Страшная тема...
Но, к сожалению, любой зверовод (будь то собако-, кошко-, хомо- - любой!) рано или поздно сталкивается с таким ужасом, как эвтаназия.
Безумно тяжело принимать такое решение, но иногда приходится.
За всю мою богатую событиями и зверьми жизнь (мне 47 лет) пришлось принимать такое решение дважды. Пока. Потому что в доме живет реальный зоопарк, в основном грызуны, а они живут просто чудовищно мало.
Да, можно не заводить, чтобы не рвать себе душу. Но... невозможно их не заводить. Когда по мне скачут "братки" (крысопарни Моисей и Аарон), или берешь в руки хомячка, или гладишь собаку, заглядывая ей в умные глаза - хочется жить! Не только потому, что ты им нужна. Радость, которую они доставляют своим существованием - измерить невозможно.
Для меня "точка невозврата" - это неделя сухого голода. Если животное (любое) отказалось от пищи и воды и, несмотря на все твои старания и лечение, не хочет больше карабкаться, цепляться за жизнь - я вызываю доктора.
Да, страшно, да, больно. Но смотреть в плачущие глаза своего любимца, зная, что уже ничем не можешь помочь - невозможно.
Иногда приходится брать на себя грех и принимать решение. Только для того, чтобы зверь ушел спокойно, во сне, не мучаясь.
ИМХО. Простите.