Автор Тема: Шкодогрызики  (Прочитано 6405 раз)

Iva

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ёжики - это не только ценный мех...
Шкодогрызики
« : January 27, 2005, 00,00:00 »
Что меня всю жизнь очаровывает в крысах, так это яркая индивидуальность. Причем во всем.
Одинаковая ситуация - крыса погрызла что-то не то и услышала неприятное слово "нельзя". Причем без всяких шмяканий по носам и повышенных тонов - просто недовольные интонации. Три крысы, три совершенно разных реакции.
Сплюшенька: "Нельзя, так нельзя. Не очень-то и хотелось. Я и веточки свои погрызть могу. ;)" После единственного инцидента крыс спокойно отпускается каждую ночь в свободный загул и больше ни разу ничего не погрыз.
Шуматоха: "Нельзя? Ой, меня наругали! Ой, какой ужас! Да я... я на этот диван... больше в жизни... ни ногой... ни за какие коврижки! :-[" И с тех пор демонстративно ни разу не спускалась на диван, где ей втолковывали, что постельное белье грызть не надо.
Снежка: невинный недоумевающий взор - "Нельзя? А что это такое? Первый раз это слово слышу! ::)" - и тут же прямо у меня на глазах снова радостно хватаемся за провод. И так раз пять. Наконец, после особенно недовольного "Рррр!!!  >:(", отходит-таки в сторонку, но глазенки хитрющие, а на мордочке явственно читается: "Ну нельзя, так нельзя. Ничего, я потом погрызу. Когда ты на кухню уйдешь! ;)" По способу разрешения ситуации с "нельзя" - просто копия моей дочки! ;D ;D
Iva и хвостатые, Подмосковье.
Ёжики - это не только ценный мех...

Edviga

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • ...чудеса только начинаются...
    • VK
Re: Шкодогрызики
« Ответ #1 : January 27, 2005, 00,00:00 »
О, да - с индивидуальностью у крыс нет никаких проблемм, впрочем  как и со стремлением погрызть что-нибудь малосъедобное.... :D
В юные дни свои мама Снежки - Берта, занималась фигурным выгрызанием лоскутков из бархатных покрывал.
Она словно крот копошилась под одеялом, а затем утомясь выбираться из оков  постельного белья - решала найти выход крайне лёгким способом - вгрызаясь во всё, находящееся на её пути к поверхности кровати... :)
После неоднократно повторяющегося инцендента, мне пришлось пресечь все её попытки влезть на постель, и вскоре Берточка, лишённая ежедневного сна на  моей подушке - заметно заскучала. Спустя два дня она с мордочкой дипломированной подлизы начала выпрашивать вернуть ей прежние регалии, всем видом говоря о том, то она больше не будет безобразничать.
Ввиду подобных событий, я решила оградить себя от несакционированных погрызов чего попало и сходив в зоомагазин, купила крыскам целый комплект минеральных камней.
Сколько же было писку радости от камушков - их сгрызли до нельзя за несколько дней. С тех пор ничего иного грызть мои питомцы не желают...
Снежка, как впрочем и все мои самочки камушками не брезговала, а посему предлагаю тебе поступить также.
Повесь им побольше минералов на прутья клетки и глядишь - безобразия с проводами прекратяться. :)
Ламэ, Берта, Тильберт, Габриэль, Вишну, Нейли, Адольф, Авушка, Снурри, Оскар, Гаргантюа, Готфрид, Елей, Данте  - вы  навсегда слились с моим сердцем.

http://darkdiary.ru/users/Yadviga

Thais

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2 : January 27, 2005, 00,00:00 »
Везет же  :)
А у меня крысы не грызут минеральные камни. Причем ни первая моя крыса, ни нынешний крыс. Хотя покупала камни разные и разных фирм. Наверное, провода и обои для них гораздо вкуснее  ;D

