Может быть тема подобная была, но хочу именно в отдельной теме собрать реальные случаи того, как вы спасли свою крысу от отёка лёгких.
Отек легких (ОЛ)- клинический синдром, обусловленный пропотеванием тканевой жидкости сначала в интерстициальную ткань легких, а затем и в альвеолы.
Причин может быть много, но тема в основном направлена, на распознание отёка лёгких и его успешного купирования в домашних условиях.
Как я поняла, что у моей крысы начался ОЛ?
Маша была в очень тяжёлом состоянии, лежала спала на боку. Вдруг её неслышное ранее дыхание стало хрипящим, свистящим и настолько громким, что было слышно на всю комнату.
Граница грудной клетки резко проступила, дыхательные движения делались с трудом и было видно как ходят бочка при каждой попытке вдохнуть.
Вздохи становились всё более громкими и частыми.
Часто при ОЛ может выделятся пена из дыхательных путей и из ротовой полости.
Что мы сделали?
Не скажу что Машка была очень крупная или худышка, никогда её не взвешивали дома, но в ветклинике она весила 340гр (уже похудевшая). На этот вес мы ввели ей
1.) Преднизолон 0,1 мл в/м противовоспалительное, противошоковое, препарат экстренной помощи
2.) Фуросемид 0,1 мл в/м мочегонное, чтобы убрать лишнюю жидкость из организма
3.) Сульфокамфокаин 0,05 мл в/м для поддержания сердечно-сосудитой системы
Под носик я положила ей ватку, смоченную в водке (этил.спирт), т.к. он является препаратом противопенной терапии - т.е. выводит немного из дыхательных путей жидкость.
Балона с кислородом не было, открыла балкон..
Если у вас есть дома балончик с килородом, можно сделать кислородную камеру (есть темка про это) либо просто хотя бы периодически пшикать О2 крыске прям к мордочке.
Посадила крысу на попку, держа её в руках, чтобы ей было легче дышать. Нельзя давать крысе лежать в одном положении в этой ситуации - хотя бы перекладывайте с одного бочка на другой.
Она тут же пописала, через 5-7 минут стала легче дышать, через ещё 5 минут свист из дыхания ушёл. Мы спасли её.
Знаю что ещё нужно было уколоть Эуфиллин, но его не было. Знаю что важно соблюсти его дозировку иначе его передозировка ведёт к аритмии. Точных дозировок не знаю..
Что бы сделали в этой ситуации Вы??