Автор Тема: Резать или нет? (тема-рассуждение)  (Прочитано 5752 раз)

caterpillar99999

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • можно Гусеница
Данная тема касается больше девок с их 6 парами МЖ.
Не секрет, что крысы страдают различными опухолями. Ну, что ж, наши любимые такие, какие есть и мы принимаем их такими. 
Эффективного медикаментозного решения проблемы на сегодня нет, только удаление опухоли хирургическим путем.  Вырезаешь одну, через пару недель-месяц появляется следующая. (Лигфол нам опухоли удалил, но я связываю с ним более серьезные проблемы, которые не оставили шансов)
Я как-то спросила у врача, сколько можно резать? Много.
Для меня приоритетно качество жизни, а не количество  прожитых лет, неважно человек это или животное.
Но о каком качестве жизни можно говорить, когда у крысы одна операция за другой.
И , подгоняемые гуманизмом, владельцы режут,режут,режут…1-я, 2-я,3-я операции…
Крыса уходит, наконец, с облегчением, как из вивария. А в памяти человеческой и крысиной остается больничная клетка, швы, взъерошенный зверек в попонке, писк при уколах, боль, страх. А надо?
Я не намекаю ни на кого и ни на что. Мы любим наших зверьков и делаем для них то, что считаем нужным, невзирая на физические, эмоциональные, финансовые затраты. Все возможное, а иной раз и невозможное.
Но в нашем желании помочь, можно перейти все границы гуманности. Собственно, это один из вопросов.
Как я поняла, скорость роста опухоли не прогнозируется, появление новых  - вероятность достаточно большая.
На текущем этапе я для себя решила так: если будут, то первую опухоль удалю – это шанс, если полезут другие – не буду. Пускай доживает, пока опухоль не мешает, и не создает проблемы.
Возможно, ошибочное решение.
Это тема-рассуждение. На форуме, а не на конференции специалистов. Поэтому
приглашаю высказаться всех, желательно корректно и терпимо к другому мнению
Скоро я стану прекрасной бабочкой, и тогда все будет совсем по-другому!

Helt

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Re: Резать или нет? (тема-рассуждение)
« Ответ #1 : April 22, 2010, 16,28:12 »
каждая ситуация уникальна - крысы по-разному переносят операцию (побочки наркоза, сложность операции, возраст и здоровье до операции), по-разному ведут себя в послеоперационный период (есть-нет попоны, грызет-не грызет швы), имеющиеся (в месте проживания крысы) врачи разные - опытные-не опытные. Заранее предсказать как пойдет и чем кончится история "опухоль" невозможно. Поэтому и решить - имеет смысл удаление опухоли или нет, на какой стадии оптимально это делать, можно пытаться только применительно к конкретной ситуации. Кто хоть один раз ухаживал за любимой крысой с огромными и уж тем более разлагающимися опухолями и видел, чувствовал, насколько это мучительно для любимицы, полагаю, решил для себя этот вопрос раз и навсегда - резать, насколько позволяет здоровье крыски и наличие квалифицированных специалистов.

« Последнее редактирование: April 22, 2010, 17,29:39 от Helt »

Tuchka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2 : April 22, 2010, 16,36:17 »
Понимаю.
Первую ОМЖ вырезали, а вторую - решила, что возраст большой, что пусть живет с опухолью. Лигфол...
Итог: крыса стала менее активной, ей было уже не в радость меня встречать, ей было неудобно (фотки в моем дневничке есть).
Поехали и сделали операцию.
Сейчас: крыса полна сил и энергии, бегает, встречает, интересуется! жизнью и окружающим миром!
Корю себя: опухоль проросла в мышцы, пришлось удалять часть мышц, поэтому одна лапа не работает. А ведь все могло бы быть лучше, и бегала бы она у меня на четырех лапах.
Да, сейчас растет еще одна опухоль. И глядя на то, как себя чувствовала моя Ксюша с опухолью и без - мое решение - вырезать. И поедем мы в середине мая.
Для справки - ей первого мая будет 2 г. 3 мес.
Так что конечно - все на усмотрение хозяев. Но жить с такой фигней, которая отравляет организм - лучше и не жить. Все сказанное - мое личное мнение.
желание - http://rat.ru/forum/index.php?topic=35520.0
[Ксюша - самая первая, самая любимая]
[Ямочка, Чаинка, Асмера, Вьюна - вы навсегда в моем сердце]

caterpillar99999

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • можно Гусеница
« Ответ #3 : April 22, 2010, 18,41:43 »
Спасибо. Мне и нужно личное мнение. Это касается многих. И меня, вот в чем.
Девчонке 1,9. Месяц назад операцию перенесла, выхаживала я (хозяйка иногородняя).
Сейчас стоит вопрос о второй операции, не знаю, что ей сказать. Она проштудировала весь форум, но решение так и не приняла.
Ваше мнение очень важно. У меня нет такого опыта.