Kisik

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Фотки Каськи и Циски (и не только)
« Ответ #3 : January 27, 2005, 00,00:00 »
А у нас Каська тоже минеральные камни не грызёт... Она вообще ничего не грызёт (ттт. с одной стороны ;)) - может, просто не знает, что она - грызун?.. ;D

Москва, Новогиреево

Lara

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #4 : January 27, 2005, 00,00:00 »
 А мои ничего не грызут, кроме минерального камня и... одного угла гамака ;D. Подвешиваю гамак на 4х скрепках очень низко над полом 3-его этажа (если выше - крысы его не признают), они залезают, отгрызают гамак от угловой скрепки... и спокойно укладываются... гамак уже лежит на полу ;D
[Пуня, Джим, Белка, Стрелка, Бусинка, Маруся, Маша, Зося, Рыжая, Тося, Даша, Шуша, Булочка, Катя, Вася, Ася, Норка, Кузя, Ангорка, Кисточка, Манон, Травиата, FS Alpharius, Бантик, Ника, Кассиус, Пыль, Слоня, Тайна, Ёся, Яся, Нюся, Ира] - помним и любим

Edviga

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • VK
« Ответ #5 : January 27, 2005, 00,00:00 »
Интерестно, а что их притягивает во вкусе обоев и проводов - поробовала грызть - мне не понравилось! ;D
Ламэ, Берта, Тильберт, Габриэль, Вишну, Нейли, Адольф, Авушка, Снурри, Оскар, Гаргантюа, Готфрид, Елей, Данте  - вы  навсегда слились с моим сердцем.

Kisik

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #6 : January 27, 2005, 00,00:00 »

Интерестно, а что их притягивает во вкусе обоев и проводов - поробовала грызть - мне не понравилось! ;D

Класс! ;D Вот это - точно любитель крысек! ;)

Москва, Новогиреево

Smiley

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #7 : January 27, 2005, 00,00:00 »
Насчет индивидуальности - вы верно подметили. Крыски - как люди. У каждой свой характер. Моя дорогуша, например, любит и считает нужным грызть именно то, что как раз-таки нельзя. Например, лежат на диване две совершенно одинаковые газеты, или два совершенно одинаковых карандаша - так она ж обязательно попробует на зуб именно то, что находится у меня в руках.
И чем чаще я ее отгоняю и подсовываю второй экземпляр , тем интересней для нее тот, что у меня в руках.
И даже с едой. Например, наша Бетси совершенно равнодушна к печенью. Но стоит мне начать возле нее жевать печенье, она тут же лезет прямо в рот, чтоб урвать кусочек. :D

Iva

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #8 : January 28, 2005, 00,00:00 »
Edviga "Снежка, как впрочем и все мои самочки камушками не брезговала, а посему предлагаю тебе поступить также."
Спасибо за совет, попробую. Старшие-то мои к камушкам оказались равнодушны (впрочем, не они первые) - может Снежка их сумеет убедить, что "в этом что-то есть"? ;)
Хотя всякой всячины специально для угрызания в клетках полно - и мясные косточки при каждой возможности выдаются, и финиковые, и веточки регулярно с улицы таскаю, о сухариках и прочих "твердых съедобностях" вообще не говорю даже... но тут, видимо, не последнюю роль играет эффект "запретного плода":) А дальше уж что пересилит - "не хочу огорчать "своего" человека" или "нельзя, но ведь так хочется на зубок попробовать"!:)

Smiley "И даже с едой. Например, наша Бетси совершенно равнодушна к печенью. Но стоит мне начать возле нее жевать печенье, она тут же лезет прямо в рот, чтоб урвать кусочек. "
Мои гаврики считают прямо-таки непременной своей обязанностью стянуть у меня бутерброд или что получится. Притом ладно бы только крысики, но и коты тоже - все, что хоть немного пахнет мясом или рыбой, приходится отвоевывать со злобным рыком и воплями "Это моя еда!!!" А у Сплюши вчера едва отобрала свою половинку яблока (откупившись кусочком:) ) - силен ведь, бродяга, вцепился намертво зубами и ручками и смотрит на меня возмущенно, мол, я первый нашел!:) Притом, что прежде чем есть самой, другую половину многострадального яблока я крысям же и накрошила:)

Kisik

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #9 : January 28, 2005, 00,00:00 »
Iva, а какие именно куриный косточки вы даёте шкодогрызикам? :) Та, что в окорочке подойдёт? Я просто боюсь, вдруг они разгрызутся на острые кусочки... ::) Или крысики сами знают, как их аккуратно грызть?

