медицинских, а не в веганских агитках).

tilli

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • ...portfolio...
« Ответ #35 : November 29, 2009, 12,06:55 »
Микроволновка — она для размораживания и для разогревания. Готовить в ней — это уже извращение.
Ну да, у нас простая модель - только для разогрева и брали. А некоторые и пироги пекут в микроволновке сложной конструкции )))
Электрическая плита - жесть. Мы с такой жили - мучались ((( А еще, если вырубался свет, то даже чаю не согреешь. Сидишь, как сыч, в темноте... Без чая....
Дневничок.

Warrax

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Satanas nobiscum!
    • Black Fire Pandemonium
« Ответ #36 : November 29, 2009, 12,07:11 »
Вот, с ходу:

Продукты из сои приводят к усыханию мозга!» Это не научная фантастика, а суровая соевая реальность. Но как же столь отрекламированное и популярное растение 90-х может быть столь вредным. Оказывается, может и особенно для мозга. Так, в документированных исследованиях, проводимых с участием 3.734 пожилых мужчин, было показано, что те из них, кто половину своей жизни употребляли в пищу тофу (продукт, произведенный из сои) имели в 2,4 раза больший риск в дальнейшем получить болезнь Альцгеймера (старческое слабоумие). В других длительных азиатских исследованиях было показано, что состояние здоровья испытуемых зависит от более чем 20 разновидностей, употребляемых напитков и блюд. Мужчины, которые использовали в своем рационе тофу, по крайней мере, дважды в неделю, имели больше умственных нарушений в сравнении с теми, кто никогда не добавлял в пищу соевых продуктов или не злоупотреблял ими. К впечатляющим результатам пришел доктор Лон Уайтом из Гавайского Центра Исследований в Области Здоровья, который показал, что употребление в пищу сои приводит к ускорению старения организма на 5 лет. Более того, оказалось, что прием сои сказывается на потере веса мозга. Эти данные были получены в результате скрупулезного обследования 864 мужчин. Обычно «усыхание» мозга происходит в престарелом возрасте, но у мужчин, употребляющих тофу, этот процесс начинается раньше и протекает гораздо быстрее. Дело в том, что соевые продукты содержат фитоэстрогены, основным компонентом которых являются изофлавоны - вещества очень похожие на половые гормоны млекопитающих. Доктор Уайт считает, что изофлавоны конкурируют с естественными эстрогенами за рецепторы в клетках мозга.

В процессе эволюционного развития растения выработали множество защитных механизмов, предотвращающих их поедание. Так, например, одни растения имеют колючки, другие – отвратительный запах или вкус, третьи – ядовиты. По мнению нейроэндокринолога Клауди Хагес из Седар-Санайского Медицинского Центра соя выработала механизм контроля рождаемости того вида, который ей питается – своего рода «оральные контрацептивы». Таковыми в сое являются фитоэстрогены, взаимодействующие с гормонами млекопитающих, которые контролируют репродуктивные функции и рост организма. Результатом такого взаимодействия становится снижение рождаемости.

Кроме того, эпидемиологические исследования, проведенные в Гонолулу, показали, что соевые фитоэстрогены вызывают васкулярную деменцию. Окончательно роль стероидов в центральной нервной системе еще не выяснена. Считается, что мозг, например мужчин, содержит ароматазу – фермент, который трансформирует тестостерон в эстрадиол. Предполагается, что изофлавоны ингибируют это превращение, что сказывается на состоянии мозга.

Все больше исследований подтверждают, что эстрогены необходимы для оптимального восстановления нейрональных структур стареющего мозга. Дело в том, что в мозгу существуют кальций-связивающие белки, которые участвуют в защите мозга от нейродегенеративных процессов. Недавние исследования, проведенные на животных в Бригамском Университетском Центре по изучению мозга, показали, что попадание фитоэстрогенов в организм при соевой диете даже в течение относительно короткого периода времени существенно повышает уровень фитоэстрогенов в мозгу и уменьшает концентрацию кальций-связывающего белка.