runa

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #4 : April 22, 2010, 18,58:23 »
Понимаю.
Первую ОМЖ вырезали, а вторую - решила, что возраст большой, что пусть живет с опухолью. Лигфол...
Итог: крыса стала менее активной, ей было уже не в радость меня встречать, ей было неудобно (фотки в моем дневничке есть).
Поехали и сделали операцию.
Сейчас: крыса полна сил и энергии, бегает, встречает, интересуется! жизнью и окружающим миром!
Корю себя: опухоль проросла в мышцы, пришлось удалять часть мышц, поэтому одна лапа не работает. А ведь все могло бы быть лучше, и бегала бы она у меня на четырех лапах.
Да, сейчас растет еще одна опухоль. И глядя на то, как себя чувствовала моя Ксюша с опухолью и без - мое решение - вырезать. И поедем мы в середине мая.
Для справки - ей первого мая будет 2 г. 3 мес.
Так что конечно - все на усмотрение хозяев. Но жить с такой фигней, которая отравляет организм - лучше и не жить. Все сказанное - мое личное мнение.

когда вырезали первую опухоль? через какой период времени выросла вторая?
через какой промежуток времени после удаления второй начала расти третья?
http://uarat.3bb.ru/ Всеобщий форум любителей декоративных крыс
http://ratforum.ru/index.php/topic,196.0.html рунические крысы, дневник

Lady-bird

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Эстонское породное общество ретриверов
« Ответ #5 : April 22, 2010, 21,31:25 »
Кто хоть один раз ухаживал за любимой крысой с огромными и уж тем более разлагающимися опухолями и видел, чувствовал, насколько это мучительно для любимицы, полагаю, решил для себя этот вопрос раз и навсегда - резать
+1000
Дальше просто без слов. Я жалею, что затянула, что боялась угробить операцией, а на самом деле угробила крысу опухоль, которая отравила организм.
Артемий, Назар
[Альф, Гаврюшка, Матвеюшка, Беня - мой диабетик, Рикусик, Нафанаил, Лаврентик, Пафнутий, Серафим, Василий, Далласик - мой борец, Елисейчик, Митрофан, Демьянчик, Мефодий, Елизар, Тимофеик, Лука, Афанасий, Емельян, Тихомир, Гавриил II, Зиновий, Захар, Иммануил, Иннокентий, Есений, Арсений...]

caterpillar99999

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • можно Гусеница
« Ответ #6 : April 22, 2010, 22,04:27 »
Кто хоть один раз ухаживал за любимой крысой с огромными и уж тем более разлагающимися опухолями и видел, чувствовал, насколько это мучительно для любимицы

Когда люди принимают решение не резать, в голове держит как итог - эвтаназию.
Все (надеюсь, что все) прекрасно понимают, что наступит такой момент.
Вопрос в том, стоит ли делать бесконечные операции? когда есть смысл остановиться? когда шансы на избавление от опухолей равны нулю?

Я жалею, что затянула, что боялась угробить операцией,

Потерять питомца оч. тяжело. Но, в первую очередь, тяжело нам, владельцам.
А как решить насколько оправдана операция?
ИМХО первая оправдана, более того необходимо использовать шанс.  Последующие - сомневаюсь. Не лучше ли дать крысе дожить сколько отпущено счастливо, не допуская страданий? Не превращать оставшуюся часть жизни в бесконечную муку.

