А я не могу вот так сразу после смерти любимой крыски взять новую. И не потому, что это будет нечестно по отношению к умершей или еще что-нибуль в этом роде. Просто я пока еще не могу. Мне, конечно, очень грустно и одиноко. Но, заведя сейчас крыску, я неизбежно буду вспоминать только умершую, невольно сравнивать. Пока все еще очень свежо. Потом будет легче. Просто пока я еще не готова взять нового зверя. Должно пройти время, мне нужно пережить эту потерю и снова вернуться к жизни, но только путем эволюции. Так было каждый раз. Просто я понимала, что теперь я могу.
По поводу того, где брать. Теперь я решила брать крыску только из лаборатории. Возможно, будет здоровее. Спорно, конечно, но вдруг... Там более естественный отбор. Это мы выхаживаем всех крысят. У нас в домашних условиях чаще происходит близкородственное скрещивание. В виварии особей больше. На них, конечно, опыты ставят. Но для опытов берут чистых животных. Хотя бы относительно. Я хочу заранее связаться с людьми из вивария и попросить их вырастить для меня "чистую" крыску. А то со всеми этими болезнями просто ж невозможно...
Первая моя крыска прожила дольше всех - 2,5 года. Она была взята из зоокружка. Там условия более приближены к естественным. Крысы там постоянно сменялись, т.к. шли на корм хонорику. Видимо, наследственность была лучше, т.к. выживали только сильные и внутрисемейных спариваний было меньше.