Москва, Новогиреево

Edviga

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • VK
« Ответ #10 : January 28, 2005, 00,00:00 »

Мои гаврики считают прямо-таки непременной своей обязанностью стянуть у меня бутерброд или что получится. Притом ладно бы только крысики, но и коты тоже - все, что хоть немного пахнет мясом или рыбой, приходится отвоевывать со злобным рыком и воплями "Это моя еда!!!" А у Сплюши вчера едва отобрала свою половинку яблока (откупившись кусочком:) ) - силен ведь, бродяга, вцепился намертво зубами и ручками и смотрит на меня возмущенно, мол, я первый нашел!:) Притом, что прежде чем есть самой, другую половину многострадального яблока я крысям же и накрошила:)
Я уже давно заприметила, что охотничий инстинкт в  декоративных крысках  никуда не исчез...
Дабы доставить им удовольствие в охоте, я специально по разным укромным местечкам раскладываю всякие вкусности.
Причём, вкусность готовая к употреблению - их мало радует, приятно - самим достать, развернуть из упаковки, отвоевать у  стаи и только потом, спрячась в  свой домик уплетать за обе щёчки  лакомый кусочек...  :)
Каждую ночь я отпускаю крысей в безнадзорное гуляние  по всей квартире (когда выгуливаю мальчиков; самочки спят со мной и мужем ) - и в те места, которые они частенько посещают - укладываю кусочки варёной курочки и рыбки в фантиках от конфет; неочищенные фисташки, фундук и грецкие орехи. Радости питомцев придела нет. ;D
Утром, лицезрею недоеденные плоды крысиной охоты в  их домиках: многое из личной добычи они предлагают мне откушать -  правда я пока отказываюсь;D...  
Рекоммендую вам идентичным образом побалывать своих любимцев - им понравиться! ;D

Dee

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #11 : January 28, 2005, 00,00:00 »
Мой мальчик тоже минеральные камни игнорирует, уже несколько перепробовали, но все без толку. Провода мы тоже не любим, зато обожаем обои, покрывала, одежду, деревянные бусы, карандаши... У меня уже домашней одежды целой почти не осталось  ;D А что делать, он все-таки ГРЫЗУН. На "нельзя" реагирует прямо как Снежка, с невинным видом отходит в сторону и ждет, пока я свалю куда-нибудь. А если пытаешься отнять что-то уже погрызенное, он считает, что его собственность отбираешь, возмущенно хрюкает и куснуть может.

Dee

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #12 : January 28, 2005, 00,00:00 »
Еду отбирать у мамочки - тоже любимое занятие  ;D Причем если дашь ему яблочко или орешек, он не всегда его ест, зато у меня изо рта воровать - милое дело. Если сама рот не открываю, он ручками помогает. Пока не поделюсь, не отстанет.  :D

Smiley

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #13 : January 28, 2005, 00,00:00 »
to Dee
Это точно. У меня лапками так раздвигает конкретно, что порой царапины на губах. :D А еще у меня очень любит пить изо рта. Сначала мы думали, что это у нее поилка плохая, и ей не хватает жидкости. Купили новую, там льется вода прекрасно, но ей все равно хочется именно изо рта лизать. И так жадно вылизывает!!! Не знаю, может в слюне человеческой что-то очень полезное для нее ??!!

