Всех приветствую.
Хочу поделиться своей проблемой с Вами, уважаемые знатоки и любители крыс, и услышать Ваше мнение.
Я и вся моя семья обожает этих милейших созданий (жаль, что они так недолго живут). Все крыски, которые у меня жили, поражали меня своей добротой, привязанностью, лаской, умом и непосредственностью.
Так вот… В феврале этого года я забрал у известной на этом форуме Инессы крысомальчика – альбиноса, названного моими детьми Джериком. Предыстория такова… Жил у нас в то время изумительный крысенышь по имени Том. Болел с момента покупки в зоомагазине. В 2 месяца спасли его от гипертонического кризиса, периодически лечили (бедняга, столько уколов перенес), боролись с его постоянной аллергией. Но он был просто прелесть, любимец всей семьи…
И во время одного из посещений зоомагазина (покупали корм для Томика и всякие безделушки-развлекалки для него), увидели в клетке маму – крыску с выводком. Очень уж жалко их стало. Ведь, если крысят не продадут, то скормят змеям. Забрали мы двоих девочек. И тогда я понял, насколько хорошо крысятам в компании. Поэтому, что бы внести некоторое разнообразие и интерес в жизнь Томика, стал подыскивать ему сожителя. Так и появился у нас альбинос - Джерик.
В итоге: сначала он (Джерик) в течение 3-4 дней вел себя тише воды – ниже травы, но, как только обжился в своей клетке, стал очень агрессивен. Шипел, кидался на любое приближение к его пространству, покусал меня и жену (и не раз). О подселении его речь уже не шла. Если я ставил его клетку рядом с клеткой Тимыча, Джерик мог часами кидаться в сторону чужака…. Попытки приручить его ничем не увенчались. Некоторое время я брал его на плечо, но по его внешнему виду понимал, что хорошим это не закончится. Жена и дети его боятся, укусы продолжались.
И вот уже более полугода живет этот крысенышь в одиночестве. Меняю ему сено, корм и воду… И усе… Обидно… Никакого общения, игр, прогулок… НИЧЕГО… И почему он такой злобный??? До сих пор норовит укусить.
Как Вы думаете, в чем причина такого поведения? У меня две версии – либо его избивали прежние хозяева (Инесса нашла его вместе с его семьей на улице в клетке после Нового Года), либо это врожденные черты характера.
Приручить его больше не пытаюсь. Пусть себе живет один как сыч. Сыт, здоров и поживет, похоже, долго.
PS А вот добряк Тимка помер…

Протянул всего 1,2-1,3 года… Врачи говорят, что это последствия близкородственного скрещивания.