Автор Тема: Отек легких. Прокомментируйте пожалуйста назначения  (Прочитано 6255 раз)

JuliaBob

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Здравствуйте. Крыс мальчик 1,1 года. Вес 590 гр. Уже давненько начал похрюкивать. Курс сумамеда, потом курс юнидокса (через довольно большие промежутки времени) результатов ощутимых не принесли. Решили укреплять иммунитет и делать ингаляции.
Недавно начал хрюкать так, что аж на всю квартиру слышно. При этом дышит боками. Когда спит не хрюкает. Аппетит хороший(тьфу тьфу тьфу).
Съездили сегодня в клинику, где лучше всего у нас в городе разбираются в крысах, но вот врач, которая "специализируется" на крысах , будет только лишь в четверг. Крыса нашего послушали - сказали, что похоже на отек легких. Что там(в легких) жидкость скапливается.
Назначения:

энроксил в/м - 0,1мл 1 раз в день
преднизолон в/м - 0,2 мл через день
фуросемид в/м - 0,05 1 раз в день

Все это на 5 дней.
Все это нам уже поставили сегодня.

Прокомментируйте пожалуйста! завтра ставить нужно будет, а я не знаю, правильные ли дозировки(

Lady-bird

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Эстонское породное общество ретриверов
Энроксил сколько %? от этого зависит дозировка.
Курс антибиотика НИКАК не 5 дней, а 14 МИНИМУМ в вашем случае. Это действительно в том случае, если в течение 2-3 дней вы заметите улучшения. Если нет, то аб надо будет менять.

Преднизолон - слишком большая доза. В дальнейшем делайте 2 дня по 0,1, 1 день 0,05, день пропустили, 1 день 0,05, свободный день и последний раз 0,02.

Фуросемид - доза маленькая. 3 дня как минимум ставить по 0,2!
Артемий, Назар
[Альф, Гаврюшка, Матвеюшка, Беня - мой диабетик, Рикусик, Нафанаил, Лаврентик, Пафнутий, Серафим, Василий, Далласик - мой борец, Елисейчик, Митрофан, Демьянчик, Мефодий, Елизар, Тимофеик, Лука, Афанасий, Емельян, Тихомир, Гавриил II, Зиновий, Захар, Иммануил, Иннокентий, Есений, Арсений...]

JuliaBob

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Lady-bird, спасибо за комментарий
Энроксил 5%
Про преднизолон мне тоже показалось, что многовато и как-то странно через день...Может, врач так хотел состояние облегчить ему...

А фуросемид можно подкожно ставить? Он у нас уколы подкожно вообще практически не замечает, а вот внутримышечно уже проблематично, тем более три укола подряд.

runa

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
имхо - лучше преднизолон п\к, а фуросемид в\м. если уж выбирать.
преднизолон все равно медленно действует, 10-15 минут разницы погоды не сделают.
а фуросемид чем быстрее подействует, тем лучше.
http://uarat.3bb.ru/ Всеобщий форум любителей декоративных крыс
http://ratforum.ru/index.php/topic,196.0.html рунические крысы, дневник

JuliaBob

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Доза преднизолона подкожно и внутримышечно одинакова?

А еще читала, что фуросемид калий вымывает из организма. Нужно ли попутно что-нибудь давать ему для компенсации "вымытого" калия?

runa

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
одинакова, там вроде как разница только в скорости всасывания..

если я колю фуросемид не разово, а курсом, то обязательно даю аспаркам (панангин).
некоторые не дают...

JuliaBob

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
runa, вот и я думаю подавать...А какая дозировка?
А может его еще продуктами, богатыми калием покормить. Только вот в чем много калия этого содержится?

Вчера, когда домой крысевича принесли, он еще хрюкал. Зато на ночь перестал, его в это время(перед сном) раньше на всю квартиру было слышно. Мы сами уснуть не могли. А вчера в домике порядки наводил у себя. Салфетками шуршал, наполнитель перекладывал. Как бальзам на душу такие звуки. И уснул без хрюков. Тьфу тьфу тьфу.

runa

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
бананы, картофель с кожурой (лучше всего запечь или сварить на пару), курага, изюм, виноград, укроп, петрушка.