Dee

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #14 : January 28, 2005, 00,00:00 »

to Dee
Это точно. У меня лапками так раздвигает конкретно, что порой царапины на губах. :D А еще у меня очень любит пить изо рта. И так жадно вылизывает!!!

Вот-вот! У меня тоже до царапин доходит, и чаек мы вылизываем своим шершавым язычком очень тщательно  ;D

Sandra

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #15 : January 29, 2005, 00,00:00 »
У нас первый крыс вообще без клетки жил - ни разу ничего не погрыз и сваливать-прятаться никуда не пытался, на имя неукоснительно приходил, утром прибегал на кровать приветствовать, носом тыкал. В общем, былор такое впечатление, что у нас не крыса, а просто очень маленькая собака.
А нынешний хулиган. Обои с покрывалами и домашней одеждой продырявить - это святое дело. Провода грызет, только если считает, что они ему здесь и сейчас очень мешают. Еще можно собачье ухо или лапу на зуб попробовать - если она не очень дергается и далеко не отпрыгивает с испуганными и возмущенными глазами. А слово "нельзя" он вообще считает к себе неприменимым: вот к собаке или коту - пожалуйста, а крысе ничего запрещать не стоит, а то она обидиться или замучает своим упрямством в достижении намеченной цели. Совершенно неоспоримо нельзя только причинять вред хозяевам (кусать, царапать и т. п.), а всему остальному можно.
Сляные камни мы тоже не грызем ни в какую - сколько ни вешали, он каждый раз аккуратно отгрызал веревочку, на которой камешек висел, и все (с проволокой, конечо, сложнее, и в этом случае он все своим видом показывает, чтобы ЭТО из клетки убрали).

Iva

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #16 : January 29, 2005, 00,00:00 »
Kisik: "Iva, а какие именно куриный косточки вы даёте шкодогрызикам?  Та, что в окорочке подойдёт?"
Именно их и даю, другие у нас редко случаются. Естественно, толстенькие, мозговые, а хребет и вообще всякие тоненькие-остренькие боюсь. И хрящики впридачу. Пока никаких эксцессов не было.

Edviga: "Дабы доставить им удовольствие в охоте, я специально по разным укромным местечкам раскладываю всякие вкусности. "
И я тоже:) Да и Дашулька частенько то орехи-семечки где просыплет, то печенье забудет. Так что радостей охоты крысуням хватает. А еще они любят ревизию тарелок устраивать, если их в обеденное время с собой к столу берут. Только приходится смотреть, чтобы чего не надо не хватанули - острого или жирного.
Камушек в клетку повесили. Пока что девицы его дружно игнорируют.

Dee: "У меня уже домашней одежды целой почти не осталось   А что делать, он все-таки ГРЫЗУН."
Тьфу-тьфу-тьфу, мне пока везло на крыс. На сегодняшний день ущерба - пошрызенный пододеяльник, маленькое лысое пятнышко на ковре и слегка покусанный провод из тех, которые и не очень-то нужны. Но, как говорится, "не теряйте надежды, худшее еще впереди";)

Smiley: "И так жадно вылизывает!!! Не знаю, может в слюне человеческой что-то очень полезное для нее ??!! "
На форуме где-то говорили, вроде, что такое возможно. Мои зверики к слюне равнодушны - возможно потому, что мы с мужем оба курим. Невкусно, видимо:)

Sandra: "вообще без клетки жил - ни разу ничего не погрыз и сваливать-прятаться никуда не пытался, на имя неукоснительно приходил"
У меня самая первая крыса - Беська - такая была. Правда, однажды получилось забавно. Она очень любила бегать по мне ночью, щекотно до жутиков, а я и так не высыпалась. Как-то я не выдержала, раскопала в хозяйстве посылочный ящик, соорудила сверху солидную пирамиду из книг, засадила туда Беську и, счастливая (угу, блажен, кто верует), легла СПАТЬ! Щаззззз!!! Первым делом барышня с грохотом обрушила книжную пирамиду. Вторым - естессно, явилась ко мне под одеяло высказывать все, что она обо мне думает. А потом она вернулась на тумбочку и не успокаивалась до тех пор, пока не превратила злополучный ящик в решето - ох какие щепы она от него отдирала! В общем, больше мы таких экспериментов не повторяли:)