Существует и другой аспект проблемы. Ученые серьезно обеспокоены включением некоторых соевых производных в состав детского питания. Президент Ассоциации Диетологов Мериленда доктор Мери Эниг считает, что высокая концентрация фитоэстрогенов сои в детском питании приводит к раннему половому созреванию девочек и к нарушению физического развития мальчиков. Анализ содержания изофлавонов сои в детском питании показал, что их концентрация в расчете на килограмм веса в 6-11 раз превышает дозу, вызывающую гормональный эффект у взрослого человека, питающегося соей. Так, доза, эквивалентная двум стаканам соевого молока в день, уже достаточна для того, чтобы изменить менструальный цикл женщины. Результаты тестирования крови младенцев, которых кормят детским питанием, содержащим соевые компоненты, показали, что концентрация изофлавонов в 13000-22000 раз превышает нормальную концентрацию собственных эстрогенов в ранний период жизни.

Всем известно, что соя очень богата белком, что и сделало ее столь популярной особенно среди вегетарианцев. Однако, здесь не все так просто. Несмотря на то, что в сое содержится относительно больше белка, чем в других бобах, на самом деле соевые продукты являются бедным источником протеина, поскольку в их состав входит особый фермент, который подавляет активность белков и ферментов, необходимых для их усвоения! Причем горячая обработка сои не «убивает» этот особый фермент. Кроме того, употребление в пищу сои может привести к хронической неспособности реусваивать аминокислоты.

Такое свойство сои, как способность взаимодействовать с ферментами и аминокислотами организма может приводить к прямым негативным последствиям для мозга. Доктор Уайт с коллегами предполагают, что изофлавоны тофы и других соевых продуктов проявляют свое влияние через взаимодействие с тирозин-киназо-зависимыми механизмами, обеспечивающими оптимальную структуру и активность гиппокампа – области мозга, участвующей в обучении и формировании памяти. В норме в гиппокампе обнаруживается большое количество тирозин-киназы. Однако, такой изофлавон сои, как генистеин ингибирует тирозин-киназу гиппокампа, что блокирует формирование долговременной (пожизненной) памяти.

Кроме того, мозг использует такие аминокислоты, как тирозин и фенилаланин для синтеза важнейших нейротрансмитеров – дофамина и норэпинефрина – веществ, обеспечивающих состояние бдительности и активности. Дофамин необходим для координирования мышечной работы. Люди, которые страдают от тремора конечностей в результате болезни Паркинсона, характеризуются сниженной способностью к синтезу дофамина. Так же показано, что увеличение тяжести депрессии и других нарушений настроения связано с низким уровнем дофамина и норэпинефрина. Синдром дефицита внимания ученые в последнее время тоже связывают с разбалансировкой дофаминовой системы. В то же время было показано, что соя влияет на активность тирозин-гидроксилазы животных, что вызывает серьезное нарушение утилизации дофамина. Кроме того, прием пищевых добавок с соевым лецитином во время беременности приводит к снижению активности коры мозга эмбриона и изменяет синаптические характеристики нейронов по типу патологического функционирования.

Ученые из Шведского Национального Института Здоровья обнаружили связь между активностью тирозин-гидроксилазы, рецепторами тироидного гормона и истощением уровня дофамина в области мозга, связанной с нарушением движений при болезни Паркинсона – черной субстанции (substantia nigra).

На основании этих исследований предполагается, что соя воздействует на мозг через тирозин – гормон щитовидной железы. Известно, что тироидные гормоны являются физиологическими регуляторами нормального развития мозга. Влияя на клеточную дифференцировку и генную экспрессию, тироидные гормоны регулируют рост и миграцию нейронов, включая развитие синапсов (мест контактов двух и более нейронов) и формирование миелина (особый белок) в определенных областях мозга. Низкий уровень в крови тирозина связан с пониженной функцией щитовидной железы. Ученые показали, что изофлавоны соевых продуктов могут подавлять функцию этой железы, вызывая зоб (разрастание щитовидной железы) и аутоиммунные заболевания. Уже в начале 60-х было показано, что детское питание на основе сои приводило к развитию зоба и гипотироидизма у младенцев. Ученые из Национального Центра Токсикологических Исследований показали, что такие изофлавоны сои, как генистеин и даидзеин подавляют тироидную пероксидазо-каталазную реакцию, ответственную за синтез тироидного гормона. Японские ученые также изучали влияние соевых продуктов на тироидные гормоны здоровых испытуемых. Результаты оказались следующие. Прием 30 грамм (две столовые ложки) соевых продуктов в день только в течение месяца уже приводит к значительному повышению тироид-стимулирующего гормона (TSH), который производится гипофизом мозга, когда тироидных гормонов в организме мало. Это говорит о подавлении тироидной функции, что приводит к развитию зоба у здоровых людей особенно старшего возраста.

