Доброго времен суток! Позвольте присоедениться к данной темке в виду ее актуальности. Для тех кто не знает, меня зовут Ткаченко Людмила и я являюсь совладелицей питомника "Rodents Smile" который на данном форуме занесен в "черный список"
Крысами разновидности Hairless я занимаюсь более 2.5 лет, в связи с чем считаю возможным высказаться в данной теме. Прочитав все предыдущие посты, увидела много как заблуждений, так и достоверной информации. Начнем же с начала

Крыса сфинкс - это результат случайной мутации, закрепленной множеством поколений инбридинга. В самом понятии инбридинга нет ни чего ужасного, как считают многие, на нем основывается вся селекция как декоративных (кошки, собаки, крысы, мыши...) так и продуктивных животных (коровы, куры, свиньи..), причем, разные виды животных переносят этот прием по разному. (не буду далее углубляться в эту тему , но кому интересно оставлю несколько ссылочек на статьи)
http://www.huntly.dp.ua/stati/genetika/inbriding.htmlhttp://www.irkcao.ru/stat/stat138.htmlhttp://cat.mau.ru/3/?p=inbreeding Теперь о мифах:
Плохая имунная ситема и короткая продолжительность жизни.
Это и правда и неправда одновременно. Поясню почему. За то время, пока я занимаюсь селекцией этих животных мне встречались как сильные особи, так и ослабленные в плане здоровья. Причина тому банальна, тупое размножение "модного" животного, без какой бы то нибыло селекционной работы и племенного отбора. (сегодня, как раз, моталась на кондратьевский рынок присмотреть новую клеточку, так вот я Вам скажу, лысиков там продается много... и ведь покупают, кто то из за невежества, кто то из жалости, ну а рассказывать об тамошних принципах разведения, я думаю не стоит. Вот из этого и складывается основная масса негативной информации.
В противовес этому хочу показать Вам другую сторону этой "медали":
Не покривлю душой, если скажу, что мне во многом повезло с родоначальниками моей линии Hairless, хотя к приобретению которых я подошла очень серьезно. Было перелопачено огромное количество информации и отсеяно много заводчиков. Животные именно выбирались с учетом как экстерьерных качеств, так и возможной наследственности. Итогом этого поиска явились 2 чудесные самочки Hairless , одна дабл рэкс и самец Hairless.



В результате у меня появился Один.

Ни к одной из лысых крысок не было "особого" отношения, содержались все в точно таких же условиях, как и их пушистые собратья. Ни каких проблем с глазами, кожных заболеваний, да и царапинки заживали , действительно как на терминаторе в следствии повышенного метаболизма.

Один раз Одина простудили (зимой погулял по квартире с распахнутыми форточками), да любой человек бы на такую "провокацию" отреагировал, но грамотно пролечившись, дальше жили без проблем. Так же не проявились и заболевания почек.
Самурай прожил 2 года, а потом, в один ужасный день просто тихо умер, заложив вход в свой домик мисочкой из под корма....

Лысые девченки пережили его на пару месяцев. Но тот миф, что срок лысиков 1.2 - 1.6 лет, как то распадается сам собой. Моему Одину завтра исполняется 2 года, старикашечка еще молодцом (неделю назад от него и детишки народились)
Однако не хочу скрывать тот факт, что и у нас 1 раз получился чахленький крысенок, даже не смотря на максимальное здоровье линии в целом. Естественно ни в каком разведении он не участвовал и был просто подарен человеку поставленному в известность о проблемах зверушки и согласному содержать и осуществлять поддерживающую терапию.
На мой взгляд , проблемы сфинксов с глазами зависят не от носительства гена стандартной шерсти, а от здоровья лиии в общем, как и продолжительность жизни...
В заключении хочу разместить несколько позиивных фоточек с участием лысулек.
Это Кенгурун. Очень милый и трогательный мужичек - кастратик. Крыс не нашего разведения, был рожден от приобретенной уже беременной лысой самки. Большинство его однопометников были слабенькими. Не смотря на то, что он сам очень даже ничего в разведении не участвовал по причине плохой наследственности.

Это Чарлик. К мифу о малоподвижности сфинксов... без коментакиев


Это детишки в возрасте 5 недель. Как видите, ни каких проблем с глазками не наблюдается. (ни когда ни чего не закапывали)

Шива. (привет Ясе от мамы, очень рады видеть нашу дочурку, она сууупер!!!) Очень общительная, совсем не пугливая, как собственно и все остальные крыски включая и лысиков.

Я очень надеюсь, что своим постом развеяла некоторые мифы о милых земных зверушках с нереальной внешностью инопланетян. Спасибо за внимание.