целый год топчусь в разделе и, читая чужие дневники, думаю, что надо бы вести свой.
вот как завела крыс, так уже почти 3 года думаю, что надо рассказать про всех хвостов, что у меня были, есть и в таком духе.
но время летит, месяц за месяцем, год за годом, и все так ужасно лень ))
на данный момент в моем крысостаде 19 хвостов. еще 5 спасенных взрослых и 6 дитенков.
коллектив среди моих чисто бабский: на 16 барышень всего 3 мужичка.
потому начну свой рассказ с девушек.
буков будет не очень много, будет много фото.
Белка и Пуфик
Seal Point Himalayan Standard & Seal Point Himalayan Dumbo Rex
первые девочки у меня появились летом 2009г. выкупила их в одесском зоомаге Елена Бройт, ну а я, кажется, собралась найти им новый дом. так собиралась, что оставила у себя.

сначала решила одну - которая была дамбоухая (до этого у меня все стандарты были), а потом и вторую. скучно же ребенку одному-то сидеть! а так с сестричкой.
т.к. мне не удалось отдать на передержку всех своих крыс, девочки ездили со мной на море. и в поезде им и дались имена - Белка и Пуфик.
Белка тогда уже была заводилой, активной и шустрой девочкой, Пуфа поспокойнее, более робкая, а на ощупь - мягенькая-мягенькая!
с увеличением крысостаи обе стали доминантками, но я так и не могу с уверенностью сказать, кто из них главнее.
тут нам не больше 3-4х месяцев.

тут около 8-9мес.

сейчас нам уже под 2 года. но девочки все еще активны, подвижны, строят новеньких и просто радуют меня. Белка - хроник, Пуфе вырезали омж, но в целом чувствуют они себя неплохо.
Пуфа с годами стала менее ручной, менее подвижной, чуть даже агрессивной по отношению к остальным крысам, но зато остальные крысы ее уважают и любят. Пуфу никто никогда не отпихнет от миски, не выпихнет из гамака, не залезет в ее любимый домик, если она хочет спать одна.
потому что придет Белка и настучит любому по голове. и попу обскубает. Белка считает своим священным долгом сестричку охранять, вычесывать, выкусывать, таскать ей вкусненькое. она почти никогда не оставляет Пуфу одну. спит рядом с ней, а когда Пуфочке бывало плохо и тяжело, то бультерьерчиком охраняла ее. и не давала взять ее на уколы.

сонные и недовольные старушки.
к сожалению, рано постарели мои любимицы.
но когда раздача вкусняшек или прогулка, мы в первых рядах!

Белка в серединке

Пуфа

Рататуй Эммануэль
Burmese Self Standard
д.р. 17 августа 2009г.
гордое имя Эммануэль потеряла быстро. вообще была названа в честь одного дорого мне человека с таким ником, поэтому сокращалась сначала до Ману, потом стала просто Манькой. Манька, да и Манька.
всегда активная и подвижная, шустрая, проворная, хитрая. сколько раз я ее теряла по квартире и комнате! откуда только не доставала. Манька в этой жизни любит три вещи: пожрать прутья клетки, скушать вкусняшку, найти клетку с мужиками.
результат моей мечты иметь бурмиза. как оказалось, к бурмизам я явно равнодушна, зато постоянно выслушиваю комплементы в ее сторону от гостей.)
Манечка совсем еще дитенка)

уже почти взрослая.

1 год, 8мес.

никогда ничем не болела, толстая, крупная и довольная жизнью тетка.
все такая же активная и шилопопая.
Эхо Любви
птичкинская "птичка"
Seal Point Siamese Blazed Berkshire Dumbo Standard
ее детское фото и маленькая предыстория есть в предыдущем сообщении.
Эхо всегда была ко мне равнодушна. не конфликтная, тихая.
не сказать, что она совсем не болела - скорее, пока ничем серьезным не заболела. есть проблемы с сахаром, слабый иммунитет, хронический ринит.

примерно ей сейчас 1 год и 4мес.
жадинка и врединка, когда дело касается еды.

Увертюра Сибирская
Mink Self Dumbo Standard
11 февраля 2010г.
Тюрочка приехала ко мне из Сибири. да уж, первый опыт переправки крысы вряд ли когда-то забывается))
пожалуй, я процитирую свое описание этой девушки в молодости:
"коза, дура, активистка, лезет на рожон, на одном месте не сидит, истеричка, зачинщица любых проказ. красивая."
но на самом деле я ее очень люблю. даже с такой характеристикой)
приехала ко мне она вот такой масечкой.

с Тюрой мы ходили на выставку, и даже получили 95 баллов, и титул BOB Jun.
правда, в руках эксперта Тюрочка решила использовать весь свой богатый словарный запас, рассказывая, как она любит выставки, то, что ее берут и тискают чужие люди... да и что она обо мне думает, тоже сказала.

с возрастом Тюра стала более спокойной и взрослой. а после вязки и вовсе стала важной и почесушечной крысой. любит сидеть на ручках.
родила без проблем, деток вырастила. это были мои первые детки

никогда ничем не болела, конечно же.
девушка очень красивая. и никакие фото этого не передают.

тут она рядом со своей дочкой Хаддичкой.
1 год, 2мес.

крыса асболютно неконфликтная. новеньких принимает спокойно. молодняк, ходящий по головам - стоически))
кстати, одна из тех моих крыс, которая действительно знает свое имя. и откликается на Тюр-Тюр-Тюр.
знает даже свое ругательное имя - Натюрлих. это когда она чета портит и шкодничает, я ей так ласково обзываю. и она, поганка, внимательно слушает и улыбается.
побурела только и посеребрилась)
и как такую не любить?

Тофу от Мадам Шапокляк
Agouti Berkshire Standard Rex
д.р. 27 февраля 2010г.
крысостерво.
Тофу приехала ко мне небольшим лохматым ребенком. очень-очень милым и любознательным.

девчушка всегда была лояльна к человеку. любила почесаться, подремать в руках.
но, как оказалось, молодежи устраивает дедовщину.
при чем до 2-х месяцев она детей строго не пускает в гамак.
настроение Тофу изменчиво, как ветер. если она видит, как кто-то сладко спит на полке, может придти, разбудить, прогнать, улечься и бдеть. вдруг кто еще где слишком сладко по мнению Тофу будет спать.
мелких Тофу сгоняет в домик и бдит, чтобы они там и жили. желательно, не попадаясь Тофу на глаза.
вообще она такой стала после неудачной попытки ее повязать. возмонила себя главкрысой и главдурой.)
зато ко мне и сейчас лезет поцеловаться, почесаться, вкусняшку взять. не любит лишних телодвижений. спокойная, флегматичная. когда дело не касается наведения порядков в ее клетке, конечно же.
1 год, неполных 2мес.

Ксавьера от Мадам Шапокляк
Black Variegated Downunder Standard
д.р. 19 марта 2010г.
мелкая

Ксавьера - девушка подвижная и сообразительная. некогда заняла себе второе место в аджилити.

неконфликтная, достаточно спокойная.
переболела бронхопневмонией.
общительная детка, на ручки бежит одной из первых. любит внимание к себе.
как по мне, барышня очень красивая. мне нравится ее острая и внимательная мордочка.

такс. 7 есть.
наверное, о крысах можно писать вечно.

но на этом я временно выдохлась. надо идти крысоужин делать.
у нас минипраздник - рыбка с рисом. праздник, потому что я рыбу не люблю. покупаю только крысам.