Колебания уровня тироидов в организме детей наиболее часто оказываются причиной аутоиммунных заболеваний или реакций. Исследователи из Медицинского Коледжа Корнельского Университета показали, что у детей с аутоиммунными заболеваниями щитовидной железы частота кормления их молоком на основе сои в ранний период жизни достоверно выше [17]. В предыдущем исследовании эта же группа ученых обнаружила, что среди детей, страдающих от диабета в 2 раза больше тех, кого в детстве кормили соей, чем среди здоровых.

Осознавая серьезность проблемы, шведские медики рекомендуют очень большие ограничения по приему соевых продуктов детьми. В Англии и Австралии общественные медицинские организации советуют родителям консультироваться с врачом прежде, чем давать ребенку сою. Министерство Здравоохранения Новой Зеландии считает, что соевая пищевая формула может приниматься детьми только под наблюдением врача и только в медицинских целях. Причем врач должен помнить о взаимодействии сои с тироидной функцией организма.

Известно, что тироидные гормоны проявляют свое влияние в определенные периоды времени индивидуального развития организма. Неадекватный уровень гормона может приводить к разрушительным последствиям развивающегося мозга младенца особенно во время первых 12 недель беременности, когда эмбрион зависит от материнских тироидных гормонов. В 1999 году в медицинском журнале (New England Journal of Medicine) было опубликовано исследование, которое показало, что беременные женщины с недостатком тироидов рожали детей со сниженным интеллектом в 4 раза больше, чем здоровые женщины.

Здесь важно учитывать и следующий аспект. Дети, которые подверглись влиянию таких токсинов окружающей среды, как диоксин и/или полихлоринад бифинила (PCBs), испытывают серьезные проблемы с обучением и памятью, так как эти токсины нарушают нормальную активность тироидных гормонов. Соя, выращенная в Соединенных Штатах, содержит пестицид диелдрин похожий на ДДТ. Несмотря на то, что оба вещества были запрещены к применению в 1970 г. диелдрин до сих пор сохранился в почве, так как он очень стабилен. На сегодня это самое токсичное вещество, найденное в сое. Диелдрин в 50 раз токсичнее ДДТ. Кроме пагубного воздействия на гормоны этот токсин имеет отставленные во времени нейрологические эффекты от потери памяти до мании. Соя, добавляемая в детское питание, может содержать другие нейротоксины: алюминий, кадмий и фторид. Исследования показали, что концентрация алюминия в соевом молоке в 100 раз, а кадмия в 8-15 раз больше, чем в молоке кормящей матери.

Существует и другой путь влияния сои на мозг. Это фито-кислота, содержащаяся в ней. Фито-кислота - это органическая кислота, содержащаяся во внешней оболочке всех семян. Также известные как фитаты, эти кислоты блокируют усвоение таких важнейших минеральных веществ в пищеварительном тракте, как кальций, магний, железо и особенно цинк. Согласно исследованиям Фонда Уэстона, соевые бобы содержат очень высокий уровень фито-кислоты в форме, которую очень трудно нейтрализовать и которая воздействует на абсорбцию цинка больше, чем других минеральных веществ. По данным диетолога Салли Фалон еще в 1967 г. ученые показали, что соевые продукты, содержащиеся в детском питании, приводят к отрицательному балансу цинка в организме каждого ребенка, что приводит к задержке роста. Причем даже дополнительный прием цинка не ослаблял пагубного воздействия сои. Салли считает, что задержка в росте особенно опасна для младенцев, так как она связана с накоплением липидов в миелине, что приводит к нарушению развития мозга и нервной системы.

Исследования показали, что относительно высокое содержание цинка обнаружено в мозге и особенно гиппокампе. В то же время известно, что цинк играет важную роль в передаче нервных импульсов между клетками мозга. Так, у детей недостаточное количество цинка приводит к ухудшению памяти, к апатии, летаргии и умственным нарушениям. Недавние исследования показали, что в мозгу существуют особые - цинк-содержащие нейроны, которые у млекопитающих вовлечены в сложную работу по интеграции разных областей мозга с лимбической системой человека. Это подтверждает вовлеченность цинка в нормальные и патологические процессы мозга. Более того, предполагается, что в процессе старения происходит обеднение ткани мозга по цинку, что может быть одним из факторов развития симптомов болезни Альцгеймера.