Lady-bird

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Эстонское породное общество ретриверов
« Ответ #7 : April 22, 2010, 22,13:40 »
А как решить, насколько НЕ оправдана операция?
Риторические вопросы.
Артемий, Назар
[Альф, Гаврюшка, Матвеюшка, Беня - мой диабетик, Рикусик, Нафанаил, Лаврентик, Пафнутий, Серафим, Василий, Далласик - мой борец, Елисейчик, Митрофан, Демьянчик, Мефодий, Елизар, Тимофеик, Лука, Афанасий, Емельян, Тихомир, Гавриил II, Зиновий, Захар, Иммануил, Иннокентий, Есений, Арсений...]

rodinad

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Город: Москва, мм. Преображенская -Подбельского + г.Одинцово
  • Нет предела крыссовершенству!!! И крысомножеству!!
    • Дневничок
« Ответ #8 : April 22, 2010, 22,26:45 »
хороший вопрос.
я когда то говорила что не стану резать крысу вторично и не резала...
а церика порезала 5/пять/ раз!!!
4 шарика - быстрорастущих и "плохих" гистология последенго-саркома
пятая - гнойная молочкка.
10дней/14/ в попоне потом 2-4 мес спокойной полноценной жизни.
июнь-апрель
10мес из 2х лет мы так воюем
===
а шакире трижды собиралась-делали рентген и ЮЕ отказывала. так и выращиваем каку на шее... а что делать - сердце не работает как надо для наркоза. и еще две молоччкки внизу тоже. если те сильно разрастутся путь один - усыпить((( когда  мочевые затронет((
====
каждый решает по состоянию зверя и по типу опухоли.
[Верунчик, Иришечка, мои первые, самые...самые...
Даффа-Даша, Гаша-Тяпа, Элиса-рэт Тейли, Мелони Вассер, Феликс, Церера, Шакти, Ситатэру, Скарлет-О'Рэт, Чиффа-рэт и ШШаррапов, Фенси-рэт, Фланна-рэт, Борисовна-рэт, Эся с Юсей и Барселорэтта в сердце моем... навсегда...]
--
Крысосчастье мое полосатое:
девчонки, и мама их Момиджи-гари... В каждую руку по паре ;-)
Жизнь продолжается, господа хорошие

pyatihatochka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Грызенье - это жизнь!
    • Клуб крысья лапа
« Ответ #9 : April 22, 2010, 22,40:59 »
Не лучше ли дать крысе дожить сколько отпущено счастливо, не допуская страданий?
А я интересуюсь - не допуская страданий это как? Когда опухоль жрёт крысу, последняя очень даже может испытывать боль. Только не скажет, разве что будет зубами скрежетать. Особенно самки - они терпеливее. У людей, особенно если о злокачественных говорить, опухоли болят так, что никакие обезбаливающие на поздних сроках не помогают.
И опять же,  если сразу вырезать, не пойдет метастазирование, к примеру. То есть на это будет больше шансов.
Причем, как я поняла, меньше опухоль - меньше наркоз.
Крысы не летают, иначе они бы покорили мир!
Клетко-калькулятор - http://rats.org.ua/cagecalc.php

runa

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #10 : April 22, 2010, 22,46:37 »

И опять же,  если сразу вырезать, не пойдет метастазирование, к примеру. То есть на это будет больше шансов.

и поэтому опухоли вылезают снова и снова?
и еще хотелось бы знать, а чем в итоге заканчивается? ну вот вырезали раз, два, три..
от чего и как в итоге умирает крыса?
Posted on: Апрель 22, 2010, 22,45:14
А я интересуюсь - не допуская страданий это как? Когда опухоль жрёт крысу, последняя очень даже может испытывать боль.

после полостной операции болит ненамного меньше, я думаю. 

rodinad

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Город: Москва, мм. Преображенская -Подбельского + г.Одинцово
  • Нет предела крыссовершенству!!! И крысомножеству!!
    • Дневничок
« Ответ #11 : April 22, 2010, 22,54:26 »
ну вот посмотрим после спецобработки полезет саркома или нет?
просто если не знают что за  опухоль и не обрабатывают зону... клетки остаются...
а узнавать - гистология - не из дешевых развлекуха...
но у нас - полезли в конце концов другие совсем уже вещи и в другом месте(((
но не порезала б второй раз - думаю мышь ужо до декабря б не дожила/судя по темпам/ а сразу б операционное поле прохимичили/и если б я сразу решилась на первой а не тянула месяц/ - может и 3-4я не понадобились бы((
но ума взять гистологию сразу увы не было.
вон соседке срезу сделали и с химией и пьем кое что... будем посмотреть.
но опухоль в 2и2 и в 1и5 это две боольшие разницы
[Верунчик, Иришечка, мои первые, самые...самые...
Даффа-Даша, Гаша-Тяпа, Элиса-рэт Тейли, Мелони Вассер, Феликс, Церера, Шакти, Ситатэру, Скарлет-О'Рэт, Чиффа-рэт и ШШаррапов, Фенси-рэт, Фланна-рэт, Борисовна-рэт, Эся с Юсей и Барселорэтта в сердце моем... навсегда...]
--
Крысосчастье мое полосатое:
девчонки, и мама их Момиджи-гари... В каждую руку по паре ;-)
Жизнь продолжается, господа хорошие