Vorona

• Модератор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сиамы- любовь моя!
Энроксил сколько %? от этого зависит дозировка.
Курс антибиотика НИКАК не 5 дней, а 14 МИНИМУМ в вашем случае. Это действительно в том случае, если в течение 2-3 дней вы заметите улучшения. Если нет, то аб надо будет менять.

Преднизолон - слишком большая доза. В дальнейшем делайте 2 дня по 0,1, 1 день 0,05, день пропустили, 1 день 0,05, свободный день и последний раз 0,02.

Фуросемид - доза маленькая. 3 дня как минимум ставить по 0,2!
ссогласна абсолютно.
Фуросемид можно и подкожно. Я колю подкожно. А еще лучше фуросемид по 0,15 2 раза в день три дня.
"Если тебе дадут линованную бумагу - пиши ПОПЕРЁК"   Х.Р.Хименес
Гнездо http://rat.ru/forum/index.php?topic=9103.0,ВК http://vk.com/id310160217,САЙТ http://vorona-rat.ru/
"Бывают дни, когда опустишь руки
 И нет ни слов,ни музыки,ни сил
 в такие дни я был с собой в разлуке
 и никого помочь мне не просил"(ц)-прав Макар,хоть и с.ка.
Хотите сказать СПАСИБО - скажите сюда 2два0два20507три46841два Сбер

JuliaBob

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Я как раз сейчас хотела спросить по поводу фуросемида: лучше сразу 0,2 уколоть или разбить эту дозу на два раза? Vorona, Вы меня опередили :)
А через три дня как фуросемид ставить? или уже не ставить?

Vorona

• Модератор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сиамы- любовь моя!
а через три дня - смотреть по состоянию.
"Если тебе дадут линованную бумагу - пиши ПОПЕРЁК"   Х.Р.Хименес
Гнездо http://rat.ru/forum/index.php?topic=9103.0,ВК http://vk.com/id310160217,САЙТ http://vorona-rat.ru/
"Бывают дни, когда опустишь руки
 И нет ни слов,ни музыки,ни сил
 в такие дни я был с собой в разлуке
 и никого помочь мне не просил"(ц)-прав Макар,хоть и с.ка.
Хотите сказать СПАСИБО - скажите сюда 2два0два20507три46841два Сбер

JuliaBob

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
День пятый...Вчера у нас должен был быть повторный прием, но врач, который нас первый раз смотрел и назначал лечение, заболел...Зря съездили только. Хотя не зря, закупились энроксилом и записались на завтра к крысоВрачу, она завтра приезжает. Попросила послушать крыса, доктор сказал "я же не знаю, как там было". Попросила послушать как есть. Говорит, что ничего страшного не слышит.
А так, крысик активный, аппетит хороший. Иногда хрюкает, но не так часто и громко, как до начала приема лекарств. Вчера был день без преднизолона ( по графику от Lady-bird). Уснули без хрюков, проснулись тоже без хрюков. Вот дышит он боками пока еще...

Хотела спросить, значит ли все это, что лечение нам помогает? И как дальше быть с фуросемидом? продолжать?

tomosina

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Скажите, а как ваш крысик сейчас себя чувствует?
Да святится имя Твоё!

JuliaBob

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
tomosina, извините, что так долго не отвечала. Наш крысик на тот момент, когда Вы спрашивали, чувствовал себя стабильно неплохо. Одышка была, конечно, но несильная. Хрюков практически не было.

