Ну у вас и тараканы в голове 
А вместо сырого пшена и геркулеса, риса и гречки обычно крысам специальные сухие корма для крыс насыпают.
Да в том-то всё и дела, что не едят они у меня эти покупные корма. Я уже разные пробовала. Едят только в том случае, когда пшена нет. Но уже почти приучила, гранулы какие-то тёмно зелёные всё равно остаются.
Мои девченочки гречку очень уважают!
Frisik, спасибо за идею с оливковым маслом...надо будет попробовать...
Тут некоторые будут ругаться, но когда я недавно попробовала сварить им горох, для верности добавила чуть-чуть, ну прямо совсем каплю, только для запаха, бульонного кубика. Очень даже быстро сжевали.
Масло тоже такая же приманка. Если сначала не очень едят, то с маслом точно попробуют. А оливковое первого холодного отжима всё-таки ближе к лечебному питанию.
Помню, как первый раз дала своим сфинксам манную кашу. Наверное, предыдущие хозяева такое не давали. Малявки так смешно засуетились вокруг мисочки. Было такое впечатление, что они не понимают, как это есть. Я люблю манную кашу не очень густую, поэтому она была чуть жидковатой. Они и прямо из мисочки ели, и передними лапками её загребали, ну очень старались побыстрее наесться. Честно говоря, я тогда немного сахарку в неё насыпала.
А последнее время давала каштаны. По одному в зубы, пару раз в неделю. Кто-то возился, пока всё не съест, а кто-то бросал, попробовав ядрышко. Ещё немного подозрительно, что Сусик чихал от ворсистой внутренней части шкурки каштана.