Некоторые защитники соевых продуктов считают, что особенности технологического процесса способны существенно снизить вредное воздействие сои на организм. Так, для производства, например соевого молока, соевые бобы вымачиваются в щелочном растворе, а затем нагреваются до 115°С для удаления как можно больше ингибиторов трипсина. Однако доктор Филлон считает, что этот метод уничтожает многие, но не все вредные для организма вещества, содержащиеся в сое. Кроме того, такой метод денатурации белков приводит к побочному эффекту: оставшиеся полезные белки теряют свою эффективность и становятся практически не перевариваемы, что делает сою в этом случае бесполезной. Более того, фитаты, блокирующие усвоение минеральных веществ, остаются в соевом молоке и продолжают свое «черное дело» по разрушению мозга.

Оригинальный текст статьи: The Trouble With Tofu: Soy and the Brain. John D. MacArthur

KAMER

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Камер Ронди
« Ответ #37 : November 29, 2009, 12,09:25 »
Про сою есть отдельная тема ;0
Плохого? В том числе и то, что нарушает репродуктивную функцию. Проверено на лабораторных крысах ((( Моим крысам, конечно, размножаться не грозит и так... Но это же органическое нарушение, и это - только видимое следствие.
Да ничего не нарушает. Те опыты, на которые все ссылаются никто повторить не смог. Значит это была случайность, какое-то генетическое нарушение, корм тут абсолютно был ни при чем. Иначе опыт можно было бы повторить.

И в той теме кто-то не помню кто, написал со слов брата, доктора наук, занимающегося генетикой, что эти истории чисто журналистские утки. Все это байки, наука ничего плохого в модифицированных продуктах не видит.
http://rat.ru/forum/index.php?topic=45564.0 Дневник
http://wildrats.ru/ Сайт любителей диких крыс и крыс с пасючьей кровью.

Red_Fluffy

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Динь-Динь
« Ответ #38 : November 29, 2009, 12,13:39 »
Про микроволновки - это старые байки, не имеющие под собой основания. Люди всегда боятся технических новинок. Отсюда такие байки и появляются.
Набрала в поиске "микроволновка вред" и взяла первую из вылезших мульона ссылок http://www.predmeti.ru/-a-10.html
и еще http://www.iwoman.ru/phpBB_14-index-action-viewtopic-topic-10502.html

Полезность чугуна в отсутствии вреда )) А фэн шуй в своей основе имеет абсолютно трезвые причины, никаких "магических маханий палочкой". Поэтому я склонна придерживаться, тем более вкус действительно разнится.

А про сою и иже с ней ГМО, как это ни прикольно, после всех статей добил меня мультик Симпсоны. Там Мардж сделала ужин из новых выведенных продуктов и её Лиза спрашивает не боится ли она. Мардж отвечает что нет, это всё супер полезное, ибо сделано учёными и т.д. Далее:
Лиза - Маам, помоги, моя картошка ест мою морковь!!!
Мардж - Всё, с этого момента едим только овощи со своего огорода!

еще раз - это у меня так, поржала но приняла к сведению.  У кого то по другому

Falco

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #39 : November 29, 2009, 12,16:19 »
А почему? О_о Есть ссыль на инфу по этому поводу? На работе вечно в микроволновке готовили и не заморачивались. Куда деваться, если больше негде, а хочется домашней еды вместо полуфабрикатов)

И откуда там фториды — из пакетика? Больше ничем чай в пакетике не отличается от такого же, но без пакетика.
Сколько работала на фасовке чая, ни разу не замечала, что состав чая отличается от того, что кладут в пачки. Он мельче, да. Разве что именно поэтому.
Впрочем, чай из пакетиков я с тех пор почти не пью. Когда он свежий, из только что вскрытого мешка расфасованный - это совершенно другой напиток. А постоит на прилавке хотя бы неделю - и уже не то...
Мужики: Йотун из КДК Спб, Пи Патель из ДВ, Сириус с ПК
Девочки: Парасоль и Рислинг из ДГК
[и еще много крыс]