А теперь о плохом( Пару раз он начинал дышать ртом (рот открывался и закрывался) с таким щелкающим звуком. Его вытащили из клетки, а крыс не хотел, да и испугался чего-то. Вобщем перенервничал. Я испугалась и вколола преднизолон. Полегчало. Вколола 0,05. Чтобы резко с него не слезать, колола с интервалом как писала  Lady-bird. Сегодня должен был быть последний раз... А около часа назад я услышала возню в клетке и непонятный звук...это Ирвин опять начал ртом дышать, но уже сильнее...я б даже сказала страшнее, чем в прошлый раз. Открыла клетку, а он ломанулся ко мне на руки (хотя он домосед и погулять его надо вызволять очень долго. Вобщем добровольно на руки не пойдет). Просидели мы с ним минут 20. Крыс нервничал, не находил себе места, дышал ртом с каким-то скрипом ужасным. Вколола преднизолон 0,04 в общей сложности. Сначала 0,02 и немного спустя я испугалась и еще 0,02 вколола. Еще 0,2 фуросемида. Честно сказать, уже боялась, что последний раз вот так его держу в руках живого( А потом вдруг ротик закрылся, зубки заскрежетали и вот он уже чешется и копается в полотенце. Преднизолон подействовал!?
Думаю (если я ошибаюсь, то поправьте), что теперь преднизолон у нас пожизненно. Так как он облегчает состояние. Я читала, что многие крысы получали преднизолон пожизненно и удавалось им удлинить жизнь.
 Подскажите пожалуйста, в каких дозах и сколько раз в день нужно давать преднизолон? у нас есть и таблетки...Просто я боюсь, что так он долго не протянет
Врач у нас в городе есть, но Ирвин дорогу может просто напросто не перенести. Ехать довольно долго, а он сильно волнуется в машине. Боюсь спровоцировать приступ(

Lady-bird

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Если дышит ртом, немедленная помощь: преднизолон 0,1, фуросемид 0,1, эуфиллин (2,4%) 0,02-0,05. Поднести к окну, дать продышаться.

Антибиотик сейчас ставите? Если нет, то начинайте.
Преднизолон - да, сейчас включайте его в схему. Также фуросемид пока на постоянной основе.
Преднизолон по 0,05 2 р/д, фуросемид 0,1 2 р/д. В случае приступа колоть по указанной выше схеме дополнительно.
Для сердца обязательно что-то. Попробуйте нолипрел (таблетки). Как минимум - валокордин, по паре капель на булку.
Артемий, Назар
[Альф, Гаврюшка, Матвеюшка, Беня - мой диабетик, Рикусик, Нафанаил, Лаврентик, Пафнутий, Серафим, Василий, Далласик - мой борец, Елисейчик, Митрофан, Демьянчик, Мефодий, Елизар, Тимофеик, Лука, Афанасий, Емельян, Тихомир, Гавриил II, Зиновий, Захар, Иммануил, Иннокентий, Есений, Арсений...]

JuliaBob

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Антибиотик не ставим. Какой лучше подойдет? нужно же какой-то новый как я понимаю, из тех, что мы не давали?
Давали уже - суммамед, энроксил, ципролет в разные периоды жизни.

Если сейчас приступ прошел, то эуфиллин не нужно "доставлять"? нолипрела или валокордина (что в аптеке будет) достаточно?

Сейчас тогда пойду в аптеку за "для сердца".

Lady-bird

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Нолипрел и валокордин - очень разные вещи. Нолипрел начинать очень осторожно, нельзя "уронить" давление. Дозировка 1/10, таблетка крошечная, получается микроскопическая доза.

Энроксил помогал? Можно попробовать его. Он же байтрил. Обязательно инъекции. Сумамед и ципролет уже мимо.

Эуфиллин только во время приступов.
Артемий, Назар

JuliaBob

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Вобщем, купили валокордин. Нолипрел дорогущий и маленькими дозами его не продают( Попробуем пока валокордин.

Энроксил...да как сказать. Ни лучше, ни хуже от него не становилось.

Lady-bird

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Тогда из аб можно тилозин.
Артемий, Назар

EKaplenkova

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
у меня крысам - сердечникам вет назначал сульфакамфокаин или рибоксин по 0,1 и в дополнение к ним кудесан 1 каплю 1 раз в день.