Vilka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Мой ЖЖ
« Ответ #12 : April 22, 2010, 23,00:53 »
имхо оперировать есть смысл молодых крыс... ну, скажем так, до 2ух лет... и то, если после первой операции вылезают сразу несколько опухолей, я такие уже не трогала бы не зависимо от возраста крысы. Дальше-то еще хуже будет. У меня много было девок, которые в итоге таскали опухоли примерно такие-же как и сама тушка крысы, при этом они активно ходили, ели, интересовались всем... но один фиг всех их я усыпила в итоге, именно по соображениям гуманности, но при этом средний возраст таких крыс у меня был 2,5 года примерно (от 2,3 до 3,2). Я не сторонник резать всё что можно вырезать, но и запускать опухоли на молодих животных имхо тоже нельзя.

Tuchka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #13 : April 22, 2010, 23,06:26 »
когда вырезали первую опухоль? через какой период времени выросла вторая?
через какой промежуток времени после удаления второй начала расти третья?

Первую вырезали в ноябре, следовательно крысе было 1 г. и 9 мес. Удалял не ратолог, под общим наркозом (что-то вкололи). Отходила от наркоза целый день.
Вторую опухоль я нащупала в начале января (как и говорили - возможно через 2 месяца появится). Глядя на то, КАК угасает моя крыса (я же решила не делать операцию), я думала, что она до февраля не доживет! Опухоль была больших размеров, да еще и молоко пошло... 21 марта удалили (наркоз - газ), крысе было 2 г. и 1,5 мес. От наркоза отошла еще в клинике. (Да, это счастье, что есть ратологи, что есть газ.)
Примерно пару недель назад наша ратолог нашла еще одну опухоль. Сказала, что нужно удалять в мае. Противопоказаний к наркозу нет.
желание - http://rat.ru/forum/index.php?topic=35520.0
[Ксюша - самая первая, самая любимая]
[Ямочка, Чаинка, Асмера, Вьюна - вы навсегда в моем сердце]

caterpillar99999

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • можно Гусеница
« Ответ #14 : April 22, 2010, 23,11:00 »
А как решить, насколько НЕ оправдана операция?
В том то и дело. Вопросов нет, когда зверю нельзя делать операцию по состоянию здоровья, или как кто-то писал, что нет возможности проведения грамотной операции и т.д., т.е. решение уже готово.
А когда выбор есть? Насколько оправдана череда операций? В свое время я с ума сходила от размышлений, думала, что надо делать вторую операцию, эта опухоль давила мне на мозг. Но мне, а крыса жила счастливо, отпущенное ей время, и ушла не из-за этого. Нужны ли им наши войны с их опухолями такой ценой? Или в какой-то момент эта война становится нашей личной, а зверь - поле боя. 

l-e-n-k-a

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #15 : April 22, 2010, 23,13:58 »
Кто хоть один раз ухаживал за любимой крысой с огромными и уж тем более разлагающимися опухолями и видел, чувствовал, насколько это мучительно для любимицы, полагаю, решил для себя этот вопрос раз и навсегда - резать, насколько позволяет здоровье крыски и наличие квалифицированных специалистов.

+10000000000000000
всегда резать, если позволяет здоровье крысы. Смерть от рака последней стадии с никротизирующейся опухолью, с болью, зудом растанутой до предела кожи, смрадом вскрывшейся опухоли, болью в бусинках-глазах и отсутствием надежды... попона и швы 5 дней - это в тысячи раз более легкое испытание.
Юльке вырезали 6 ОМЖ, прожили 2,4 года ПОЛНОЦЕННО, скача и прыгая с молодежью до последнего дня...
Все мои ангелочки за радугой... Варя, Малыш, ВаряII, Хася, Юлианна из ДГК,Тапка FS, Ася, Пася, Шуша с ПК, Клава IR, Софа, Зося с ПК и ХасяII

pyatihatochka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Грызенье - это жизнь!
    • Клуб крысья лапа
« Ответ #16 : April 22, 2010, 23,17:22 »
и поэтому опухоли вылезают снова и снова?
Ну от конкретного случая зависит, конечно. Но мне вет-хирург говорил, что именно больше шансов. Что вот 100% нигде не вылезет не говорил, естественно.
И ещё говорил, что качество жизни без опухоли получше становится, при хорошо прошедшей операции, так как они травят организм заметно.

