Получила от врача мнение по рентгену.
"По рентгену Серафима:
легкие, действительно, поражены, видна та же очаговая испещренность (как и у остальных, кого видела на вскрытии- то есть идем к мелкоочаговой пневмонии, к сожалению), несимметричность костей лицевого черепа (крылья носа- там разные кости, лизис и воспаление носа справа или бывший абсцесс, проблема с зубами?), есть подозрение на пальцевый артрит (почти все пальчики, возможно, возрастное), сердца, к сожалению, не видно. В животе тоже плохо все просматривается, но асцитической жидкости в большом размере не видно (то есть пока асцита не вижу).
Возникают мысли о заражаемости крыс (друг от друга или извне - пока неизвестно), т.к. симптоматика болезней и причина гибели (поражения легких) практически одна и та же.... может пока эти крыски не отживут свой срок новых не заводить? Боюсь, что причину мы не найдем, а вот вероятность заражения вновь приходящих действительно есть. Изоляция новых и старых крыс- можно рассмотреть, но если это вирус- практически бессмысленно получится, т.к. сам обслуживающий человек и будет распространителем. "
Posted on: 11 Май 2010, 17:53:03
Серафим действительно давно подсвистывает носом. Я это периодически лечила и во время курсов аб свист пропадал.
Серафим живет в клетке "абсцессников". Самая первая крыса Матвей, с которой началась эта группа крыс, была куплена в зоомагазине. В течение всей жизни его мучали постоянные абсцессы, которые мы так и не смогли предотвратить до самой его смерти. Он же заразил ЭТИМ и других крыс в той же клетке. У покойного Пафнутия из той же клетки, отданного на вскрытие (о нем и пишется), тоже было множество абсцессов в течение жизни. На вскрытии было обнаружено поражение легких.
Рентгены я завтра буду переделывать. Хотела сегодня бежать, но решила подготовить на завтра несколько крыс из клетки "абсцессников" и проверить их всех.