имхо оперировать есть смысл молодых крыс... ну, скажем так, до 2ух лет...
ну .. не знаю... я несколько раз оперировала крыс которым было уже 2 года с лишним (обычно вместе со стерилизацией, так как состояние позволяло) И крыса потом жила еще по полгода. По-моему это не мало... Может она конечно и с опухолью бы жила еще полгода... только неизвестно как. Новые опухоли появлялись только если было этих опухолей много, и не все вырезали - т.е. из некоторых только молоко откачивали. Ну не кромсать же всю крысу, если у нее одновременно несколько ОМЖ вылезло разного размера. В общем-то вылезает ОМЖ, сразу стерилизую. Повторные опухоли потом бывали очень редко. Крыса после операции еще какое-то время принимает бромокриптин.
Сейчас недавно зоомаговская умерла в 2 года и 9 мес. Отчего умерла - просто вот так старела, худела, плешивела - не хрюкала, лапы немного последний месяц заплетались. Прооперировали ее в 2 года и 2 мес, ОМЖ была большая и воспалилась - тоже затянула, все не решалась вырезать, типа крыса пожилая, зоомаг, сестренка до 2 лет не дожила.
Другая моего разведения - умерла в 3. Стерилизовали и удалили ОМЖ в 2,5. Повторные ОМЖ у нее выросли, на месте двух молочек которые не стали трогать (нижние) - только откачали молоко. Опухоли начали расти сильно только в последний месяц, тогда же начала резко худеть. Но все-тки в таком возрасте и без ОМЖ иногда смерть наступает по всяким разным причинам. Так что я все-таки опухоли вырехаю, если позволяет состояние крысы.
Вот с неоперабельной саркомой, живем на химии 4 мес., опухоль все равно растет сильно, хотя крыса довольно бодрая, ест-пьет, ходит, жизнью интересуется... Но... опухоль уже с полкрысы... вот вроде надо усыплять, все рука не поднимается... Хотя конечно такую штуку на себе таскать, тяжко, не жизнь это. Саркома - сначала была маленькая, плоская и твердая, приросшая к ребрам и почти не заметная глазу. Прооперировать ее было нереально, и химия к сожалению не помогла... Может без химии и быстрее бы выросла, но вообще и на химии - жуть.
На всякий случай скажу, что я молодых самок не стерилизую без показаний. По вполне понятным причинам, питомник все-тки самок оставляю с планами на разведение. Вот тех что не доросли до 6 мес до нужного веса и не пошли в разведение, уже жалею, что в свое время не стерилизовала. Хотя бы месяцев в 8. Так как теперь это придется делать в 1,5-2 года.
Но у нас наркоз делают в хвостовую вену - это совсем другой выход из наркоза, гораздо легче и быстрее. В клинику, где делают инъекцию в мышцу я бы не пошла - если только совсем уж крайний срочный случай (типа истечет кровью если не прооперировать прямо счас)