Iva

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #17 : January 29, 2005, 00,00:00 »
Kisik: "Iva, а какие именно куриный косточки вы даёте шкодогрызикам?  Та, что в окорочке подойдёт?"
Именно их и даю, другие у нас редко случаются. Естественно, толстенькие, мозговые, а хребет и вообще всякие тоненькие-остренькие боюсь. И хрящики впридачу. Пока никаких эксцессов не было.

Edviga: "Дабы доставить им удовольствие в охоте, я специально по разным укромным местечкам раскладываю всякие вкусности. "
И я тоже:) Да и Дашулька частенько то орехи-семечки где просыплет, то печенье забудет. Так что радостей охоты крысуням хватает. А еще они любят ревизию тарелок устраивать, если их в обеденное время с собой к столу берут. Только приходится смотреть, чтобы чего не надо не хватанули - острого или жирного.
Камушек в клетку повесили. Пока что девицы его дружно игнорируют.

Dee: "У меня уже домашней одежды целой почти не осталось   А что делать, он все-таки ГРЫЗУН."
Тьфу-тьфу-тьфу, мне пока везло на крыс. На сегодняшний день ущерба - пошрызенный пододеяльник, маленькое лысое пятнышко на ковре и слегка покусанный провод из тех, которые и не очень-то нужны. Но, как говорится, "не теряйте надежды, худшее еще впереди";)

Smiley: "И так жадно вылизывает!!! Не знаю, может в слюне человеческой что-то очень полезное для нее ??!! "
На форуме где-то говорили, вроде, что такое возможно. Мои зверики к слюне равнодушны - возможно потому, что мы с мужем оба курим. Невкусно, видимо:)

Sandra: "вообще без клетки жил - ни разу ничего не погрыз и сваливать-прятаться никуда не пытался, на имя неукоснительно приходил"
У меня самая первая крыса - Беська - такая была. Правда, однажды получилось забавно. Она очень любила бегать по мне ночью, щекотно до жутиков, а я и так не высыпалась. Как-то я не выдержала, раскопала в хозяйстве посылочный ящик, соорудила сверху солидную пирамиду из книг, засадила туда Беську и, счастливая (угу, блажен, кто верует), легла СПАТЬ! Щаззззз!!! Первым делом барышня с грохотом обрушила книжную пирамиду. Вторым - естессно, явилась ко мне под одеяло высказывать все, что она обо мне думает. А потом она вернулась на тумбочку и не успокаивалась до тех пор, пока не превратила злополучный ящик в решето - ох какие щепы она от него отдирала! В общем, больше мы таких экспериментов не повторяли:)

Sart

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #18 : February 03, 2005, 00,00:00 »
По поводу пития изо рат и царапок на губах. Моя маленькая вольногуляющая девочка тоже поначалу оченно это дело оюбила... Но после того, как олднажды она мне губу таки расцарапала я начал возмущаться таким попыткам. стоило только крысе начать подобные наглые и весьма собственнические поплзновения к моим губам, как ее встречал весьма недовольный писк с моей стороны. Теперь подобные действия слвершаются крыской очень осторожно и по обоюдному согласию. Выглядит весьма трогательно и смешно одновременно.
Если у кого есть такая проблема - попробуйте может и сработает... :-)
Вообще, я белая и пушистая, только сейчас болею.
Питер.

Alisha

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #19 : February 03, 2005, 00,00:00 »
Дааа... Ничиталась я тута. А мы дальше дивана гульть как-то не решались. Ошибка ясна, пойду провода убирать, а то если вдруг что (а мы в этом были замечены) я без головы останусь...