А ещё я хотела рассказать про него, из недавнего, - ведь обычно кажется что знаешь очень хорошо свою крысу и что взрослая, "зрелая" крыса вряд ли чем-то принципиально удивит, - но вот удивил.. (я просто не успела тогда это в дневничок) - это где-то буквально с неделю назад было.
А началось с того что наслушавшись "Ветеринарных лекций" я узнала что надо причёсывать крыс, мол "полезно для роста шерсти" - купила специальную щеточку, начала. Водолазу и Юпитеру понравилось, Джин как-то "так себе" воспринял, Нафан же не то что был "против", а просто непонимал что это такое, и конечно пытался вывернуться и изучить на зуб

. Так эта щеточка вмиг стала чисто "крысиной". Вскоре к нему подстроился и Водолаз - и грызли уже в две пару зубов - выглядело забавно. А Юпитеру в какой-то момент надоело покорно "чесаться" - и он начал прыгать через щетку как через скакалочку - притом отойдёт-припрыгнет, подставится чтоб чесали, вывернется перепрыгнет туда-сюда через неё, отскочит - и опять всё сначала - я ухахатывалась. За этим наблюдали дремлющие Водолаз и Нафан ...и вдруг ...смотрю в глазах у Нафана что-то такое загорается, какой-то охотничий огонёк , и вдруг - этот толстый ленивый Нафанька вполпрыжка уже на щеточке опередив проворного Юпитера (но в отличие от случаев когда Нафаньке действительно что-то надо - он не вгрызся в щетку - а лишь "взял" слегка, тут же отдав обратно и отпрыгнув в сторону, - и опять.. я давно, давно не видела чтобы Нафанька прыгал ТАК - столь сильно, упруго, азартно, ловко - а главное, главное это глаза, КАКИЕ они были в тот момент - страстные, с неподдельным азартом ... (я помню КАК я радовалась, ведь я знаю что далеко не всякая крыса и не всякий человек, в зрелом возрасте способен чем-то увлекаться столь полно, и я в тот момент увидела-поняла что Нафанька не просто пушистая ласковая игрушечка, а самая настоящая КРЫСА !)
Он действительно по-настоящему удивил меня тогда, и это было очень радостное удивление, я думала мол если так, если он несмотря на свою толстость в ТАКОЙ форме, у него ТАКОЙ боевой дух, - то значит всё хорошо, значит он будет радовать долго-долго... ..ведь я так часто за них беспокоилась - а в этом нашла некую поддержку, некий словно "аванс" мол "всё будет хорошо"..))
(а вот такая судьба ... но Нафанька, ты ведь успел меня столько порадовать и порадоваться сам, я просто надеюсь что до самой последней секунды всё у тебя было хорошо, и ты получается прожил жизнь, на какую и "заточена" изначально "природная" крыса - пусть короткую, но счастливую, полную сил)
...господи....
(сейчас просто иногда минутами словно "плывёшь" и это как "анестезия", не больно, потому что чувствуешь невполне ... все слёзы и рвущая боль остались в "вчера", ты прожил коротко но ярко и весело, и ты не заслужил того чтоб о тебе плакали уныло-долго-занудно, нет, Фанька, хреночки ентой "судьбе"!

.. праздник будет продолжаться при любой погоде, ты был таким и я тоже буду помнить тебя таким и буду думать о тебе лишь ТАК