и еще хотелось бы знать, а чем в итоге заканчивается? ну вот вырезали раз, два, три..
от чего и как в итоге умирает крыса?
Мммм... Часто бывает, что от сердечных проблем. По крайней мере у меня сложилось такое впечатление по нашим городским случаям. А что? Не стоит? Крыс мой первый самый оперируемый потом ещё пожил неплохо. Я ему давала оперировать все 3 раза. Я не могла смотреть, что первая опухоль ему даже почесаться не дала. Он, кстати, хорошо переносил операции. Видимо, личные особенности. Опять же это просто моё мнение в теме обсуждения.

после полостной операции болит ненамного меньше, я думаю.  
Я об этом думала. Хочу надеяться, что боль все же другого порядка. И есть шанс, что она будет разовой, а не постоянной.

Хотя да - это вопрос веры и убеждений хозяина.
Другой вет, с которым это обсуждала считает, что не надо и пусть, типа, доживает. Но вот это доживает, меня пока коробит. Может когда-то передумаю, но пока считаю, что оперировать - это не значит заниматься бесцельным лечением.
« Последнее редактирование: April 22, 2010, 23,19:04 от pyatihatochka »
Крысы не летают, иначе они бы покорили мир!
Клетко-калькулятор - http://rats.org.ua/cagecalc.php

caterpillar99999

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • можно Гусеница
« Ответ #17 : April 22, 2010, 23,32:10 »
Еще раз, дабы тема не уходила в сторону.
1) Вопрос не стоит, делать ли крысе первую операцию, когда здоровье позволяет и она молода.
2) Никто не собирается доводить животное до последней, мучительной стадии с дикими болями и некрозом.

Вопрос в том, оправданы ли последующие операции, как правило, следующие одна за другой, насколько. Можно резать хоть каждые 3 м-ца , срок жизни значительно увеличиться, но качество... :(

runa

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #18 : April 22, 2010, 23,42:24 »
Крыс мой первый самый оперируемый потом ещё пожил неплохо. Я ему давала оперировать все 3 раза. Я не могла смотреть, что первая опухоль ему даже почесаться не дала.

у тебя самцы. а я в первую очередь интересуюсь самками с омж.
у меня, к примеру, у самцов опухолей не было ни разу.

runa

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #19 : April 22, 2010, 23,55:59 »
Я об этом думала. Хочу надеяться, что боль все же другого порядка. И есть шанс, что она будет разовой, а не постоянной.

мм. вообще по крысам вроде как видно, когда у них болит?
вот у девок с опухолями я четко понимала, что есть боль только у одной - у маминой цири. по остальным этого не было видно до последнего.
у нас негде резать.  вернее, вот сейчас вроде как появился хирург, успешно вырезающий опухоли, но я пока к нему не обращалась. боюсь. потому что неудачная операция лишит зверя жизни прямо сейчас, а с даже растущей опухолью (я только про самок с омж) у нее будет в среднем полгода. иногда больше. иногда, конечно, и меньше..

поскольку оперировать у нас было негде, то по растущим опухолям у меня есть какие-никакие наблюдения. это 6-8 месяцев в среднем.
а с операциями - сколько времени они живут после вырезания первой опухоли?

Хотя да - это вопрос веры и убеждений хозяина.
Другой вет, с которым это обсуждала считает, что не надо и пусть, типа, доживает. Но вот это доживает, меня пока коробит. Может когда-то передумаю, но пока считаю, что оперировать - это не значит заниматься бесцельным лечением.

если опухоли вылезают снова и снова, а после операций зверь живет не намного дольше, чем без них - есть ли в них смысл? и не является ли такое лечение таки бесцельным?

лично для меня эта тема очень важна и интересна. раньше просто не стоял вопрос резать или нет. т.к. резать значило убить фактически. сейчас есть шанс на выживание после операции. и мне хочется понять, в чем преимущество операций, тем более если часто требуется не одна, а серия.

а итог? итог какой? от чего они умирают? точно так же от метастазов и с теми же болями, только с маленькой визуально опухолью или по другим причинам?