Ну вот, наконец дошли руки до дневника.
Итак, к Десерту рано утром 14 апреля приехала компания: Дарофей (2 месяца) от Оли Silentium и Рохан (месяц) от Саши Mrakobesochka. В дороге мальчики вполне сдружились. По приезду у меня был план посадить их обоих в клетку Десерта ,а его отсадить в запасную и дать им спокойно привыкнуть к запахам друг друга через решетки. Вечером мы хотели собрать новый Фуррет, посадить туда сначала мелких мальчиков, а через денек-другой Десертика.
Мальчишки были посажены в клетку и через минуту голова малышки Рохана легко и непринужденно пролезла между прутьями.

Упс!.. Оставлять его мы в клетке не решились, помня о том, что раз пролезла голова - то и остальное тоже пролезет. Пришлось срочно доставать клетку - перевозку дегу, она маленькая, зато расстояние между прутьев узкое. В ней мальчишки были оставлены на день. Вечером всю компанию, включая Десерта, пустили гулять по дивану, фотоотчет смотреть выше.

Все тихо-мирно обнюхались, ни намека на агрессию со стороны Десерта не было, побегали и пошли ночевать мальчики в свою - Десерт в свою.
На следующий день утром все опять погуляли вместе по дивану, а потом я посадила Дарофея в чистую клетку, а Десерта намыла для "снижения доминантности"

и через часик к нему подсадила. В клетке Дарофей при попытке Десерта его обнюхать начинал тихо попискивать и отпрыгивал. Десерту это быстро наскучило и он завалился спать в уголке. Следующие сутки они разделили сферы влияния: Десерт обитал внизу и в домике, Дарофей - в гамаках. А сегодня утром я посадила к ним и Рохана. И тут случилось странное: мелочь Рохан выгнал Десерта из домика! Дарофей, почуяв подкрепление, стал спускаться вниз, тоже залезать в домик вместе с Роханом. Сейчас эти двое в домике - а Десерт свернулся калачиком в уголке.

Дарофей так и продолжает пищать при попытках Десерта его обнюхать, и вообще побаивается и обходит сторонкой, хотя я не разу не видела, чтобы Десерт покушался его укусить. Рохан же никого не боится, похоже, кроме меня

По характеру Дарофеюшка - плюша-плюшей, контактный хороший мальчик, любит ручки и очень любит кушать

Рохан - мелкая егоза, пугливый, но, как мне кажется, весьма не прост. Одно то, как он изящно выжал из домика старожила Десерта за 5 минут, говорит о многом.
Внешне контраст с Десертом очень резкий. Мальчики - как изящные изделия ювелира, утонченные, мне кажется, у них даже форма головы очень отличается от Десертовой. К нам пришла массажистка и заявила, указывая на Десерта: "Нет, вот это - КРЫСА" (вложив в это слово все богатство эмоций обывателя при виде этих животных - брезгливость, суеверный страх, отвращение.......). "А вот эти (про новеньких мальчиков) - такие милашки, их же скрещивали с кем-то, когда выводили, ну сразу видно - домашние животные"

Я не стала ее разубеждать...

З.Ы. Все-таки интересно, чего Дарофей от Десерта шугается? Они встают в паре сантиметров друг от друга, замирают, Дарофей еще лапку переднюю поднимает и попискивает тихонько.А потом Дарофей убегает в гамак.