Буду описывать происходящие события:
День 1. (Стрес для меня и крыски-матери)
Предыстория:
Решили на НГ завести крысу. Прочитал кучу статей о том как ухаживать за ней. Прошелся по зоомагазинам в поисках молодой самочки (так как они активнее чем самцы). Во многих магазинах крысы были в ужасном состоянии, грязные, с ранениями да и еще всем им было где-то по пол года. В интернете советовали брать у заводчиков и малодняк (их легче дресировать), но хотелось быстрее, поэтому начал смотреть объявления. В итоге по одному объявлению продавались крыски дамбо (1,5-2 месаца). Поехал и забрал молодую самочку. Клетку взяли ей 3-х этажную, также камень для зубов, медовые палочки, фарфоровую миску, корм, кукурузный наполнитель. Она сразу прижилась, совсем ручная и ласковая оказалась. Но правда не отличалась особой активностью, часто спала в гомачке, который ей повесили, из клетки, если и выходила, то бежала обратно, хотя ничего не пугалась (думал, что осваивается после стресса от переезда и разлучением с другими крысятами). Но тут стал замечать, что ест она много и потолстела. Начались сомнения по поводу "а не беременна ли наша Рита" (прочитал все статьи по этому поводу и то как переделать жилище), но вроде все говорили, что крысы себе пузико отъедают, поэтому сомнения отпали. По рекомендациям начал учить ее не гадить на верхних этажах и вроде бы у меня это даже получилось уже хотел купить туалет и приучать к нему. Также насмотревшись видео на рутубе стал кидать ей возле клетки кусочки салфеток и она заносила их в клетку. В один день (через 9 дней) прихожу домой все салфетки сгребла в одну сторону, ну думаю игралась (как потом оказалось инстинкты строительства гнезда). На второй день пришел домой, покормил ее, начал гладить она очень нежно поприкусывала мне пальцы, что удивило меня и я сел за ноутбук скачал какаю-то очередную игрушку и ушел в себя.
Роды (дурдом):
Сижу играюсь и слышу писки какие-то, она всегда тихая была ни разу не слышал, чтобы пищала, подхожу к клетке, а там что-то розовое... О ужас!!! это маленький крысенок... сначала ступор и чего теперь делать... начала рожать на 3-м этаже (если бы знал, что снял бы этажи, убрал бы наполнитель и накидал много салфеток). Наблюдаю прошло немного времени их уже стало 5 "когда же они кончатся" (надеясь на то, что их будет хотя бы меньше 12). Тут некоторые стали подползать к краю, она за всеми уследить не может, приходилось их перетаскивать от края. Прошло еще немного времени и наконец она закончила их стало 10 (роды длились около 1-1.5 часа). Последний правда вообще не шевелился и не дышал. Я подумал мертворожденный, вытащил его, но какие-то признаки дыхания появились, но совсем слабые, подумал все равно умрет. Сидел грел его в ладони, потом положил возле лампы, чтобы ему было тепло.
Молодая мамаша после того как родила их убежала, пытался вернуть ее, но она вообще не обращает на крысят внимания, потрогал одного, а он холодный.... "О ужас опять"... Они на 3-м этаже могут упасть на нижний, мама на них забила и им холодно. Прошло 2 часа нужно было что-то делать. Я снял железное основание клетки, высыпал наполнитель накидал салфеток и перенес их вниз, разобрал все этажи. Крыса не обращала на них вообще внимания. Она легла и спит в сторонке. Насильно кормить их не хочет. Да кстати последний малыш к этому времени совсем отошел и уже начал двигаться как другие и был положен ко всем. Полез в интернет начитался кучу статей. Про то, что их нельзя было трогать руками (опасность замерзания и 3 этаж покоя мне не давали, все равно бы спустил), про матерей, которым пофиг на своих крысят и что нужно поскорее искать им другую маму или выкармливать (в этом случае малая вероятность, что кто-то выживет). На часах уже около часа ночи, поэтому искать им новую маму варианта не было. Начал думать чего делать. Идея пришла сразу, откопал переноску и засунул их туда вместе с мамашей, направил лампу чтобы было теплее и накрыл их черной футболкой, чтобы не было так светло. Мамаше было не куда бежать и она устала и смирилась, поэтому детишки пристраивались и ели. Тут появился какой-то оптимизм. Уже 2 часа ночи и мне на следующий день на работу вставать в 7 утра, а я и так за день до этого почти не спал, уже стал понимать, что валюсь с ног. Прилег поставил будильник через 2 часа, чтобы проверить как там дела у крысят. Тут как лег пришла новая идея, разместил переноску на стуле недалеко от батареи, чтобы было не холодно и не жарко. Прошло 2 часа проснулся. О чудо, она начала облизывать малышей между лапок, это нужно для того, чтобы у них вырабатывался какательный и писательных рефлекс (как прочитал сами они не могут и собирался ватными палочками массировать), также у всех на пузиках появились белые пятнышки и не маленькие (значит молоко у нее есть, и они наелись). В общем все были накормлены и облизаны и температура как раз была оптимальной внутри. Со спокойной душей лег дальше и поставил будильник на 6 часов. Проснулся, пришло время что-то делать в мое отсутствие матери же нужно что-то есть и пить, да и гадить ей места там не было. Взял хомячую небольшую клетку и приспособил ее (она не такая большая и ей негде будет скрыться от крысят подумал я). Поставил возле батареи на стул, накидал салфеток, прикрепил автопоилку. Вытащил мать из переноски покормил ее хорошо, в это время перенес детей в новую клетку. Положим мать в новую клетку, лег опять и поставил будильник на 7:30. Проснулся, все в порядке, крысята все накормлены и она их вылизывает. Покормил опять мать, оставил ей еды и уехал на работу со спокойной душой.
День рождения крысят 11 января примерно в 20:00.
P.S. Во время родов моя девушка ехала на поезде от родителей, я ей сообщил новость и она порадовалась и расстроилась, что не присутствует, хотя наверно это к лучшему, не нервничала))))
Дальше нужно будет думать, что делать с крысятами, когда подрастут.
Буду описывать дальнейшие дни и выкладывать фотографии!